Более 30 лет Спортивный Комплекс СКА ЛенВО являлся базой для круглогодичной подготовки представителей зимних видов спорта и ареной проведения соревнований различного ранга и масштаба. Теперь этот комплекс может быть безвозвратно потерян.


Как сообщили корреспонденту «47News» в Федерации Биатлона Санкт-Петербурга, сочетание необходимого рельефа, благоприятного микроклимата, подготовленной к развитию инфраструктуры и транспортной доступности делают Спортивный Комплекс СКА действительно уникальной базой для подготовки спортсменов всех уровней и проведения соревнований по различным видам спорта. Подобного комплекса в радиусе 250 км от Санкт-Петербурга нет. К сожалению, перечисленные преимущества заинтересовали и людей с иными интересами. В результате прошедшим летом и текущей осенью над комплексом нависла угроза уничтожения.


В течение последних нескольких месяцев непосредственно на лыжной и биатлонной трассе спортивной базы СКА в поселке Токсово в районе озера Хепоярви и биатлонного стрельбища проводятся активные и широкомасштабные работы, связанные с вырубкой леса и перемещением грунта и разметка участков под застройку. Работы ведутся на знаменитом подъеме «Самурай», из-за своей сложности удостоившегося чести иметь имя собственное. Судя по ведущимся земляным работам и выставленным разметочным знакам, сам подъем как часть лыжной и биатлонной трасс должен быть уничтожен.








По мнению представителя Федерации биатлона Владимира Житенева, передача под застройку и последующее неизбежное исключение использования в составе трассы знаменитого подъема «Самурай», непосредственно на котором ведется вырубка леса и установлены разметочные знаки, сделает принципиально невозможным использование не только данного участка, но и всего спортивного комплекса для проведения официальных всероссийских и международных соревнований. Это связано с тем, что в окрестностях стрельбища СКА отсутствуют другие подъемы, имеющие требуемые для сертификации перепад высот и профиль.


Сложившаяся ситуация и нависшая над лыжно-биатлонным комплексом угроза вызывают крайнюю обеспокоенность у спортивной общественности, действующих спортсменов и спортивных организаций  региона.


СПРАВКА:

Спортивный Комплекс СКА, расположенный на берегу озера Хепоярви, включал в себя:

- Спортивную базу со стадионом, гребным центром, залом, гостиницами, котельной и столовой;

- Биатлонное стрельбище.

- Сертифицированную в свое время Международной Федерацией лыжного спорта (FIS) лыжную трассу (для сертификации трасса была проложена, спрофилирована и расчищена от растительности в соответствии с сертификационными требованиями FIS);

- Единственную в окрестностях Петербурга лыжероллерную и кроссовые трассы;

Здесь проходили знаменитые в 70-х и 80-х годах ХХ века Кавголовские игры, этапы Кубка мира по лыжным гонкам и лыжному двоеборью, международные, всероссийские и городские соревнования лыжников, биатлонистов и двоеборцев. Здесь проводили и проводят сборы сборные команды России, Санкт-Петербурга и Ленинградской области по зимним видам спорта, проверяли и проверяют свои силы ориентировщики и гребцы, велогонщики и альпинисты. В последние годы здесь проводятся и массовые спортивные мероприятия, собирающие сотни участников и ставшие известными по всей России – такие, как Токсовский марафон и Тур Хепоярви, объединяющий соревнования по лыжным гонкам, кроссу, велоспорту и лыжероллерам. На трассах СКА выступали Гунде Сван, Пер Элофсон, Бьорн Дэли, Томас Алсгорд, Мика Мюллюла, Владимир Смирнов и многие другие. Здесь одержала свою первую победу на этапе Кубка Мира Юлия Чепалова, ставшая через месяц олимпийской чемпионкой.

Многие детские секции, сборные Петербурга и Ленобласти и спортсмены-любители, занимающиеся различными видами спорта: биатлоном, лыжными гонками, лыжным двоеборьем, ориентированием, альпинизмом, велосипедным спортом и т.д. используют этот комплекс не только для соревнований, но и в качестве базы для подготовки. На проложенных по токсовским холмам трассах росли и шлифовали свое мастерство атлеты, ставшие гордостью советского и российского спорта: Евдокия Мекшило и Нина Гаврылюк, Любовь Егорова и Евгений Беляев, Николай Пузанов и Ринат Сафин, Анатолий Алябьев и Дмитрий Васильев, Владимир Драчев и другие легендарные представители Ленинграда и Санкт-Петербурга.


Андрей Дмитриев