Ленинградская область не намерена дарить земельные участки жителям соседних регионов. Проект закона о выделении бесплатных земельных участков направлен исключительно на помощь в решении жилищной проблемы жителям области. Причем правительство области строго проконтролирует процесс раздачи земли, а в случае если районная власть будет его тормозить, то разработчики проекта советуют обращаться напрямую в суд. Они также не исключают, что депутаты могут еще слегка изменить этот закон.


Проект областного закона о выделении бесплатных земельных участков для целей жилищного строительства в конце мая был передан в Законодательное собрание Ленобласти. Как заявил сегодня на брифинге, посвященном этому законопроекту, начальник отдела контроля за соблюдением органами муниципального самоуправления законодательства о градостроительной деятельности Комитета по архитектуре и градостроительству Анатолий Новиков, на данный момент проект обсуждается комиссиями ЛеноблЗакСа, а первое чтение пройдет 8 июля на пленарном заседании. «На праве законодательной инициативы Комитета по архитектуре и градостроительству подготовил законопроект еще два года назад. Мы руководствовались нашими возможностями и положениями Земельного кодекса», - рассказал Новиков.


В статье 28 Земельного кодекса рассматриваются два варианта предоставления земельных участков: за плату, и бесплатно, на условиях, установленных субъектами РФ. По словам Анатолия Новикова, Комитет по архитектуре и градостроительству несколько лет вел учет строительства в регионе. Выяснилось, что доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в регионе постоянно возрастает. «С помощью закона мы сможем оказать помощь жителям в решении жилищной проблемы, причем условия предоставления бесплатного участка направлены на помощь только коренным жителям», - отметил представитель Комитета по архитектуре и градостроительству.


Отвечая на вопрос журналистов о том, почему областная земля не будет предоставляться жителям Петербурга, Новиков предположил, что, возможно, это решится после объединения двух субъектов. «Жители Петербурга - это жители другого субъекта, в таком случае также можно ставить вопрос о выделении бесплатных участков жителях Новгородской или Псковской области. Вот если произойдет объединение Петербурга и области в Невский край, тогда можно будет говорить и о жителях города», - с улыбкой заметил Новиков. Однако он подчеркнул, что даже в этом случае условия у горожан и областных жителей будут разные.


Вопрос об инфраструктуре на предлагаемых участках область, основываясь на Земельный кодекс, перекладывает на плечи муниципальных образований. Из «необитаемых земель» власти районов должны сформировать участки. По словам разработчиков проекта закона, органы местного самоуправления будут определять границы участков, ставить их на кадастровый учет, подключать линии электропередач, водоснабжение, решать вопрос с подходами и подъездами. На вопрос - откуда муниципалам взять на разработку такой инфраструктуры денег, Новиков ответил, что существует программа комплексного освоения территорий. «Например, в район приходит фирма, покупает на условиях аукциона участок, подводит к нему коммуникации, а потом часть земли отходит в собственность фирмы, а остальная часть муниципалитету. Кто не дает главам администраций этим заниматься?», - прокомментировал Анатолий Новиков.


Бесплатно участок может быть предоставлен только один раз и только тем, кто имеет регистрацию в Ленобласти не менее пяти лет. Комитет предложил отдавать по 12 соток в городских поселениях, по 25 соток в сельских. Такие размеры будут применяется к землям, находящимся в собственности области, их рекомендовали и районам, однако на своих землях они могут установить свои нормы.


Контролировать процессы выделения участков и исполнение нового закона будут специально созданные муниципальные районные комиссии, в которые войдут представители общественных организаций, депутаты, исполнительная власть. Впрочем, их состав будет определять местная власть. Такая комиссия будет следить за равномерностью распределения участков на территории поселения. «Может возникнуть и конфликт, если гражданину не понравится место, предложенное для строительства. В таком случает он может подать в суд и попытаться в судебном порядке оспорить решение комиссии», - заявил представитель Комитета по архитектуре. Новиков посоветовал обращаться в суд и по причине торможения процесса выделения участка, поскольку по проекту закона в течение месяца администрация должна рассмотреть заявление и документы от гражданина и принять решение. «Если глава администрации будет тормозить этот вопрос, то я думаю, он долго не проработает», - отметил он.


Земельный участок будет оформлен в аренду на три года, а в течение этого времени «одаренному» землей гражданину необходимо будет построить на нем дом. При этом арендная плата в течение трех лет будет символической и составит 120 рублей в год. Учли разработчики закона и то, что в случае задержки по какой-то причине строительства, комиссия сможет продлить аренду. Правде, в этом случае, по истечении «халявных» трех лет, аренда будет взиматься по полной программе.


Пока областные парламентарии рассматривают закон, Комитет по архитектуре и градостроительству рапортует о том, что в запасах у Ленобласти порядка 5-7 тысяч гектар, которые можно отдать под выделение бесплатных участков. Исходя из текста законопроекта, главными претендентами на них будут малообеспеченные и среднеобеспеченные жители области, среди которых жители сел, деревень и поселков, которые не могут приобрести землю по сегодняшним ценам. «Возможно мы предвосхищаем события, поскольку в законе после его изучения депутатами могут быть изменения», - пояснил заместитель председателя областного комитета по управлению государственным имуществом Андрей Савченко. Это мнение поддержал и Анатолий Новиков, сказав, что в процессе «жизнь заставит подкорректировать закон».


Людмила Петрова