Садоводства Петербурга и Ленобласти пополнятся медиками-волонтерами. Давнюю и актуальную по сей день проблему - оказание первой медицинской помощи дачникам и садоводам - будут решать методом «внедрения» медицины в массы. Привычную бригаду «скорой помощи» могут заменить волонтеры «Красного Креста», добровольцы и студенты медицинских вузов. Кроме того, необходимым навыкам первой помощи обучат и самих садоводов. Понимая всю важность этого наболевшего вопроса областные власти выступают «за» такое нововведение, поскольку летом областная «скорая помощь» зачастую не справляется с огромным «пополнением» из петербургских дачников.

Программу оказания первой медицинской помощи в садоводствах города и области разрабатывает Санкт-Петербургское отделение "Красного Креста". Как сообщила корреспонденту 47News председатель правления этого ведомства Татьяна Линёва, в проекте речь идет о том, что первую помощь садоводам и дачникам будут оказывать инструктора и волонтеры «Красного креста». Предполагается, что они будут дежурить на территории садовоств и хозяйств.

Для оказания помощи также будут привлекаться дачники, имеющие медицинское образование.

Вторым шагом программы станет обучение «медицинскому искусству» самих садоводов, чтобы в дальнейшем они не только смогли оказать помощь себе и соседям, но и при необходимости "передать" знания "дальше" - то есть обучить нужным навыкам других дачников.

«Мы планируем установить в садоводствах небольшие вагончики или домики с символикой «Красного креста», они будут надлежащим образом оборудованы, и там садоводы и огородники также смогут получить помощь и параллельно, если это понадобиться, вызвать медиков», - рассказала Татьяна Линёва.

Идея организовать таким образом медицинскую поддержку жителям садоводств возникла у петербургского Управления по развитию садоводства и огородничества и «Красного Креста» не случайно. Дело в том, что проблема экстренной медицинской помощи в садоводствах Ленобласти назрела давно. По информации областного комитета по здравоохранению, ежегодно в летний период в регион из соседнего Петербурга приезжают 1,5-2 миллиона человек. Если учесть, что население всей Ленобласти составляет 1 млн 637 тысяч человек, то получается, что многие службы, в том числе и медработники, получают двойную нагрузку. При этом, как правило, эти 1,5 миллиона дачников «сконцентрированы» в 50-100 километрах от города.

«Медицинских нормативов на обслуживание садоводств не существует. Нормативы рассчитываются только на местное население. На 10 тысяч человек - один медицинский пост», - пояснил корреспонденту 47News заместитель председателя комитета по здравоохранению Ленобласти Михаил Фомин. В качестве подтверждения своих слов он привел пример: население Вырицы Гатчинского района со всеми окружающими деревнями составляет 11 800 человек, там есть два медицинских поста. Но летом с учетом петербуржцев население Вырицы вырастает от 100 до 250 тысяч. «Два поста рассчитаны на 20 тысяч человек, а когда их 100 или 200 тысяч?», - прокомментировал Михаил Фомин.

По его словам, самая большая проблема в медицинском обслуживании садоводств - это оказание экстренной помощи. Ежегодно областным медиками приходится обращаться за помощью к соседям - коллегам из Петербурга: «Обычно мы просим городской комитет по здравоохранению нам помочь и на летний период выделить дополнительно 13-15 бригад. Но в последние годы нам дают только 4-5 машин. Две из них работают круглосуточно, а 2-3 - по выходным дням. Это количество машин нас не удовлетворяет», - рассказал 47News заместитель председателя комитета по здравоохранению Ленобласти.

Еще одна трудность - в том, что время приезда бригады «скорой помощи» зачастую оттягивается поисками дома и улицы, откуда поступил вызов - дачники весьма неохотно обозначают свои дома необходимыми табличками. «Получается, что вызовов вроде и не много, а машины уходят на длительное время. Если же происходит несколько вызовов одновременно, то бригада может не успеть. А если аппендицит или инфаркт? Наша "скорая" приедет, но это займет время, и не потому что они чай пьют или в шахматы играют», - пояснил Фомин.

Кстати, в этом году городские власти приняли решение обслуживать садоводства, расположенные на сопредельных территориях. К примеру, медицинский персонал города Сестрорецка выезжает и в соседние садоводства не территории области в радиусе 10-15 километров.

«Медицинский» вопрос пытаются решать и другими способами. «С Управлением по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга и городским комитетом по здравоохранению мы не раз обсуждали этот вопрос. Существуют городские целевые программы, в которых предусматривается строительство стационарных медицинских пунктов. Это дело медленно, но идет», - рассказал корреспонденту 47News Михаил Фомин.

Однако стоит отметить, что с медицинским обслуживанием садоводств в плане амбулаторно-поликлинической помощи вопросов не возникает. По словам заместителя председателя комитета по здравоохранению области, согласно федеральному законодательству любой гражданин в рамках обязательного медицинского страхования имеет право обратиться за помощью в любое учреждение. «Мы принимаем жителей города в поликлиниках и больницах. В последние годы жалоб на то, что им отказывают в приеме, не было. Кроме того, Фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга оплачивает эти приемы нашим учреждениям», - пояснил он.

По информации комитета по здравоохранению, чаще всего в дачный сезон жители садоводств обращаются за помощью к врачам в связи с травмами, ранениями и укусами клещей, а также в связи с хроническими заболеваниями. С последними обращаются чаще пожилые люди, которые живут в садоводствах фактически с марта до октября.

Инициативу «Красного Креста» и Управления по развитию садоводства и огородничества областные власти охотно поддерживают. По их мнению, привлечение живущих в садоводствах бывших медработников, а также «Красного Креста» и других негосударственных организаций вполне можно считать выходом из ситуации. «Когда нам предложили такую идею, мы сказали - «и слава Богу!», видимо в этом направлении и надо работать», - прокомментировал Фомин.

Привлечение волонтеров и самих садоводов к решению проблемы оказания первой медпомощи считает вполне реальным методом и председатель Союза садоводов России и депутат Госдумы Василий Захарьящев. По его мнению, это, по крайней мере, сделать легче, чем получить лицензию на строительство медицинских пунктов, да и намного дешевле. «При получении лицензии мы сталкиваемся с множеством бюрократических препятствий. Сегодня мы заключаем договор с «Красным Крестом» и в каждом садоводстве появятся волонтеры, добровольцы, будем привлекать и выпускников медицинских вузов. Это решение реально осуществить, его уже поддержали в областном и городском правительстве», - прокомментировал корреспонденту 47News Василий Захарьящев. Однако, по словам председателя Союза садоводов России, в случае, если давние разговоры о присвоении статуса населенного пункта садоводству воплотятся в жизнь, необходимо будет за счет государственного финансирования строить медицинские пункты.

Людмила Петрова 47News