В этом году Ленинградская область подарит капитальный ремонт жилья 87 тысячам человек, а 613 семей переедут из аварийного жилого фонда в новые квартиры. Казалось бы, откуда взяться таким нереальным финансовым вложениям в довольно проблематичной сфере жилищно-коммунального хозяйства? Миллионы и миллиарды на переселение и ремонт стали возможны с образованием федерального «Фонда содействия реформированию ЖКХ». Первая заявка Ленобласти на жилищные нужды уже одобрена этим Фондом, муниципалитетам остается только успевать строить и ремонтировать.

Сейчас о федеральном законе № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» говорят, как о стимулирующем, имея ввиду значительные подвижки в строительстве новых домов и капительном ремонте уже имеющихся. Принятый в июле 2007 года ФЗ № 185 дал надежду небольшим муниципальным образованиям и субъектам федерации на скорейшее избавление от такой тяжелой ноши, как ЖКХ. Ленинградская область подала свою первую заявку в Фонд в июне этого года, и получила одобрение своих планов в начале августа, об этом во вторник, 16 сентября, сообщил журналистам председатель областного комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергей Мяков. По просьбе 47 региона из Фонда было выделено 539 миллионов рублей, из которых 307 миллионов пойдут на переселение жителей области из аварийного жилья (признанного таковым до 1 января 2008 года), а также 232 миллиона предназначенные для капитального ремонта домов. «Это лишь 50% финансирования. По условиям 185 закона, еще 50% добавляет субъект федерации, муниципальные образования, а также товарищества собственников жилья. Таким образом регион имеет около миллиарда рублей. Деньги из Фонда уже поступили на счет области, а 1 сентября были переведены на счета муниципальных образований, указанных в заявке», - пояснил Мяков.

Стоит отметить, что в условиях закона оговорено участие собственников жилья - в этом году для получения федерального финансирования нужно, чтобы в регионе было создано 5% ТСЖ, в 2009 году - не менее 10%, а в последующие - 20%. «ТСЖ - одна из приоритетных форм правления, когда у домов появляется хозяин. Сейчас область по региональной программе поддержки ЖКХ финансирует обучение председателей ТСЖ», - прокомментировал начальник отдела экономического анализа и реформирования ЖКХ Андрей Гаврилов.


Как сообщает АЖУР, в регионы, которые получили федеральные деньги раньше Ленобласти, уже отправились специальные контролирующие комиссии от Фонда, они будут проверять целевое использование средств. «Первые заявившие о себе регионы, в основном имеют центральный город, вокруг которого располагаются поселения. А когда мы пришли с килограммами документов своих сельских поселений, то наш субъект оказался сложным для фонда», - отметил Мяков.

Сейчас, когда федеральные деньги уже получены и распределены по муниципалитетам, остается лишь приступить к ремонту и выбору нового жилья для «переселенцев». В этом году будет проведен капитальный ремонт 504 домов в 29 муниципальных образованиях, по данным комитета по строительству, улучшить условия проживания смогут 87 тысяч человек. Общая сумма, включая четыре источника финансирования, составит 431 млн. 198 тысяч рублей. Если говорить об аварийном жилье, то в этом году с помощью выделенных Фондом 307 млн. 855 тысяч рублей переедут в новые дома 613 областных семей из Волховского, Коммунаровского, Пикалевского, Лодейнопольского и Тосненского городских поселений. По словам председателя комитета по строительству Ленобласти Сергея Абрамчика, ориентир в программе расселения ставится именно на переселение в новые дома и ликвидацию старых, а не на покупку квартир на вторичном рынке жилья. «Аварийное жилье - проблема для многих субъектов и Ленобласть входит в их число. В предыдущие года даже с помощью поддержки из федерального бюджета решить этот вопрос не удавалось. Теперь к насущной проблеме аварийного жилья будут привлекаться значительные средства из Фонда», - пояснил Сергей Абрамчик.

По данным комитета по строительству, больше всего аварийного жилья в Гатчинском (29 тысяч кв.м.), Всеволожском (25 тысяч кв.м) и Подпорожском (19 тысяч кв.м) районах. Тысяча «аварийных» квадратных метров и меньше - в Кингисеппском, Волосовском и Сланцевском районах. Однако на сегодняшний день это не точные данные, поскольку в статистике учитываются лишь те дома, которым статус «аварийный» присвоен до 1 января 2008 года.

Однако удивляют в действующем законе не суммы, выделенные на жилищно-коммунальные нужды, а сроки реализации задуманного. Что касается капитального ремонта, то в законе не прописаны определенные сроки, тем не менее, по словам Сергея Мякова, средства должны быть использованы в том же календарном году, в котором они поступили на счет муниципалитетов. Срок освоения финансовых поступлений на переселение из аварийного жилья напрямую будет зависит от скорости строительства нового. Как сообщил журналистам председатель комитета по строительству Сергей Абрамчик, у муниципальных образований уже составлены календарные графики по каждой аварийной квартире, попавшей в первую заявку. «В графике определены все сроки: когда человек получит жилье, переселение, снос старого дома. На новое строительство уходит два года, руководство поселений заранее обратили внимание на то жилье, которое уже сдается на их территории или строится», - рассказал он. Кстати, приобретать квартиры будет муниципалитет, а вот с оформлением в собственность новых квартир вопрос пока остается отрытым. Интересен и тот факт, что ценовой вопрос в покупке жилья будет приоритетным: если цена квадратного метра выше рыночной, установленной в Ленобласти, то договор долевого участия с такими строителями не будет заключаться. Новые квартиры, как правило, будут предоставляться в многоквартирных домах, с отделкой и сантехникой. А их метраж будет равноценным тому помещению, в котором до этого жил «переселенец» или его семья. В небольших населенных пунктах Ленобласти взамен аварийному будет строится малоэтажное жилье.

Это не первое финансовое вложение в ЖКХ 47 региона - по закону «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» область в 2007 году уже получала 129,5 миллионов рублей из первых «фондовых» 10 миллиардов, тогда деньги были направлены исключительно на расселение аварийного жилья.

Если говорить о планах на будущее, то уже сейчас готовится вторая заявка, которая будет отправлена в Фонд в конце сентября - есть шанс получить еще 102 миллиона в этом году. А муниципальные образования готовят документы к заявке следующего года. «За четыре года, включая все источники финансирования, область потратит на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья 7 миллиардов рублей», - заявил председатель комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергей Мяков. В планах у областного руководства ликвидировать до 2011 года 119 тысяч кв.м. аварийного жилья (признанных таковыми до 1 января 2007 года) и переселить 2305 семей из 370 домов. На реализацию задуманного будет потрачено 2 миллиарда 288,9 миллионов рублей. Огорчает лишь то, что самому Фонду суждено просуществовать лишь четыре года - с 2008 по 2011 год, но, возможно, за это время наше областное жилье действительно преобразится.

Людмила Петрова, 47News