Финансовый кризис незначительно сказался на итоговых экономических показателях Ленинградской области за 2008 год - лишь кое-где имеются упущения. Впрочем, итоги первого месяца года наступившего тоже пока не дают повода для печали. В то же время власти региона продолжают «мозговой штурм» в поисках различных решений для поддержки предприятий и организаций. Новые предложения и меры по предотвращению возможных проблем, связанных с кризисом, сегодня были озвучены на очередном заседание антикризисной комиссии правительства Ленобласти. Среди этих предложений - субсидирование процентных ставок не только для сельскохозяйственной сферы, но и для предприятий других отраслей.

В 2008 году в бюджет области по налоговым и неналоговым доходам поступило 36 млрд. 239 млн. рублей. По информации вице-губернатора области, председателя комитета финансов Александра Яковлева, из основных источников доходов не выполнен план только по акцизам - прежде всего, на спирт и алкогольную продукцию (этот показатель составил лишь 58,4%). Причиной такого спада, по словам Яковлева, стало сокращение у таких областных производителей как ЗАО «Веда», ООО «Фортуна» и Гатчинский спиртовой завод. В первом месяце 2009 года в областной бюджет, по данным на 23 января, поступило 613,2 млн. рублей (в 2008 году за этот же период - 716, 8 млн). И опять же "подкачали" акцизы - именно они дали этот "минус". По словам Александра Яковлева, в 2008 году по акцизам поступило 137 млн. рублей, а в 2009 году - 111 млн. рублей.

В Ленинградской области сегодня насчитывается 10 организаций - крупных налогоплательщиков: в 2008 году их отчисления составили 59% доходов в областной казне. Это «Нокиан тайерс», «Форд мотор компани», «Нокиан шина», «Балтнефтепровод», Приморский торговый порт, «Киришинефтеоргсинтез», Роэнергоатом, «Крафт фудс», «Филип морис ижора» и РЖД. «Из всех этих компаний в 2008 году только у двух снизились налоговые платежи - это «Балтнефтепровод» (73,4%) и Росэнергоатом (62%). По остальным - значительный рост налогов», - заявил Яковлев. По его словам, пока трудно объяснить с чем связано снижение налоговых поступлений от «Балтефтепровода», а вот Росэнергоатом (ЛАЭС) снизил отчисления из-за выделения из своего филиала в сентябре 2008 года дирекции по строительству ЛАЭС.

«Чем объяснить, что мы не получили с предприятия налог на прибыль, если объемы производства не снижены, а цена на электроэнергию дает возможность формирования нормальной прибыли? Налог ушел в другой субъект федерации», - поинтересовался присутсвовавший на заседании губернатор Валерий Сердюков. «ЛАЭС увеличила объем производства на 23%. Налог на прибыль филиала атомной станции в 2007 году составил 632 млн. рублей, в 2008 - 265 млн. рублей. Из состава филиала Росэнергоатома выделилось самостоятельное юридическое лицо - дирекция строящейся ЛАЭС, от нее поступил только налог на доходы физических лиц в сумме 83 млн. рублей», - пояснил Яковлев. Глава региона в ответ дал поручение в весьма строгой форме: «Я прошу вместе с налоговой службой предметно рассмотреть - почему при нормальном объеме производства, при все положительных результатах педприятия у нас допущено снижение налога. Если еще какую-то дирекцию создадим, то вообще ничего не будем получать?»

Подобный вопрос глава региона задал и по поводу еще одного крупного областного налогоплательщика: предприятия «Киришинефтеоргсинтез», которое, по его словам, перерабатывает 21 млн. тонн нефти, а фактически отчитывается за 3 млн. тонн. "Давайте проанализируем - насколько это влияет на результаты деятельности и уплату налогов. Нефтеперерабатывающие заводы с объемами в 10 млн. тонн выплачивают налоги в размере 2 млрд. рублей. У нас перерабатывают 21 млн. тонн, а уплачивают 600 млн. рублей налога на прибыль» - заявил Сердюков. Впрочем, председатель комитета финансов пояснил, что «Киришинефтеоргсинтез» в прошлом году заплатили в казну на 700 млн. рублей больше, чем в 2007 году. В то же время, по словам Яковлева, предприятие проинформировало правительство, что в 2009 году у них будет убыток, но каких-либо оснований тому пока не предоставили. Тем не менее, во всех поднятых вопросах, касающихся крупных налогоплательщиков, вице-губернатор обещал разобраться.

Когда речь зашла о ситуации в банковских структурах Ленобласти, участниками заседания был внесен ряд предложений по субсидированию процентных ставок по банковским кредитам предприятий. На территории региона на сегодняшний день зарегистрировано 339 структурных подразделений банков. «Кризис начал негативно влиять на банковские структуры. С 1 января 2009 года уменьшились объемы кредитования с 36 млрд. до 34 млрд. рублей. Пока это не может сильно ударить, но необходимо дополнительно рассмотреть вопрос кредитования реального сектора экономики», - предложил Александр Яковлев. В 2008 году только на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам для сельхозпроизводителей из областного и федерального бюджетов было выделено около 870 млн. рублей. В этом году предусмотрено 340 млн. рублей. Впрочем, вице-губернатор предложил применять эту практику не только к сельхозпроизводителям, но и к предприятиям других отраслей.

На заседании комиссии прозвучало также предложение о возможности дополнительного выделения бюджетных средств на увеличение уставных капиталов кредитных организаций, в которых область имеет долю в управлении. Таким банком для региона является «Русский торгово-промышленный банк», в котором Ленобласть имеет блокирующий пакет акций (25% +1).

Глава региона поинтересовался - есть ли список предприятий, которым в первую очередь будет оказана поддержка. Однако председатель комитета по финансам Александр Яковлев и председатель комитета по инвестициям его разочаровали, пояснив, что бюджетным кодексом, который был принят в конце предыдущего года, запрещено предоставлять кредиты из бюджета юридическим лицам.

Своеобразный итог совещанию подвел вице-губернатор Ленобласти, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Григорий Двас. Он сообщил журналистам, что правительство области смогло стабилизировать обстановку на таких «горячих» точках, как Волховский алюминиевый завод, завод «Ладога» и других предприятиях, где сегодня наиболее серьезно проявляется мировой финансовый кризис. «Мы разработали пакет документов, который должен облегчить финансовое положение тех предприятий, которые готовы развиваться, увеличивать объемы и вкладывать средства в модернизацию», - отметил Двас. Кроме того, по его словам, сейчас правительством подготовлен законопроект, который позволит выделять субсидии тем предприятиям, которые добиваются увеличения производства, но при этом не уменьшают количество работников.

«Для этого необходимо в областном бюджете 200-250 млн. рублей, но это позволит получить нам не менее 1,5 млрд. рублей. Но это даже не так важно, потому как эта мера позволит увеличить объемы промышленного производства и количество рабочих мест в регионе», - пояснил Григорий Двас.

Кстати, по словам Дваса, число безработных в Ленинградской области на сегодняшний день превысило количество имеющихся в регионе вакансий. Сегодня ситуация в регионе такова, что на 10 имеющихся вакансий приходится 13 безработных. Чтобы исправить эту ситуацию, по мнению вице-губернатора, необходимо менять структуру подготовки кадров, а также обеспечить оперативную переподготовку всех, кто потерял работу. Стоит также отметить, что Григорий Двас прогнозирует стабильную и значительную доходную часть бюджета Ленобласти 2009 года. Причиной этому может послужить инфляция, которая по его прогнозам может достигнуть аж 30%, вместо 12% запланированных в бюджете. Но в то же время, высокий уровень инфляция может «затормозить» инвестиционные проекты.

 

Людмила Петрова, 47News