Ленинградская область получила контрольный пакет акций Рускобанка группы «ВЕФК». Сделка была совершена в счет долга лопнувшего «Инкасбанка», также входящего в корпорацию ВЕФК, и составила, по некоторым оценкам, 590 млн. рублей. Сумма же не возвращенных из «Инкасбанка» бюджетных средств, напомним, составляет 1,8 млрд. рублей. Поэтому власти Ленобласти продолжают проводить оценку имущества «ВЕФК» в регионе, которое также может быть передано областным властям в счет компенсации долга.

Договоренность о передаче в управление исполнительной власти 47 региона контрольного пакета акций входящего в корпорацию ВЕФК ОАО «Русский торгово-промышленный банк» (Рускобанк) была достигнута в ходе переговоров правительства Ленобласти с Восточно-Европейской финансовой корпорацией (ВЕФК) - об этом корреспонденту 47News сообщили в департаменте информации правительства Ленинградской области. Ранее регион владел в Рускобанке лишь блокирующим пакетом акций в 25% плюс одна акция. Теперь в его (региона) управлении окажется почти весь акционерный капитал банка, то есть - контрольный пакет акций.

Напомним, что в одном из коммерческих банков - «Инкасбанке» - также входящем в группу «ВЕФК» Ленобласть «потеряла» порядка 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Средства, размещенные у себя на депозитах, «Инкасбанк» перестал выплачивать в связи с финансовыми проблемами. В конце концов банк оказался неспособен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами и 18 февраля Центробанк отозвал у него лицензию.

Напомним, что, в связи с "потерей" в "Инкасбанке" 1,8 миллиарда рублей, губернатор региона Валерий Сердюков в марте временно отстранил от должности вице-губернатора Ленобласти Александра Яковлева, причем решение это было принято для того, чтобы чиновник, покинув рабочее место, «сосредоточился на решении» проблемы возвращения средств в областной бюджет. Впоследствии Следственное управление СКП по Петербургу возбудило уголовное дело по статье 159 (мошенничество) по факту невозврата 1,8 миллиарда рублей из "Инкасбанка" в бюджет Ленинградской области.

В этом году, согласно своим «антикризисным планам», правительство Ленобласти намеревалось выделить 200 млн. рублей для взносов в уставной капитал Рускобанка и довести долю участия Ленобласти до, как минимум, контрольного пакета акций. Однако вскоре эти планы изменились - губернатор отказался от покупки акций Рускобанка.

В конце марта Валерий Сердюков заявил, что если со стороны группы ВЕФК правительству Ленобласти поступят предложения принять для зачета долга «Инкасбанка» дополнительные акции Рускобанка, то глава региона готов рассмотреть такое предложение. При этом Сердюков отметил, что Ленобласть не намерена самостоятельно выкупать акции Рускобанка, чтобы увеличить свое участие до контрольного пакета.

В итоге это предположение губернатора воплотилось в жизнь. «В целях компенсации нанесенного областной казне ущерба, рассматриваются залоговые и другие варианты возврата денег в бюджет. Проделанная работа, в частности, позволила договориться с акционерами «Рускобанка» о передаче области в управление пакета акций, компенсирующего сумму невозвращенного депозита, по некоторым оценкам, в размере 590 млн. рублей», - сообщили в департаменте по бюджетной политике.

Впрочем, несмотря на компенсацию в виде акций Рускобанка, региональные власти продолжают проводить оценку имущества группы «ВЕФК» в Ленобласти. Оно также может быть передано региону в виде компенсации за потерянные бюджетные средства в «Инкасбанке». Эту информацию 47News подтвердили в департаменте бюджетной политики.

Пока нет точной даты окончания оценки имущества банковской структуры, известно лишь, что после 1 мая должна появится более подробная информация по этому вопросу. Однако, уже основываясь на предварительных расчетах, предполагается, что имущества группы «ВЕФК» в регионе может хватить для покрытия всей суммы долга.

Как отмечают в департаменте, получив в управление контрольный пакет банка, правительство Ленобласти станет «гарантом его финансовой надежности и прозрачности». Это позволит существенно укрепить доверие клиентов к кредитному учреждению в целом, широко привлечь к партнерству с ним крупный, средний и малый бизнес, органы управления на местах, жителей городов и сел. Кроме того, в правительстве считают, что банк станет важным инструментом решения задач социально-экономического развития территорий, финансирования значимых социальных проектов, кредитной поддержки ведущих отраслей.

47News