На днях комиссия по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Ленобласти провела выездное заседание в администрации городского округа Сосновый Бор.
 
Как сообщили 47News в пресс-службе областного парламента, участники заседания обсудили реализацию в Ленобласти двух нормативных документов - региональной целевой программы «Государственная поддержка органов местного самоуправления по формированию нормативной правовой базы и повышению квалификации кадров в Ленинградской области на 2008-2010 годы» и областного закона «О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».
 
Представитель областного комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Олег Горчаков  проинформировал о ходе реализации программы, выделив три направления: издание сборников нормативных правовых актов, аналитических и методических материалов, методических рекомендаций, проведение семинаров, совещаний и научно-практических конференций, а также организация системы повышения квалификации муниципальных служащих. Работа, по его словам, проводится в плановом режиме. Последнее направление участники заседания посчитали самым главным и рекомендовали профильному комитету Правительства предусмотреть средства на обучение новых людей, которые придут работать в органы местного самоуправления после муниципальных выборов в октябре этого года.
 
С серьезными проблемами столкнулись органы местного самоуправления при реализации областного закона «О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области». Из разговора выяснилось, что, несмотря на то, закон вступил в действие еще в прошлом году, пока в муниципальных образованиях нет ни одного решения о предоставлении земельного участка.
 
Причины выяснил Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом (Леноблкомимущество). По информации заместителя председателя комитета Андрея Савченко, для анализа сложившейся ситуации и выяснения причин, которые препятствуют реализации закона, был проведен мониторинг путем телефонного анкетирования восьми муниципальных районов: Волховского, Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Кировского, Ломоносовского, Приозерского и Тосненского. По состоянию на 27 мая этого года, во всех районах, за исключением Ломоносовского, приняты соответствующие нормативно-правовые акты. Не везде определен источник финансирования работ по формированию земельных участков. Формирование реестра земельных участков находится в начальной стадии, при этом в некоторых муниципальных районах количество принятых заявлений не отвечает возможностям муниципалитетов по предоставлению таких участков (Гатчинский – свыше 1300, Тосненский – свыше 500).
 
Среди основных проблем, которые возникают у органов местного самоуправления при реализации закона, Андрей Савченко выделил несколько: неопределенность в источниках финансирования работ по формированию земельных участков и отсутствие уже сформированных участков.
 
Кроме того, есть вопросы, которые необходимо в законе четко отрегулировать. Так, требуется конкретизировать категории граждан, подпадающих под действие закона, поскольку около 80% заявлений подано по первому основанию документа, в соответствии с которым земельные участки бесплатно предоставляются гражданам, не имевшим или не имеющим в собственности земельных участков, предоставленных им для ИЖС, ЛПХ (с правом возведения жилого дома) или дачного строительства при условии 5-летнего проживания на территории Ленобласти. Под это условие подпадает большинство граждан, между тем, как закон направлен на поддержку отдельных категорий.
 
По словам главы администрации Дмитрия Пуляевского, в Сосновом Бору тоже такая же проблема: ограничений нет, под закон подпадает большинство сосновоборцев. Закон – социального характера, и эта поддержка необходима гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, у них должно быть преимущественное право, согласился председатель комиссии Юрий Соколов («Единая Россия»). Дмитрий Пуляевский также посчитал необходимым внести в закон соответствующие изменения относительно Соснового Бора: неправильно, когда в Сосновом Бору, в сравнении с другими муниципальными образованиями, на душу населения земли приходится в несколько раз меньше.
 
Еще одно упущение: ни законом, ни положениями, которые принимают органы местного самоуправления, не установлено время проживания в области, а лишь его срок. Между тем, поступают заявления от жителей других регионов, которые в разные периоды жизни проживали на территории Ленобласти в течение предусмотренного законом 5-летнего срока.
 
Разногласия вызвало предложение предусмотреть в законе возможность возложения на заявителей затрат, понесенных муниципальным образованием на формирование земельных участков. По мнению депутата Дмитрия Ворновских («Справедливая Россия») в этом случае поменяется суть закона, который предусматривает бесплатное предоставление земельных участков. Он также отметил, что в большей части закон «не работает» и поинтересовался, какие потери понесут муниципальные образования из-за затрат на формирование земельных участков, бесплатного их предоставления, и не проще ли было бы эти средства предусмотреть в муниципальных бюджетах на приобретение жилья на вторичном рынке. Ведь земля – основной ресурс муниципальных образований, от которого они получают налоговые и неналоговые доходы.
 
Отвечая на вопрос депутата, Андрей Савченко подтвердил, что недополученный доход у муниципалитетов будет, но социальная направленность закона важнее. Земли, по его словам, в Ленинградской области достаточно, и есть возможность реализации прав граждан на бесплатное получение земельного участка. Он также выразил уверенность в том, что закон будет работать, необходимо только внести соответствующие коррективы.
 
Дмитрий Ворновских также высказал мнение, что закон должен кореллироваться с областными программами – по строительству жилья на селе, для молодежи и т.д., чтобы бесплатное предоставление земли было связано, например, с льготным кредитованием на строительство жилья.
 
Подводя итоги обсуждения этого вопроса, Юрий Соколов предложил создать рабочую группу для подготовки изменений в закон о бесплатном предоставлении земельных участков, чтобы к концу года выйти с законодательной инициативой. Леноблкоимущество попросили всю информацию по реализации закона и предложения по его корректировке направить в комиссию по местному самоуправлению.