Проблема обманутых дольщиков в Ленинградской области не стоит так остро, как в соседнем Петербурге. Тем не менее, в 47 регионе несколько лет ожидают въезда в новые квартиры несостоявшиеся жильцы девяти домов. Власти считают, что причиной этому стал в том числе и экономический кризис - в этот период сложно найти инвесторов для завершения строек. «Отогреть» замороженные стройки попыталась рабочая группа по защите прав вкладчиков и дольщиков партии «Единая Россия».

Рабочая группа партии «Единая Россия» под председательством депутата Госдумы Александра Хинштейна в четверг, 9 июля, провела совещание по проблемам дольщиков жилищного строительства в Ленобласти. Группа была создана в 2006 году, на тот момент в стране было около 61 тысячи обманутых дольщиков, по данным ноября 2008 года из число снизилось до 32 тысяч. Однако, в последние месяцы число граждан, вложивших свои деньги в строительство жилья и не получивших крышу над головой в обещанный срок, вновь растет. Причиной этому, как читают чиновники - экономический кризис: какие-то строительные компании уходят с рынка, не достроив дома, а где-то не могут найти инвесторов для окончания строительства.

Как заявил в ходе совещания вице-губернатор Николай Пасяда, в Ленобласти уже давно образована рабочая группа, координирующая интересы в сфере защиты прав дольщиков и вкладчиков, подобная группа была также создана фракцией «Единой России» и в Законодательном собрании Ленобласти. По информации Пасяды, за последние несколько лет, с началом реализации национального проекта «Доступное жилье», в Ленобласти существенно увеличились темпы роста строительства домов - с 2005 года эта цифра увеличилась на 25%. Только за последнее полгода в регионе уже сдано 522 тысячи кв. м. жилья. «Кризис создает опасность того, что могут появится такие объекты, где впоследствии появятся пострадавшие вкладчики и дольщики. Мы считаем, что нет смысла начинать новое строительство», - отметил вице-губернатор.

По данным председателя областного комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Виталия Григоренко, в ходе проводимых ими проверок, в прошлом году было выписано семь постановлений застройщикам о штрафах за нарушения при строительстве на общую сумму 560 тысяч рублей. В этом году недобросовестным строителям на территории области уже пришлось расплатиться суммой в более чем миллион рублей.

По мнению Григоренко, в вопросе строительства и ввода жилья в регионе есть несколько сложных моментов. Во-первых, несоблюдение сроков ввода объектов в эксплуатацию. «Нигде кроме договоров с дольщиками не прописаны эти сроки», - отметил глава госстройнадзора. В связи с этим, власти не могут контролировать обещанные будущим жильцам сроки сдачи дома. «Это определенная правовая коллизия между 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» и гражданским договором. Сейчас в госдуму внесен и уже принят в первом чтении законопроект, по которому в отношениях с дольщиками будет применяться лишь 214-ФЗ», - заявил Александр Хинштейн.

Еще одна проблема, о которой сообщил Виталий Григоренко, это подключение к источникам энерго- и водоснабжения. «Вопрос двух субъектов - водопотребление и водоотведение - особенно остро стоит во Всеволожском районе. К примеру, в Колтушах по этой причине не вводятся в эксплуатацию дома. Сейчас дольщиками совместно снами этот вопрос решается в суде», - заявил Григоренко.

В ответ на это Хинштенй отметил, что проблема с подключением к электроэнергии отнюдь не нова, с ней сталкиваются практически во многих регионах страны. «Энергетики у нас - особая каста, с ними сложно договориться», - заявил депутат.

Что касается сегодняшней ситуации с обманутыми дольщиками в Ленобласти, то рабочая группа «Единой России» насчитала девять таких домов - в Кировске, Отрадном, Всеволожске, Тосно и поселке им. Тельмана. При этом, стройки были остановлены по разным причинам еще в 2005-2006 годах. К примеру, в городе Тосно, Кировске и Отрадном одна и та же строительная фирма - «Социальная инициатива» - в одночасье бросила строительство. Где-то за дальнейшее возведение домов взялись другие строители, где-то инвесторов найти не могут. К тому же, в период экономического кризиса поиск еще более осложнился - компании не берутся за «достройку».

По итогам совещания, Александр Хинштейн заявил, что власти региона, в целом, правильно и хорошо работают в сфере защиты прав обманутых дольщиков и вкладчиков, а основной проблемой для региона в сфере жилищных недостроек стал экономический кризис, который отпугивает инвесторов. По сути, никаких радикальных мер на сегодняшнем совещании принято не было, Хинштейн лишь рекомендовал тем или иным структурам разобраться в определенных проблемах с каждым домом, где есть обманутые дольщики, получается, что рабочая группа под руководством депутата лишь выступила неким «движком» в застывших на местах вопросах.

Людмила Петрова, 47News