Предвыборная кампания в муниципалитеты Ленинградской области перешла к активной стадии. Все, кого избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом на депутатское кресло, могут начать убеждать население области в своей незаменимости. Социологи ожидают всплеска активности избирателей на предстоящих в октябре выборах. Сама же избирательная кампания, как прогнозируется, пройдет в целом довольно спокойно. За исключением некоторых поселений, где ожидаются «кровопролитные» баталии. Наши корреспонденты проанализировали списки кандидатов в муниципальные депутаты области.

Желающих получить депутатский мандат в Ленобласти столько, что хватило бы на небольшой областной город – более 6 тысяч человек. И этот «город» неплохо бы жил – в списках есть врачи и учителя, инженеры и рабочие, журналисты и похоронных дел мастера. Много бизнесменов с деньгами. Только вот не совсем понятно, собираются ли они их тратить на нужды населения, или, напротив, постараются с помощью мандата приумножать свой капитал. Много чиновников и управленцев – понятное дело, как же без них нам обустроить жизнь.

Среди кандидатов немало молодежи. В одной только Гатчине зарегистрировалось едва ли не десяток студентов в возрасте до 20 лет. Что они, помимо юношеского задора, могут предложить избирателю, пока не ясно.

Среди тенденций этих выборов стоит выделить несколько наиболее заметных.

Обращает на себя внимание отсутствие какого бы то ни было «губернаторского списка». Очевидно, Валерий Сердюков не планирует проявлять особой активности, чтобы как-то влиять на исход голосования. Наблюдатели вообще не ожидают никакой кампании, скоординированной из центральных аппаратов областной власти. Единственная интрига здесь, это нарастающие разногласия губернатора с рядом районных руководителей. Последнее время жесткой критики областной власти подвергались главы Всеволожского, Лужского, Сланцевского, районов. Маловероятно, что решать кадровые проблемы Валерий Павлович начнет через предвыборную кампанию. Однако коль скоро мнение избирателей совпадет с его собственным – жди кадровых перемен в районном звене.

Не подтвердились предположения, что в предвыборный процесс вмешается Смольный, развернув активность в прилегающих к городу районах. Петербуржцев в списках немало, но общих интересов у них нет. Каждый будет решать собственные локальные задачи. Особенную активность жители Санкт-Петербурга проявили в Запорожском поселении Приозерского района, где около половины кандидатов – жители Петербурга. Не говоря уж о том, что более 30 петербуржцев с пробега сняли еще две недели назад, заподозрив в грубой подделке документов. Что 20-летняя домохозяйка из северной столицы забыла в этом далеком поселке, можно только догадываться. Но факт налицо – здесь же развернулась горячая схватка с применением всех мыслимых технологий.

Предпринимателей в избирательных списках немало, но интересы большинства локализованы в местах, где у тех уже есть свой бизнес или он только зарождается.

Зато активизировались профсоюзы. И здесь координация чувствуется. По крайней мере, фордовский профсоюзный лидер Алексей Этманов ведет в городе Всеволожске за собой целую команду из 6 человек. А в Пикалево будет биться за мандат профсоюзный лидер «БАЗЭЛ-Цемента» Светлана Антропова.

Любопытно, что активность рабочих лидеров обеспокоила не столько руководство соответствующих предприятий, сколько областные власти. Вероятно, у многих в головах зашевелился грозный постулат научного коммунизма, предрекающий, что экономические требования рабочего класса в какой-то момент могут превратиться в политические.

Самая серьезная схватка предстоит во Всеволожском районе. Здесь количество кандидатов перевалило за 3 человека на одно депутатское кресло. Причем, в районе сосредоточились силы всевозможных парий, политических и бизнес-групп, профсоюзов, чиновников. Спортивную общественность представляет супруг Светланы Журовой, временно безработный Артемий Черненко. В депутаты Рахьинского поселения стремятся попасть семь кандидатов из аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге. Примечательно, что один из сотрудников аппарата омбудсмена - некий Андрей Рябоконь - значится в списках кандидатов сразу двух поселений Всеволожского района - в Муринском и Рахьинском.

Активная кампания ожидается в Тихвинском районе. Тут только члены «Единой России» идут тремя колоннами, одну из которых представляет местная партийная ячейка, другую – список главы города, третью – местные депутаты. Причем, связь с «партией власти» вовсе не означает дружную координацию всех трех групп. Скорее наоборот.

Свой «коктейль» заваривается в Сланцевском районе. Здесь активно возвращается из политического небытия известный многим в области бывший ее вице-губернатор и председатель ЗаКСа Василий Иванов. Ему будет противостоять один из руководителей крупнейшего в районе предприятия «Ленинградсланец» Александр Прохоров. В районе активно включились в избирательную кампанию работники и других предприятий, к примеру ООО «Цемент», входящее в состав группы ЛСР. 

В Новосельском поселении зарегистрировался руководитель одного из крупнейших в области девелоперских предприятий «Пул-Экспресс» Владимир Петров. Среди кандидатов в народные избранники Волховского городского поселения значится директор волховской площадки ЗАО «Метахим» Евгений Горбачев.

А вот в Киришах работники градообразующего НПЗ во власть не стремятся. Бессменный руководитель «КИНЕФа» Вадим Сомов и без того обладает достаточными рычагами власти. И внимательно следит за схваткой, которая разворачивается здесь между «Единой Россией» и «Справедливой».

Любопытные явления можно наблюдать и в Кировском районе. Здесь в списках кандидатов «засветились» две достаточно известные в области фамилии. Бывший мэр Шлиссельбурга Дмитрий Василенко и нынешний советник руководителя Счетной палаты РФ Андрей Васильев, который будучи главой КСП Ленобласти, прославился своей бескомпромиссной борьбой с губернатором Сердюковым.

Гадать, у кого из многочисленных кандидатов сегодня больше шансов стать депутатом, а у кого меньше – задача неблагодарная. Муниципальные выборы – это не столько борьба стратегий и громких имен. Тут «война» за каждое село, за каждую семью. Их невозможно выиграть, даже если всех работников дорожной отрасли на пару недель одеть в спецовки с эмблемой одной политической партии. И большие деньги тут не помогут. Если кандидат жил рядом со своим избирателем, сопереживал его проблемам, пытался чем-то реально помочь – у него все шансы обойти любого соперника. Хоть расписного миллионера, хоть политического богатыря, которые разок проедут по главной улице с оркестром на своих внедорожниках, - и поминай, как звали. Так что сюрпризов в этой избирательной кампании будет еще немало.

Кирилл Владимиров, 47News