Жертвами африканской чумы стали 14 свиней, «приквартированных» к отдельному поисково-спасательному батальону ЛенВО. По предварительной информации, вирус пришел в Ленинградскую область из южных регионов России, где была закуплена свинина. Человеку этот вид чумы не угрожает, а вот жизнь прототипов Пятачка висит на волоске: заражение одной свиньи означает последующее уничтожение всего поголовья.

Падеж скота в подсобном хозяйстве поисково-спасательного батальона ЛенВО (в/ч 11115), дислоцирующейся в Кировском районе Ленобласти, произошел 14 октября, погибли сразу 8 свиней из 14 имеющихся. В тот же день образцы тканей погибших животных были отправлены на экспертизу в Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в город Покров Владимирской области. Результаты анализов, которые пришли уже 16 октября в 21.25, вынудили действовать военных быстро и жестко: заключение специалистов гласило, что свиньи погибли от «африканской чумы». 17 октября оставшиеся 6 животных были сожжены. Эту информацию 47News подтвердили в пресс-службе военного округа, отметив, что командование части действовало четко и слажено и сейчас в подразделении нет какой-либо опасности. Такая реакция военных дает определенную надежду на то, что удастся предотвратить развитие «африканской чумы» в регионе.

В правительстве Ленобласти моментально оценили серьезность ситуации. Там прошло заседание комиссии по чрезвычайной ситуации. Как стало известно корреспонденту 47News, на нем было принято решение установить 3-х ступенчатый защитный барьер в целях предотвращения распространения заразной для свиней болезни. На территорию военной части пока будет запрещен ввоз и вывоз поголовья. Кроме того, в 5 километрах от подразделения будут установлены шлагбаумы, туда также нельзя ввозить и вывозить оттуда свиней.

По предварительным данным, «африканская чума» пришла в Ленобласть из Южного федерального округа, где была закуплена свинина для воинской части. Тревога вызвана неспроста: дело в том, что, в случае обнаружения болезни, уничтожается все поголовье. На неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Уничтожение происходит бескровным способом, трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории очага инфекции дезинфицируют. При этом на расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта всех свиней убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год. Других методов борьбы с «африканской чумой» человечество пока не нашло.

Согласно официальному сообщению Управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти, в настоящее время на территории области выявлен единичный очаг опасного заболевания. «Все 14 голов животных уничтожены путем сжигания с последующим удалением поверхностного слоя земли до 20 сантиметров и обработкой горячим 5% раствором каустической соды и раствором хлорной извести. Помещения для содержания животных и деревянные постройки сожжены», - сообщает пресс-служба ведомства, отмечая, что, по их данным, «в радиусе 18 километров от эпизоотического очага домашние свиньи, в том числе в частных подворьях, отсутствуют».

В целях защиты российских территорий от «африканской чумы» Россельхознадзор еще в августе 2007 года ввел временное ограничение на ввоз свинины из Южной Осетии и Грузии, после того как там были зафиксированы случаи падежа скота. Однако смертельный для «пятачков» вирус проник-таки в Россию и в июне 2008 года погубил более 2 тысяч животных в Северной Осетии. Затем болезнь начало свое шествие по южной части страны: Ростовская, Оренбургская, Волгоградская области, Ставропольский край, Кубань. Теперь единичный (возможно только пока) очаг заражения зарегистрирован и на территории Ленобласти.

Отметим, что по статистическим данным на 1 апреля 2009 года на территории Ленинградской области зарегистрировано 121 700 свиней, из которых 16 700 содержатся в подворьях и фермерских хозяйствах, а 105 000 – в сельскохозяйственных организациях. На территории Петербурга на 21 апреля 2009 года зарегистрировано 1 811 свиней в свиноводческих хозяйствах всех форм собственности.

Справка:

«Африканская чума» впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Это вирусная болезнь, которая сопровождается повышенной температурой, поражает легкие, желудочно-кишечный тракт и кровеносные сосуды животного. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород.

Экономический ущерб, наносимый этой болезнью измеряется десятками миллионов долларов. Например, при ликвидации инфекции путем тотальной депопуляции свиней на Мальте в 1978 году потери составили 29,5 миллионов долларов, в Доминиканской Республике - около 60 миллионов долларов. Вследствие первичной вспышки инфекции в Кот-Д'Ивуар в 1996 году убито 25% популяции свиней с прямым и косвенным ущербом в сумме от 13 до 32 миллионов долларов. Угроза африканской чумы свиней — основной фактор, сдерживающий развитие свиноводства в Африке, сейчас на континенте насчитывается немногим более 1% мировой популяции свиней.

Юлия Никитина, Мария Цыганкова, 47News