Количество нарушителей границы на выборгском направлении за десять месяцев этого года уже в три раза превысило показатели прошлого 2008-го. В Пограничном управлении в связи с кризисом отмечают серьезный всплеск активности мигрантов, ищущих лучшей жизни в Евросоюзе.

Счет нарушителям границы и пограничного режима идет на сотни. По данным начальника Пограничной службы в городе Выборге Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Митюшина, которые он озвучил на встрече с журналистами, если за весь 2008 год было задержано порядка 60 нарушителей, то за неполные 10 месяцев этого года — количество уже превысило двести человек. Похожая ситуация с задержанием тех, кто не соблюдает пограничный режим, только непосредственно в пунктах пропуска задержано в десять раз больше — порядка пятисот, вообще же по приграничной территории таких — более восьми сотен, против 360 человек в прошлом году. Есть и «местные особенности», чаще всего незаконно перейти границу пытаются вместе с большим потоком добросовестных путешественников с вечера пятницы и до конца выходных, задерживают нарушителей и в праздники.

При этом, как отмечают в Пограничном управлении, абсолютное большинство задержанных — афганцы из Москвы, «родом» с Черкизовского рынка. Таких по сводкам числится почти полторы сотни. После того, как в столице прекратила свое существование эта торговая зона, на российско-финской границе статистика поползла вверх. В доказательство Митюшин привел пример: были дни, когда задерживалось до 30 человек.

По результатам деятельности пограничного управления в отношении задержанных нарушителей возбуждено более 30 уголовных дел. Рассмотрение трех из них уже закончилось приговорами. В одном случае присужден год условно, еще вдвое проведут по 4 месяца в колонии-поселении. При этом все те, кто незаконно находится на территории России, подвергнуты административному выдворению за пределы страны, отметил начальник Управления Федеральной миграционной службы по Выборгскому району Ленобласти Николай Дымша.

В связи с обострившейся обстановкой в приграничье, руководством Погрануправления летом 2009 года было принято решение о «реанимировании» трех пунктов пропуска под Выборгом: Гвардейский, Красный холм и Сайменский. Пока там установлены временные бытовки. По словам начальника управления безопасности администрации Выборгского района области Александра Никитина, местные власти согласовывают смету на обустройство стационарных постов. Так как эти КПП использовались еще в советское время, на них сохранились старые постройки, однако может оказаться, что построить новые будет дешевле, чем переоборудовать уже имеющиеся.

Несмотря на бытовые неудобства для пограничников и некоторые сложности в виде дополнительной проверки для граждан, вновь введенные посты показали свою эффективность. По цифрам, приведенным Митюшиным, 40 процентов всех нарушителей были задержаны именно на них. Кроме этого, в правоохранительных органах Выборгского района подтверждают предположение, выдвинутое главным местным пограничником: значительно сократилось количество заявлений о кражах и иных преступлениях в садоводствах выборжан, которые как раз находятся за новыми кордонами ближе к границе. Пункты пропуска сработали как дополнительный «фильтр», что позволило разрядить обстановку.

Кроме непосредственно нарушителей пограничники совместно с правоохранительными органами задерживают и тех, кто помогает нелегалам перебраться в Евросоюз. Не раз милиционерам удавалось выйти на «таксистов», которые готовы помочь попасть поближе к границе, а то и пересечь ее за скромное вознаграждение. От полутора до шести тысяч долларов. Зачастую такого рода «бизнес» организовывают представители национальных общин и диаспор, чтобы зарабатывать на своих же земляках. Так на организацию каналы переправки нелегальных мигрантов гражданин Молдавии был осужден к 1,5 годам реального срока.

Предсказывать динамику развития ситуации на следующий год никто не берется. По оценкам представителей пограничной Службы, ФМС и милиции, есть вероятность, что поток иностранцев только увеличится: строителей и рабочих охотно принимают на местных предприятиях, понадобятся люди и на строительстве «Северного потока». В миграционном ведомстве в связи с этим напоминают: рабочий-мигрант может оказаться потенциальным нарушителем границы.

Ксения Потеева, 47News