Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли обращение к министру регионального развития РФ Виктору Басаргину с просьбой финансово поддержать город Пикалево за счет средств федерального бюджета. Однако многие парламентарии считают, что в Ленобласти есть и другие «горячие» моногорода и поселки, которым не меньше, чем Пикалево требуется внимание как региональных, так и федеральных властей.

Дискуссия о моногородах развернулась в ходе очередного заседания ЛеноблЗакСа, в среду, 17 февраля, при обсуждении обращения в Минрегионразвития за финансовой поддержкой для Пикалево. Как сообщил вице-губернатор, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Григорий Двас, Минрегионразвития ведет мониторинг по 441 городам и поселкам России, отнесенным к моногородам. В их числе оказалось три города Ленинградской области: Пикалево, Сланцы и Волхов. На этот год, по словам Дваса, из 441 моногородов министерством отобран 31 город, которым будет оказываться господдержка. Из областных населенных пунктов в эту тридцатку попало только Пикалево.

Как указано в обращении к главе Минрегионразвития, для разрешения проблемы моногородов России на 2010 год в федеральном бюджете предусмотрены средства на развитие инфраструктуры монопрофильных городов и создание альтернативных действующему производств в размере 10 млрд. рублей, а также 10 млрд. рублей на решение социальных проблем жителей указанных городов.

Для того, чтобы средства были выделены, администрацией Пикалево при поддержке правительства Ленобласти был разработан комплексный инвестиционный план развития муниципального образования город Пикалево, ориентированный на демонополизацию экономики и создание на инвестиционных условиях новых производственных мощностей в различных секторах экономики. Однако, по мнению Григория Дваса, этот план федеральные власти могут не одобрить. «Нами подготовлен комплексный план и учтены замечания рабочей группы в российском правительстве, но те объекты, которые нами были предложены для развития Пикалево, большой поддержки на федеральном уровне не получили. У нас для Пикалево есть достаточное количество инвесторов, которые готовы там разместить свое производство и без господдержки. Но проблема заключается в том, что в Пикалево полное отсутствие объектов инженерной инфраструктуры. В нашем комплексном плане учтено, к примеру, строительство новой котельной, чтобы мы не попадали в такую ситуацию, как в прошлом году, когда была отключена котельная «БазэлЦемента», а также строительство новых энерго-, тепло- и газосетей», - пояснил вице-губернатор.

По его словам, обращение депутатов Ленобласти к министру регионального развития необходимо, поскольку у регионального правительства есть опасение, что программа на федеральном уровне все-таки окончательно не будет поддержана.

У парламентария Виктора Ворогушина (КПРФ) возник вопрос – почему внимание сконцентрировано только вокруг Пикалево? С ним согласился и депутат Виталий Климов («Единая Россия»): «Ситуация в Пикалево была создана субъективными решениями руководства области, потому что успешное предприятие было разделено. А вот ситуация в Сланцах имеет наиболее затяжной характер. Пикалево повезло, что на него обратили внимание», - заявил Климов. О том, что другие территории не должны быть обижены заявила и депутат Татьяна Павлова, а «единоросс» Юрий Пахомовский, избранный от Бокситогорского района, обратился к коллегам с просьбой поддержать обращение: «Если деньги будут выделены из федерального бюджета, то не будет такой нагрузки на областной бюджет. Я разделяю тревогу по Сланцам. Но инвестиции на модернизацию предприятий в Пикалево о которых заявляет Минпромторг, освободят много рабочих мест», - считает парламентарий.

Помимо Сланцев, депутат Ворогушин обратил внимание комитета развития экономического развития и инвестиционной деятельности на поселок Дружная Горка в Гатчинском районе, где по словам парламентария, несколько тысяч безработных. Проблема там, как оказалась, тоже заключается в энергоресурсах. «Сегодня поселок не доступен для инвесторов, потому что нет собственника энергетики, а как инвесторы будут договариваться на использование сетей? Как только вопрос с собственником энергетики будет решен, можно быть работать с привлечением производства, потенциал в поселке для работы есть», - ответил Григорий Двас.

Людмила Петрова, 47News