Агропромышленный комплекс Ленобласти представил новый проект - семейные фермы по разведению домашней птицы. Если эта региональная программа заработает, то в ближайшие годы область обогатится не только мясом кур, но еще индюшек, перепелов и гусей. Сама идея создания в Ленобласти подобных "семейных" производств не нова - еще год назад здесь планировалось запустить федеральный проект по созданию ферм для разведения молочного скота. Однако в последнее время разговоры о нем как-то поутихли - хотя, правда, поговаривают, что проект провалился из-за федерального финансирования.

Проект программы создания семейных ферм по разведению домашней птицы был представлен на ежегодном итоговом совещании с сельхозпроизводителями Ленобласти в пятницу, 2 апреля, в Павловске.

Ситуация с "птицепроизводством" врегионе сегоня такова: сейчас в 12 районах области птицеводные предприятия отсутствуют вовсе. Кроме того, в регионе нет масштабных проектов по разведению индейки, гусей, уток, перепелов и фазанов - такие данные озвучил на совещании разработчик проекта - директор НГУ "Северо-Западный НИИ экономии и организации сельского хозяйства" Александр Костяев. По его словам, целью программы по созданию семейных птицеферм станет повышение уровня самообеспеченности этой продукцией населения, а также разнообразия мяса птицы на рынке региона.

До 2020 года в Ленобласти планируется строительство 4 пилотных ферм по производству бройлеров, трех - по производству гусей и двух - по производству перепелов. А для эффективной работы семейных птицеферм разработчики предлагают создать в Ленобласти сервисное предприятие с функциями забоя птиц и реализации продукции. Также, по мнению Александра Костяева, таким фермам нужно будет заключить договора с региональными комбикормовыми предприятиями.

Стоит отметить, что предлагаемая программа - региональная, то есть без участия в ней федерального бюджета. Впрочем, и точные способы ее финансирования пока не определены. Известно только, что правительство Ленобласти будет поручителем при получении кредитов на строительство этих ферм.

По словам вице-губернатора, председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Сергея Яхнюка, создание подобных ферм необходимо в рамках увеличения доли отечественной продукции на российском рынке, о котором говорил премьер-министр РФ Владимир Путин в январе в ходе своего визита в Ленобласть. Тогда глава российского правительства отметил, что в течение 4-5 лет возможно полное закрытие внутреннего рынка отечественным мясом птицы - без импортных поставок. Как заявил тогда Путин, сегодня в России 75% рынка мяса птицы составляет продукция собственного производство, 25% - импортного.

Напомним, впрочем, что это уже не первый "фермерско-семейный" проект, который пытаются реализовать на территории Ленобласти: в апреле 2009 года Ленинградская область попала в первую пятерку субъектов федерации, где планировалось осуществить пилотный "запуск" семейных ферм по производству молока. Тот проект был государственным. Предполагалось, что типовые фермы на 100 голов будут создаваться в районах как единый комплекс для производства, переработки и поставки молока для населения. В ноябре прошлого года вице- губернатор Сергей Яхнюк заявил, что четыре проекта по созданию семейных ферм на территории Ленобласти находятся в стадии получения финансирования. Ожидалось, что это финансирование будет производится в виде займа из федерального бюджета, а из регионального бюджета, по словам Яхнюка, должны были компенсироваться средства на создание инженерной инфраструктуры и строймонтаж самих ферм (около 50% от общих затрат). Однако вопрос о финансировании из федерального бюджета, похоже, завис в воздухе: по информации источника 47News в комитете по АПК Ленобласти, федеральные власти до сих пор не разработали механизм финансирования семейных молочных ферм.

Людмила Петрова, 47News