Ленобласти прогнозируют очередную погодную аномалию: после обильных зимних снегопадов и весенних супер-паводков к нам должно прийти засушливое лето. Синоптики обещают не только засуху, но и повышение температуры воздуха, в связи с чем возможно обострение пожароопасной ситуации в регионе. Первые случаи пала сухой травы уже отмечены в ряде районов области - в последние дни случалось, пожарные выезжали на такие возгорания по несколько десятков раз за день.

Грядущее лето, на радость тем, кто привык в это время отдыхать и выбираться на природу, прогнозируется для Ленобласти аномально теплым. По данным метеорологов, температура воздуха в 47-м регионе в летние месяцы ожидается выше нормы в среднем на 0,5-1 градус, а в мае и июле в два разе реже будут идти дожди - и, по версии синоптиков, в эти месяцы на территории области будет наблюдаться существенный дефицит осадков. Кого такая погода вряд ли обрадует - так это пожарных и работников лесных хозяйств: засуха и тепло, по прогнозам метеорологов, может стать причиной увеличения числа пожаров в областных лесах. Причем первые лесные возгорания возможны уже в конце апреля, когда температура воздуха будет доходить до "плюс" 15-20 градусов - об этом сообщил в среду, 14 апреля, в ходе совещания по подготовке к пожароопасному периоду главный синоптик Санкт-Петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Колесов.

«По прогнозам, в 2010 году нам стоит ожидать 4-5 классов опасности возникновения пожара. Кроме того, нужно учитывать человеческий фактор - массовые выезды жителей Ленобласти и Петербурга на природу», - заявил председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Александр Степченко. По его словам, 81,5% лесного фонда в регионе относится к 3 и 4 классам пожароопасности. Всего же, по информации комитета по природным ресурсам, общая площадь земель лесного фонда в регионе составляет 5 млн. 675,2 тысячи гектар, 84% их них находятся в аренде, а из числа арендованных земель - на 74% ведется заготовка древесины.

«Свыше 4 млн. гектар в Ленобласти - земли лесфонда, из них 51% - хвойные леса. Такое национальное богатство требует особого подхода», - отметил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев. Впрочем, пожарные и лесники в Ленобласти уже заранее готовятся к спасению областного богатства: во всех районах прошли координационные совещания с арендаторами лесных участков, утверждены сводные планы тушения пожаров на территории 18 районов и всей Ленобласти, который согласован с МЧС, а также план мероприятий по противопожарной безопасности.

Что касается практики и профилактики, то, как сообщает МЧС, в настоящее время во всех районах Ленобласти создана система наземного патрулирования в лесничествах совместно с арендаторами. На свободных от арендаторов территориях работы по соблюдению противопожарной безопасности выполняются в соответствии с с госконтрактами. В регионе 96 пожарно-химических станций, которые, по словам Степченко, укомплектованы на 90% и готовы к оперативным выездам на место тушения огня. Кроме того, в преддверии летнего сезона Комитет совместно с ГУ МЧС намерен 12 и 14 мая провести учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций с привлечением сил и средств соседних регионов. «Оперативность ликвидации пожара зависит от скорости его обнаружения», - отметил Александр Степченко.

Глава комитета по природным ресурсам также обратился к Михаилу Гиряеву с просьбой включить арендаторов областных лесов в систему, которая позволяет в режиме он-лайн наблюдать за своими лесными угодьями. «Мы приняли решение сделать оцифровку всех кварталов всех лесничеств, чтобы можно было видеть: в каком квартале, какого лесничества возникло возгорание. Арендаторам выдадут необходимые «ключи» для входа в эту систему, проведут обучение. Это позволит оперативно получать информацию», - рассказал Гиряев.

Впрочем, есть в этой стройной схеме и некоторые шероховатости: так, например, Михаил Гиряев заявил, что Ленобласть вошла в число трех субъектов федерации, где до сих пор не заключены госконтракты по выполнению работ по противопожарной безопасности и не проведены соответствующие аукционы. «Как же тушить пожар, когда не ни финансирования, ни договоров?», - возмутился Гиряев. Александр Степченко в ответ на это сообщил, что комитет заканчивается эту работу и в ближайшие два дня все документы будут готовы.

Досталось от Федерального агентства лесного хозяйства и арендаторам леса. «Арендатор обязан тушить лесные пожары!», - заявил Михаил Гиряев. По его словам, арендаторы могут компенсировать затраты на тушение из бюджета - но при соблюдении ряда условий. Во-первых, пожар должен быть потушен в течение 1-2 суток, во-вторых, должны быть соблюдены все мероприятия по пожарной безопасности, и, наконец, у арендатора должны быть "чистые и прозрачные" нормативно-правовые документы. «В вопросе пожароопасности лесничества должны выступать как государственный управляющий, а арендатор - как партнер», - добавил заместитель руководителя агентства.

Отметим, кстати, что, несмотря на то, что до лета еще полтора месяца и не во всех районах Ленобласти еще окончательно сошел снег, «первые ласточки» возгораний на территории региона уже появились: как сообщил замначальника ГУ МЧС РФ по Ленобласти Дмитрий Елпатьевский, только за последние сутки областные пожарные 34 раза выезжали на тушение сухой травы. Наибольший всплеск подобных ЧП был отмечен 11 апреля: тогда за день сотрудники МЧС 40 раз выезжали на подобные вызовы.

Елпатьевский отметил, что чаще всего неконтролируемый пал фиксируется в центральных и южных районах Ленобласти: Тосненском, Гатчинском, Кингисеппском и др. «Проблема пала травы существует, и органы МСУ не уделяют ей должного внимания. В прошлом году было несколько случаев, когда неконтролируемый пал стал причиной пожаров в жилом фонде», - заявил заместитель начальника областного ГУ МЧС. По данным Михаила Гиряева, 65% пожаров на территории России в пожароопасный период начинается именно с полей. «Ищите формы взаимодействия в этом вопросе с муниципальными образованиями и с собственником этих земель!» - предложил Гиряев арендаторам лесов и сотрудникам МЧС.

Арендаторы, в свою очередь, предложили чиновникам, по примеру властей соседней Финляндии, законодательно запретить разжигание костров на территории Ленобласти с 1 мая. По мнению арендаторов, может, это и непопулярная мера, но она будет способствовать улучшению ситуации с лесными пожарами. «Мы рассмотрим этот вопрос, но надо понимать, что у финнов несколько другой менталитет к исполнению законов», - ответил на это Александр Степченко. Не исключено, что по традиции, распоряжением областного правительства будет ограничено посещение лесов региона в пожароопасный период.

Людмила Петрова, 47News