В минувшем году в 47 регионе с помощью службы занятости было трудоустроено 762 инвалида. По мнению специалистов службы, эта цифра могла бы быть в три раза больше. Однако работодатели не спешат трудоустраивать инвалидов.

Смелее использовать новые подходы к адаптации в обществе людей с ограниченными возможностями потребовал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков в ходе совещания, посвященного вопросам занятости инвалидов, состоявшегося в минувшую пятницу.

Как сообщили корреспонденту 47News в департаменте информационной политики областного правительства, на совещании была рассмотрена работа всех областных служб и подразделений правительства Ленобласти, занимающихся проблемами и трудоустройством инвалидов, создания для них нормальных условий жизни.

Несмотря на то, что уровень регистрируемой безработицы сегодня вплотную приблизился к 1 проценту, что считается весьма благополучным показателем, на рынке труда Ленинградской области еще достаточно свободных рабочих рук. К тому же не менее трети зарегистрированных безработных инвалидов проживают в сельской местности, где вакансий значительно меньше, чем в городах.

Многие обладатели рабочих профессий вынуждены, получив инвалидность, проходить индивидуальные программы реабилитации, исключающие занятия физическим трудом. Как правило, навыками иных профессий они не обладают, и в итоге лишь каждый 20-й безработный инвалид выразил желание заниматься надомным трудом.

Между тем, в течение 2009 года областные центры поддержки малого предпринимательства выделили начинающим бизнесменам с ограниченными возможностями стартовые пособия на общую сумму 2 млн. 100 тысяч рублей. Перспективным это направление счел и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Глава региона дал поручение рассмотреть возможность создания специальной программы трудовой адаптации инвалидов, деньги на реализацию которой в областной казне найдутся.

Как отметил Сердюков, у нас уже был опыт создания сети специализированных предприятий для инвалидов. Человека с ограниченными возможностями не нужно изолировать от общества, помещая его в «резервацию» в виде дома-интерната. Напротив, он должен получать повышенное внимание, работая в нормальной среде, но с некоторыми послаблениями из-за специфики своего заболевания.

В этой ситуации специалисты областной службы занятости должны не только требовать и получать от потенциальных работодателей сведения о вакансиях для инвалидов, но и самостоятельно определять их наличие в муниципальных и государственных структурах.

По словам губернатора, это, к примеру, может быть одно-два рабочих места за компьютером, где на условиях временной занятости смогут в течение недели работать пять-десять инвалидов.

«По сути, речь идет не о том, чтобы человек с ограниченными возможностями работал наравне с другими. Пусть это будет занятость на два-три часа в день со скромной оплатой. Но человек почувствует, что он нужен обществу и его усилия востребованы. Для этого не следует жалеть ни сил, ни средств», - сказал Валерий Сердюков.