Торгово-промышленные палаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области находятся в состоянии «холодной войны». Городская палата обвиняет областную в нарушении территориального принципа деятельности и в чрезмерно активной работе на территории города, областная, в свою очередь, обвиняет коллег из Петербурга в нежелании работать на принципах здоровой конкуренции.

Вопрос о примирении сторон на сегодняшний день повис в воздухе, а Ассоциация палат Северо-Запада уже высказалась за исключение Ленинградской палаты из системы торгово-промышленных палат России.

Конфликт вышел за рамки

Давний корпоративный конфликт между ТПП Петербурга и Ленобласти выходит за пределы бизнес-сообществ регионов. Ответ на вопрос "кто начал?" сейчас представляется довольно сложным как для внешних наблюдателей, так и для самих участников конфликта. В самом начале своего сосуществования, в 2004 году, президенты обеих палат подписали соглашение о сотрудничестве, в котором оговаривались принципы уважения и недопущения недобросовестной конкуренции. Это не помогло - на протяжении последних шести лет стороны предъявляют друг другу различные претензии, а в последние полгода руководители палат стали высказываться публично - в средствах массовой информации, в своих корпоративных изданиях, на интернет-сайтах.

В начале мая юридическая служба Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (СПб ТПП) подготовила список претензий к коллегам из Ленинградской области и разослала его своим членам. Редакция 47news располагает его копией. Исходя из этого письма, основной претензией городской палаты является то, что областная палата с момента своего образования начала деятельность на территории Санкт-Петербурга. Как следствие, СПб ТПП теряет потенциальных членов и доходы, а на территории Северной столицы вместо положенной одной функционируют сразу две торгово-промышленные палаты.

Границ в законе не значится

Камнем преткновения в сосуществовании палат является территориальный принцип деятельности "Четкого ответа на вопрос -что подразумевается под этим принципом, в законе и в уставных документах обеих палат, нет. Ситуация обостряется еще и тем, что органы управления Ленобластью находятся в центре Санкт-Петербурга, и наши коллеги считают, что имеют полное право использовать этот факт в своих интересах", - прокомментировал корреспонденту 47News президент СПб ТПП Юрий Бурчаков.

По мнению президента областной палаты Рашида Исмагилова, высказанному им в интервью, опубликованном в мартовском номере журнала "Товарищ" за 2010 год, "территориальное разделение означает лишь одно: работу с правительством своего региона. Например, с администрацией Ленинградской области работает ЛО ТПП. Мы понимаем, что нам не следует пытаться налаживать отношения между властью и бизнесом в Татарстане, Пскове или Вологде".

Вице-президент ЛО ТПП Наталья Николаева в беседе с корреспондентом 47News пояснила: "Сегодня идет процесс экономической интеграции и говорить о территориальной принадлежности компаний просто не имеет смысла. Многие компании имеют офисы в Санкт-Петербурге, а производство - в Ленинградской области, либо материнская компания находится в городе, а "дочки" - в области, разделить их невозможно".

Чем больше палат, тем лучше

Под "многие компании" областная палата может смело отнести и себя: юридически ЛО ТПП прописана в городе Гатчина Ленинградской области, а фактически находится в центре Петербурга, на Васильевском острове. На вывеске здания торгового центра, где располагается палата, и в информационных материалах, она долгое время именовала себя как "Ленинградская торгово-промышленная палата". Это наименование СПб ТПП даже оспаривала в ФАС, поскольку с ним областная палата воспринималась как правопреемница палаты Ленинграда. Через некоторое время конфликт был исчерпан: слово "областная" снова было возвращено на публичные вывески и материалы.

Впрочем, этот факт нисколько не помешал ЛО ТПП осуществлять довольно успешную деятельность: сегодня палата Ленобласти является самой многочисленной в России. Ее членская база насчитывает 4300 компаний, а доходы за 2009 год в два раза превышают доходы палаты Санкт-Петербурга за тот же период (276,1 миллион против 102,6 миллионов рублей).

Последнее весьма смущает руководство палаты Санкт-Петербурга, и оно обратилось за разрешением ситуации в ТПП РФ, где создана комиссия по взаимоотношениям торгово-промышленных палат. Главная претензия - слишком активная деятельность по привлечению новых членов ведется среди петербургских компаний. Комиссия предписала областной палате прекратить деятельность на территории Санкт-Петербурга, но выполнять его в ЛО ТПП не спешат.

Бизнес сам решит, где ему комфортней

В том, что в городе существуют две торгово-промышленные палаты, в ЛО ТПП ничего противозаконного видят. По мнению руководителей областной палаты, давно пора пересмотреть всю систему деятельности торгово-промышленных палат. "Видимо, коллеги забывают о том, что основная цель деятельности палаты - объединение и продвижение бизнеса, а основной бизнеса и является конкуренция. Выигрывает тот, кто предлагает лучшие условия. Обязать вступить в палату предприятие никто не может по закону — как и нет ограничений по тому, в какое количество палат компания вступила", - говорит Наталья Николаева.

Как правило, все ТПП создают для своих членов обучающие программы, проводят бизнес-семинары, конференции, на которых предприниматели обмениваются опытом и ищут совместные пути решения тех или иных проблем на рынке. По словам Бориса Смолева, генерального директора фирмы "Крисмас +", которая входит в ЛО ТПП, для предпринимателей весома предоставляемая членам палат возможность участия в обсуждении законодательных инициатив региона: в каждой палате есть ряд комитетов, которые работают с профильными ведомствами субъекта федерации.

По словам Смолева, никакой "политической" подоплеки при выборе, в какую палату вступать, нет. "Раньше я был членом петербургской палаты, но затем вышел из нее - условия, которые предлагает палата Ленобласти показались мне интереснее, возможностей для развития моей компании здесь предоставляется больше. К тому же, в палате происходит обсуждение федеральных законов, а не только региональных", - рассказал он корреспонденту 47News. По словам председателя совета директоров ОАО «Кировский завод» Кирилла Полякова, удобно быть членом областной палаты и в том случае, когда головной офис находится в городе, а филиалы — в 47 регионе. По мнению президента ТД "Вимос" Владимира Гурьева, в областной палате деятельность происходит гораздо продуктивнее. "В ЛО ТПП входит большее количество членов, следовательно, можно найти гораздо больше контактов", - рассказал он.

Ленобласть может остаться без палаты?

Между тем, представители компаний - членов обеих палат, с которыми побеседовал корреспондент 47News, всерьез обеспокоены происходящим конфликтом. Как рассказал генеральный директор УК "СевЗапПром" Александр Утевский, конфликт между палатами создан практически на пустом месте, и руководителям надо сосредоточить усилия на работе, а не на поисках правых и виноватых.

Арбитром в споре попыталась стать ТПП РФ, которая выдвинула компромиссный вариант решения проблемы - обеим палатам было предложено подписать соглашение о сотрудничестве. По его условиям, палаты должны соблюдать территориальные рамки. Как рассказала Наталья Николаевна, по нему принимать в ряды своих членов ЛО ТПП сможет только те петербургские компании, которые уже являются членами СПб ТПП, а услуги "не областным" компаниям оказывать по специальному разрешению петербургской палаты. В итоге к общему знаменателю руководители палат не пришли.

Тем временем, как рассказал вице-президент петербургской ТПП Владимир Исаков в статье, опубликованной на сайте организации, Ассоциация палат Северо-Запада высказалась за исключение ЛО ТПП из системы ТПП России. Несмотря на это, как в петербургской, так и в областной палате, считают, что исключение или ликвидация любой торгово-промышленной палаты невозможна в соответствии с законодательством. В палате Ленобласти готовы сесть за стол переговоров и совместно с городской палатой поработать над созданием соглашения, которое устроило бы обе стороны.

Юлия Гильмшина, 47News