Система электронных банковских платежей или иначе эквайринг, настолько плохо развита в Ленинградской области, что все эксперты, опрошенные 47News, опасаются говорить о каких бы то ни было тенденциях по его развитию в регионе. Особенно разительно ситуация в этой сфере выглядит в сравнении с Санкт-Петербургом, где эквайринг в последнее время развивается просто семимильными шагами: при совершении покупок петербуржцы давно не задумываются о том, сколько наличных денег им надо снять с банковской карточки - перевод денег происходит через специальные устройства на кассе в магазинах.

В 47 регионе пока обратная ситуация: многие горожане, которые выезжают в Ленобласть по делам или на отдых, уже привыкли к тому, что картами в магазинах, ресторанах и иных торговых точках Ленобласти расплатиться практически невозможно и необходимо запасаться наличными.

"И даже если такая опция в регионе появится, жители, скорее всего, с сомнением воспримут ее реальную работоспособность", - констатирует вице-президент "ВТБ24" Михаил Иоффе.

Стоит отметить, что на территории Ленинградской области находится около 2300 платежных электронных терминалов. Из них банкам принадлежит порядка 1000, остальные - терминалы для оплаты услуг. Самое большее количество электронных терминалов на территории области у "Сбербанка" - порядка 440.

Как правило, электронные системы платежей располагаются в городских населенных пунктах. "Платежи в основной массе идут в адрес операторов мобильной связи", - говорит Михаил Иоффе. По его словам, говорить о развитии оплаты через электронные терминалы каких-либо других услуг, пока не приходится. Жители области, в основном, оплачивают коммунальные услуги, платежи по кредитам по старинке - на почте, в отделениях банка, с "живым" деньгами и квитанциями.

Старинные технологи на новый лад решили использовать в одном из банков, располагающемся на территории области. Они планируют через некоторое время пустить по труднодоступным поселкам микроавтобусы с установленными электронными терминалами - для того, чтобы жители сел и деревень, которым трудно добираться до райцентров, могли не отвлекаться на долгие поездки, а оплачивали бы все необходимые услуги, не выходя из дома. Надо полагать, что такая услуга может оказаться вполне популярной среди местных жителей.

Вопрос о том, зачем в Ленобласти рождают столь креативные идеи, если давно придумана система интернет-банкинга, просто повисает в воздухе. С помощью интернет-банкинга весь мир сегодня оплачивает коммунальные услуги, услуги связи, гасит кредиты, совершает покупки в интернете. Можно, не выходя из дома, купить билет на самолет или в Мариинский театр, приобрести любую книгу или компьютерную программу. Все, что для этого нужно - счет в банке и компьютер, подключенный к интернету. А с недавних пор некоторые крупные банки, в том числе и Сбербанк, разрешили клиентам управлять своими счетами через мобильный интернет - теперь достаточно иметь в кармане смартофон. Впрочем, ко всем этим инновациям жители области относиться пока с большим недоверием. Как рассказали 47News в ряде банков, работающих на территории области, количество клиентов, пользующихся данной услугой, составляет порядка 5%, в некоторых - меньше. "Количество контрактов Сбербанк-онлайн на территории Ленинградской области на сегодняшний день крайне незначительно", - рассказал зам. директора управления обслуживания и продаж сети ВСП "Сбербанк" Сергей Корешков. Об этом говорят и представители "Альфа-банка", банка "ВТБ".

Если область так сложно расстается со старыми системами оплаты, то что будет с развитием электронных денег в принципе? Это второй вопрос без ответа в теме развития "электронных денег". К слову сказать, информации о количестве точек на территории региона, где установлена система эквайринга, корреспонденту 47News ни в одном из ведомстве, которые должны владеть этим вопросом, получить не удалось. Между тем, по общему мнению, "Сбербанк" занимает лидирующее положение и по количеству установленных систем эквайринг в торгово-сервисных точек, где можно расплатиться банковской карточкой - их количество составляет порядка 150 на территории Ленобласти. Пока это самый лучший показатель среди всех банков, действующих на территории области. Так, у банка "ВТБ" таких точек порядка 80. Между тем, для рядового потребителя совершенно не важно, какой банк установил систему оплаты в том или ином магазине - никакой комиссии за использование "электронных денег" не предусмотрено.

Но, по оценке банковских аналитиков, к которым обратился 47News, даже если оценить ситуацию с системами электронных платежей без исследовательских данных, можно точно сказать: услуга эквайринга в Ленобласти не востребована.

"Мест, где человек может расплатиться за покупку товаров и услуг по пластиковой карточке, довольно мало - это только сетевые структуры в крупных городах области", - говорит управляющий филиалом НСБанка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Сергей Проклин.

По его словам, единственным исключением из этой унылой картины является Выборг. "Это вполне понятно, учитывая его географическое положение на границе с Финляндией, где оплата товаров и услуг пластиковыми картами уже давно стала обыденным явлением. Здесь пластиковые карты принимаются не только в магазинах duty-free", - рассказал он корреспонденту 47News. По данным, экспертов, к более-менее развитым в эквайриноговом смысле городам можно добавить еще и Сосновый бор, а также Всеволожский, Гатчинский, Кингисеппский, Кировский районы.

"У нашего населения еще довольно низкая грамотность в отношении использования электронных систем платежей", - с грустью говорит Проклин, добавляя, что к примеру бывший губернатор Чукоткского автономного округа Роман Абрамович в свое время практически убрал бумажные деньги из обращения.

На вопрос, что сделали власти Ленинградской области для просвещения населения в части безналичной оплаты товаров и услуг, ни один областной чиновник вразумительного ответа дать не смог. Похоже, таких задач здесь до сих пор никто не ставил. А ведь речь идет не только об удобстве жителей отдаленных от мегаполиса городов и поселков, но и их безопасности.

Но, кроме грамотности и желания, у людей должна быть возможность совершить безналичный расчет. А именно, каждая торговая точка должна быть оборудована POS-терминалом - специальным устройством, позволяющим торговой точке принимать к оплате товара или услуги пластиковые карты международных или локальных платежных систем.

"Банк будет развивать свою эквайринговую сеть в Ленинградской области в том случае, если будет уверен, что его оборудование, которое стоит несколько тысяч евро, будет окупаться в понятные для него сроки, а значит востребовано. То есть в конкретном поселке должно быть достаточно жителей, имеющих на руках банковские карты", - говорит Сергей Проклин.

Как правило, таковыми являются граждане, работающие в градообразующих предприятиях, которые в свою очередь имеют соглашение с каким-либо банком, перечисляющим заработные платы на карточные счета этих работников. В этом случае банк, который рассматривает конкретный поселок для развития инфраструктуры своей эквайринговой сети, понимает, что через ключевые магазины поселка может пройти n % от фонда оплаты труда населения этого поселка плюс социальные выплаты неработающей части поселка.

При этом с точки зрения развития сети терминалов существует такой барьер, как банкомат, установленный на предприятии, с которым каким-либо банком реализован зарплатный проект. После начисления заработной платы работники, как правило, снимают со своего картсчета большую часть зарплаты наличными, и по старинке, совершают покупки, рассчитываясь ими. Таким образом, объем денежных средств, принимаемых в расчет окупаемости терминалов, банком должен быть понижен.

Но этому, по словам экспертов, мешает низкая платежеспособность населения жителей Ленинградской области, а значит и крайне небольшие обороты торговых точек, в сравнении с тем же Санкт-Петербургом. "На этом фоне большие финансовые затраты на создание и обслуживание эквайринговых сетей попросту нерентабельны", - продолжает мысль Михаил Иоффе.

Также банку важно знать количество операций и их объем для того, чтобы понять срок окупаемости терминала. За первое он получает комиссионные от платежных систем, за второе - от владельцев магазинов, где эти терминалы установлены. Комиссия составляет как правило составляет 1,5-2%. Несмотря на эту "маржу", торговым сетям и магазинам выгодно иметь эквайринговую систему - покупателям психологически легче тратить деньги, которые они не видят.

Кроме того, играют свою роль и масштабы территории - может работать с банкоматами только тот банк, который уже имеет крепкие позиции на территории региона. "Без присутствия подразделений банка в каждом более или менее крупном поселке говорить о распространении оборудования очень не легко: банкоматы нужно инкассировать, терминалы обслуживать. Пока с этим справляется только "Сбербанк", - говорит начальник отдела по развитию эквайринга и стратегического партнерства "Альфа-банка" Алексей Макаров.

"Насколько я помню, некоторое время назад Россельхозбанк рассматривал возможность организовать принципиальное присутствие своих подразделений чуть ли не во всех поселках, но видимо, это осталось только в проекте", - резюмирует Проклин.

Можно, конечно, оставить развитие современных информационных технологий бизнесу. Рано или поздно, если это станет выгодно, он любые технологии доведет до каждой деревни. Пока бизнесменам это не очень интересно, ждем, что называется. А вот власть должна понимать, что если такая ситуация сохраниться еще лет пять-семь, то пропасть между образом жизни жителя города и деревни станет еще более разительной. И стремление покинуть "отчий дом" в поисках достойной жизни будет только усиливаться. А ведь современные информационные технологии, при грамотном подходе власти, могли бы помочь решить проблему оттока людей из поселков в большие города, поскольку приобщают человека ко многим благам земной цивилизации, позволяя "сельскому жителю" жить насыщенной и полноценной жизнью, вести свои дела с той же эффективностью, что и горожанину. Именно эту мысль уже не раз пытался внедрить в сознание своих подчиненных Президент России. Только для этого нужны чиновники, которые хотя бы приблизительно понимали, о чем это он там вещает.

Юлия Гильмшина

47News