Уже неделя прошла с момента урагана, обрушившегося на Ленинградскую область в ночь с 29 на 30 июля. В блогах и форумах очевидцы делятся впечатлениями. Сейчас, когда масштаб последствий стихийного бедствия стал более-менее ясным, граждане продолжают обсуждать (и осуждать) работу спасателей.

В одном и том же населенном пункте в одно и то же время одни люди видели представителей служб спасения, другие утверждают, что до них спасатели даже не доезжали. "МЧС там уже с утра работало. Я лично видела последствия их трудов - полностью расчищенную дорогу", "Могу сказать, что МЧС в субботу работало, лично видела десант из человек 30-ти", - пишут одни форумчане. "Я в эту ночь одно понял - в случае чего рассчитывать на помощь государственных служб нелепо, МЧС есть только для поставки гуманитарной помощи неграм". "Ездящие туда-сюда машины МЧС (газельки) видели. Работающих МЧС-ников - нет. Поселок Сосново расчищали сами жители", - пишут другие.

Так или иначе, представительство министерства чрезвычайных ситуация в Ленинградской области есть. В состав областного МЧС входит 18 отрядов, в которых работает порядка 310 человек личного состава. Также на территории области расположено 68 пожарных частей и 44 подразделения ведомственной пожарной охраны. В распоряжении пожарных - около 200 основных пожарных автомобилей и 47специальных пожарных авто.

Как рассказал корреспонденту 47News заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области Дмитрий Елпатьевский, в принципе сил мчс-ников должно хватить для ликвидации чрезвычайных ситуаций любой степени сложности на территории области. По словам сотрудника ведомства, для ликвидации пожара площадью 1-2 гектара, в зависимости от сложности пожара необходимо 2-3 единицы техники и 15 человек личного состава. К слову, по регламенту пожарной безопасности в сельской местности бригада МЧС должна прибыть за 20 минут, в городе - в течение 10 минут. Отметим, что за весь 2010 год на территории области общая площадь возгораний составила 196,79 га.

Почему же тогда доезжают спасатели не до всех? По словам Дмитрия Елпатьевского, проблема в том, что в одном районе работает, как правило, всего 15 спасателей. В случае стихийного бедствия, к примеру того, которое случилось в 47 регионе на прошлой неделе, необходимы большие силы. Они у спасателей есть, но для того, чтобы спасатели из одного района доехали до другого, располагающегося на расстоянии нескольких десятков километров, требуется время. "МЧС - это ведь не миллион спасателей, а небольшие подразделения, не могут же они в 5 минут оказаться во всех местах ЧП с бензопилами и валидолом. Они же люди, а не супермены", - замечает один из авторов форума. К тому же, как рассказал Дмитрий Елпатьевский, пламя от лесного пожара "шагает" на 10 километров за 10 минут. А во время ветра при урагане деревья валятся ветром за меньшее время.

По-хорошему, помогать спасателям должна местная власть - в каждом муниципальном районе должна быть создана своя муниципальная пожарная охрана. Но пока таковая есть только в 3 районах области - Выборгском, Приозерском и Всеволожском и включает в себя 49 человек личного состава. К слову, спасательной техники у муниципальной пожарной охраны нет. Впрочем, заместитель руководителя областного МЧС добавляет: региональным правительством сейчас создан сводный отряд противопожарной службы,а также организация "ЛеноблЛес", на балансе которой находятся 163 пожарно-химические станции.

Вот и получается, для того, чтобы добраться до населенных пунктов, спасателям надо заниматься не только своими прямыми обязанностями, но и решать попутные вопросы "В случае с Приозерским районом, к примеру, пришлось дороги буквально выпиливать, поскольку они были завалены деревьями", - говорит Елпатьевский.

"Неправильно было бы говорить о том, что какая-то из служб не справляется. Но почему-то обычно все ждут спасателей. Естественно, мы занимаемся и распиливанием поваленных деревьев, и расчисткой дорог. Но мы не должны быть единственными исполнителями этой работы", - говорит Елпатьевский.

К тому же, к примеру, в случае лесных пожаров, МЧС приходит на помощь только в тех случаях, когда возникает реальная угроза населенным ближайшим населенным пунктам.

Получается, в случае повторения стихийных бедствий, которые прогнозируют синоптики, жителям области необходимо прежде всего помнить о том, как спасти себя самим. И самое главное - действовать без паники. А уж затем ждать помощи от специальных и жилищно-коммунальных служб.

Юлия Гильмшина, 47News