Ленинградская область все еще подсчитывает потери от сильных ветров, которые бушевали в регионе. Жертвами стихии стали и 500 тысяч птиц, которые погибли от удушья на трёх птицефермах в результате аварийного отключения электро- и водоснабжения в конце прошлой неделе. Информацию о данном факте почему-то довели до общественности спустя почти неделю после случившегося. Между тем, в ряде СМИ уже стали появляться версии об экологической катастрофе. Эксперты успокаивают: на рядовых гражданах ситуация никак не отразится ни в экологическом, ни в экономическом смысле.

ПТИЦЫ ПАЛИ ОТ ВЕТРА

В ночь с 7 на 8 августа 2010 года в результате грозовых шквалов произошло отключение электричества на трех птицефабриках: "Синявинская" (Кировский район Ленобласти), "Роскар" и "Приморская" (Выборгский район 47-го региона). По официальной информации, произошло это из-за нарушения работы систем вентиляции и водоснабжения, а также аномально высокой температуры окружающего воздуха. Автономные дизельные генераторы не смогли обеспечить достаточную подачу электроэнергии. Как рассказал корреспонденту 47News главный санитарный ветеринарный врач Ленинградской области Леонид Фогель, температура в птичниках повысилась до 60 градусов, и птицы задохнулись.

По информации департамента информационной политики правительства Ленобласти, на птицефабрике "Синявинская" от удушья пало около 300 тысяч голов птицы, что составляет 8,5% от общего поголовья, на птицефабрике "Роскар" - 200 тыс. голов и на птицефабрике "Приморская" - 5,5 тыс. голов, что составляет соответственно 4,7% и 1%.

Сейчас, когда после трагедии прошло несколько дней, у специалистов и общественности возникает ряд вопросов. Самый первый из них - не возникнет ли после гибели столь большого количества поголовья птиц угрозы возникновения инфекционных заболеваний в округе?

По словам Леонида Фогеля, это полностью исключено. "Перед нами стояла задача быстро утилизировать ту птицу, которая задохнулась. Это и было сделано, при чем довольно оперативно", - рассказал он 47News. В соответствии с предписанием государственной ветеринарной службы Ленинградской области, погибшая птица на предприятиях "Синявинская" и "Роскар" была захоронена на территории птицефабрик на достаточном расстоянии от действующих птичников на глубину не менее 3 метров с соблюдением ветеринарно-санитарных норм. Технологический цикл птицефабрики "Приморская" позволил переработать падшее поголовье в мясокостное удобрение.

ФОРС-МАЖОРНАЯ ЭКОНОМИКА

Также важный вопрос - что будет с ценами на мясо птицы? Как заявил 47News ряд экспертов, на общую ситуацию на продовольственном рынке ситуация никак не повлияет. "Конечно, произойдет некоторое снижение объема производства птицы. Но оно будет временным", - заявил корреспонденту 47News председатель совета директоров Синявинской птицефабрики Никита Мельников. Того же мнения и вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк. "На рынок эта ситуация не повлияет. Рынок достаточно наполнен данным видом продукции, поэтому никакого повышения цен в связи с произошедшим не будет. Безусловно, потеря такого количества поголовья птиц довольно существенен. Но никаких последствий для граждан он иметь не будет", - заверил он.

Впрочем, для самих компаний последствия будут весьма ощутимы. Как рассказал корреспонденту 47News Сергей Яхнюк, финансовые потери птицефабрик совокупно составили порядка 100 млн. рублей. "Те птицефабрики, где птицы были застрахованы, получат деньги от страховых компаний. Там, где птиц не страховали, убытки возьмут на себя сами птицефабрики", - пояснил он.

По данным 47News, застрахована птица была только у Синявинской птицефабрики. "Птица была застрахована, сейчас мы готовим документы на возмещение ущерба в страховую компанию, будем разбираться"- пояснил Никита Мельников.

КТО ВИНОВАТ?

Есть у "пострадавших" и другой вопрос - почему отключение электричества привело к столь плачевным последствиям? "Бессмысленно все валить на природу. почему-то в Америке при подобном шквалистом ветре работа предприятий не останавливается. Когда я спрашиваю, почему отключилось электричество, мне объясняют: потому что дерево упало на линию электропередач. Но почему упало это дерево на электропровода это отдельный вопрос. Просеки, насколько я знаю, должны расчищаться, а деревья, которые растут рядом с ЛЭПами, должны быть такой высоты, чтобы при падении они не задели линии электропередач", - задается справедливыми претензиями Никита Мельников.

С этим согласны и в областном правительстве. По словам Сергея Яхнюка, правительство займется исследованием вопроса, почему было отключено электричество. "Этот случай требует серьезных выводов. Возникает множество вопросов, к примеру, почему на водозаборе вблизи в Синявино был не было резервного питания. Есть и другие вопросы", - сказал вице-губернатор.

Впрочем, по оценке специалистов, последствия могли быть еще более существенными. "Если бы отключение света продлилось еще хотя бы 2 часа, результаты были бы гораздо страшнее: погибло бы 100% поголовья птицы. А наше предприятие является градообразующим. без работы на долгое время бы осталось около 1000 человек", - пояснил Никита Мельников.

Отсутствие оперативной информации о гибели полумиллиона голов птиц, сделала свое дело и на информационном поле: в ряде СМИ прошла информация о том, что произошла чуть ли не экологическая катастрофа. В областном правительстве корреспонденту 47News сообщили, что отсутствие информации - это существенная недоработка руководителей предприятия. "На самом деле, все понимают, что это стихийное бедствие и предотвратить его было невозможно. Но тем самым создалось неправильное впечатление, будто произошла серьезная катастрофа", - подчеркнул собеседник 47News.

Юлия Гильмшина

47News