Полпред президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов на совещании в полпредстве демонстративно отчитал проштрафившегося с июльским ураганом губернатора Ленинградской области. Он напомнил Сердюкову, что о грядущем бедствии регион предупреждали аж за двое суток, а население в итоге даже не было оповещено, что и привело к такому количеству смертей. Планы ликвидации последствий стихийного бедствия Клебанов назвал ошибочными и некорректными, а то, что после урагана еще до сих пор не все восстановлено, назвал откровенным просчетом исполнительной власти.

ПОСЛЕДСТВИЙ УРАГАНА СЛИШКОМ МНОГО

Как стало известно 47News, на разбор полетов в полпредстве позвали самых высокопоставленных чиновников Ленобласти - в том числе непосредственно главу региона, прокурора, начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области, профильных вице-губернаторов, представителей "энергетиков" и "связистов". Пригласили и съемочные группы двух негосударственных каналов - 100ТВ и "Пятого канала". В то время, как съемочные группы и редакции "официальных СМИ региона" по каким-то причинам оказались "за бортом" и даже не были поставлены в известность о происходящем.

Как сообщил 47News источник в полпредстве, начиналось совещание традиционно - с сухих цифр и скупой информации о том, что было сделано до стихийного бедствия и в его первые дни. В ходе мероприятия выяснилось, что информация о штормовом предупреждении была доведена до Главного управления МЧС России по Ленинградской области, до КЧС Ленинградской области, а также до глав администрации всех муниципальных районов Ленинградской области еще аж 27 июля. Однако, как констатировал полпред Илья Клебанов, правительству региона и муниципальным властям этих двух с половиной суток не хватило ни на то, чтобы сообщить людям о надвигающемся урагане, ни на то, чтобы привести в состояние повышенной готовности структуры ЖКХ.

По существу, продолжил свою мысль полпред, это означает, что сама по себе система оповещения жителей, а также туристических групп - особенно неорганизованных - не отработана и именно поэтому столько погибших и пострадавших, в том числе детей. На это Валерий Сердюков (не выглядевший, впрочем, на совещании особенно растерянным) попытался возразить в достаточно агрессивной форме: "Да, но во время урагана погиб лишь один житель Ленобласти, " - "прояснил" он ситуацию, напирая на название региона. Но был прерван Клебановым, на повышенных тонах напомнившим губернатору, что "граждане России имеют те же права, что и жители Ленобласти, в то время как задача губернатора заключается в том, чтобы обеспечить их безопасное пребывание в субъекте". Сердюков после этого обиженно замолчал и не произнес ни слова до самого конца совещания.

Тем временем ряд участников совещания продолжали обрисовывать мрачную картину произошедшего. Клебанов обратил особое внимание на то, что область осталась практически без связи. В результате урагана оказались отключенными 446 базовых станций, больше всего у ОАО "МТС" - 140 и ОАО "Мегафон" - 180. "А потеря связи есть потеря управления",- припечатал полпред, глядя на Сердюкова. Затем перешел к основным ключевым выводам.

В частности, резюмировал Клебанов, превентивные мероприятия как федеральных, так и исполнительных органов власти области и муниципальных образований оказались явно недостаточными - впрочем, как и меры, предпринятые структурами, отвечающими за энергоснабжение и связь. "Для всех нас это серьезное предупреждение. Такие ситуации будут часто случаться, и от того, как мы реагируем, зависят жизни людей", - напомнил полпред, отметив, что уточнение обстановки продолжалось после урагана в течение суток и было явно недостаточным. Поэтому планы ликвидации последствий были ошибочными и некорректными, а "вследствие этого срыв их реализации продолжается до сих пор". "Занимаясь крупными объектами и считая это главным, руководители не очень внимательно отнеслись к населению, что до сих пор вызывает у людей справедливую критику," - вновь задел полпред главу Ленобласти.

Уже подводя итоги совещания, Клебанов подчеркнул то, что после прохождения грозового фронта прошло две недели, а последствия до сих пор не устранены, что "говорит о явной недооценке реальной обстановки органами исполнительной власти Ленинградской области всех уровней, а также таких структур, как "Ленэнерго", компаний связи, ОАО "РЖД" и других.

Стоит отметить, что в правительстве Ленобласти сегодняшнее недовольство полпреда некоторые сочли, скорее, удачным поводом для "наезда" на губернатора, нежели весомой причиной, которая может привести к серьезным последствиям или кадровым перестановкам. "Всем известно, что Илья Иосифович предвзято относится к Валерию Павловичу. В данном случае у него появился хороший повод не только проявить, но и обосновать свое отношение", - заявил 47News высокопоставленный чиновник в правительстве Ленинградской области.

НЕПРОСТЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Стоит, наверное, напомнить, что еще задолго до урагана отношения Клебанова и Сердюкова складывались далеко не просто. При утверждении Валерия Сердюкова в должности губернатора региона в 2007 году даже возникли определенные проблемы. Во-первых, поставив вопрос о доверии президенту РФ, он ждал почти 3 месяца ответа из Кремля, а во-вторых, уже сразу после установленных тогда законом консультаций полпреда с фракциями в Законодательном Собрании Ленобласти, Илья Клебанов заявил буквально следующее: "если Валерий Сердюков "будет проголосован, ему надо обратить повышенное внимание на некоторые проблемы".

Тогда же Клебанов прокомментировал один из наиболее болезненных вопросов во взаимоотношениях - проблему объединения города и области. Общеизвестно, что в целом полпред президента в СЗФО выступает за реализацию данного проекта ( к чему он, кстати, вернулся в ходе ПЭФа-2010), а Сердюков категорически возражает и болезненно воспринимает любые рассуждения на эту тему.

В том же 2007 году Сердюков вновь оказался под угрозой отставки, которой ему пригрозил тот же Клебанов из-за ситуации с отопительным сезоном в многострадальном поселке им. Морозова. А начиная с марта 2009 года главу Ленобласти из-за событий в Пикалево опять начали "интенсивно увольнять". Но до практических действий дело не дошло.

ВСЕ ПРЕТЕНЗИИ - ОДНИМ МАХОМ

По итогам нынешнего заседания и в полпредстве не ожидают скорых кадровых решений. Источники 47News в полпредстве говорят, что "порка была показательной" и речи об отставке губернатора Ленобласти не идет. "Не надо искать подводные камни там, где их нет," - говорят некоторые из них.

По оценке экспертов 47News, у губернатора Ленинградской области складываются нормальные отношения с главой государства. Сердюкову нет системных претензий. К примеру, нет претензий по экономическому развитию региона, по политическому климату", - отметил источник 47News в правительстве Ленинградской области. Возможно, тем самым и объясняется линия поведения, которую Сердюков выбрал сегодня при "разборе полетов".

По общей оценке специалистов, губернатору, похоже, решили просто разом припомнить все недавние "просчеты"- в том числе, ситуацию с детским омбудсменом Павлом Астаховым, тревожные сигналы из Пикалево и действительно неэффективную реакцию на последствия урагана. То, как власти устраняли последствия стихии, кстати говоря, невысоко оценивают и в самой администрации области. Темпы работ могли бы быть гораздо выше - считают в правительстве. Конечно, на фоне "горящей" ситуации в центральной России, картина с устранением последствий урагана выглядит не так трагично. Но все же, и она далека от идеальной.

Чиновники пытаются оправдать критику в свой адрес тем, что масштабы произошедшего слишком велики, и к восстановительным работам необходимо относиться с большим пониманием. "Для того, чтобы восстановить все быстро, нужно вывезти в район происшествия целую дивизию. А дивизии такой нет - есть обычные аварийные бригады", - пояснил собеседник 47News в правительстве Ленинградской области.

Возможно, эти объяснения покажутся вполне разумными для наблюдателей со стороны. Но для того конкретного жителя области, который остался без электричества на несколько суток или недель, эти объяснения не покажутся убедительными. "Почему коттеджный поселок подключили к свету, а нашу деревню нет?", - эти и подобные вопросы задавались, к примеру, губернатору Сердюкову в прошлую пятницу на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий урагана, который прошел в Сосново.

ЧЕМ ДЕЛО КОНЧИТСЯ?

Cигналы от возмущенных жителей региона, по всей видимости, дошли и до федеральной власти. И она, в свою очередь, решила вновь показать, что без ее понуканий в стране ни одну серьезную проблему решить нельзя. Так что сегодняшняя ситуация никак не противоречит тому стилю управления, который ежедневно демонстрирует населению центральная власть. Политологи называют его "ручным" - когда любого рода проблема решается лишь при непосредственном вмешательстве первых лиц государства. В принципе, тот же стиль управления порой исповедует и сам Сердюков, когда проводит различные проверки на местах.

Весьма вероятно, что в ближайшее время губернатор региона, подхватив интонацию, продолжит искать виновных в недостаточно оперативной ликвидации урагана среди региональных, районных и муниципальных властей. По словам источника 47News в правительстве Ленинградской области, вполне можно ожидать скорых отставок ряда чиновников "на местах". Впрочем, от себя добавим, что это как раз тот случай, когда населению нужны не показательные "усекновения голов", а реальные результаты по нормализации их жизни.

 

Юлия Гильмшина, Светлана Коваленко, 47News

Фото: кадр "Пятого канала"