В то время как первые лица государства твердят о важности общения чиновников с населением через Всемирную сеть, муниципальные власти Ленинградской области только-только осваивают инновационные формы общения с населением. Похоже, возможность получать от людей вопросы, требования и жалобы не привычном путем через многочисленные "канцелярии", а напрямую через Интернет, областных чиновников пока больше пугает, чем радует. И неформального, доверительного общения с народом у них, как правило, не получается. Впрочем, даже пример работы в этом направлении муниципалам брать не у кого: блог губернатора Валерия Сердюкова, с подачи которого главы администраций и начали создавать свои собственные, не пополнялся записями аж с весны.

ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ В БЛОГАХ НЕ РАЗВЕРНУЛИ, А МОГЛИ БЫ...

После стихийных бедствий, обрушившихся на Ленинградскую область в начале августа, наряду с водой и электричеством, жителям не хватало информации. Конечно, в СМИ были сюжеты о том, что нет электричества в том или ином районе области, а также о сроках ликвидации последствий ураганов. Но людям как правило интересны данные не общего характера, а то, что в действительности происходит там, где он живет: когда конкретно будет дан свет в его доме, на его улице. Блоги глав администраций, которые были открыты практически всеми руководителями районов области, как нельзя лучше могли бы выполнить эту функцию. У кого как ни у главы администрации можно напрямую узнать, как проходит работа по восстановлению линий электропередач в том или ином поселке.

Сергей Дорощук - глава самого пострадавшего от урагана - Приозерского района, посвятил вопросу стихийных бедствий два поста в своем блоге. Можно было предположить, что в его блоге будет появляться оперативная информация о ходе выполнения работ по ликвидации последствий урагана, поскольку зачастую данные об этом были недоступны населению. Тем не менее, информации о том, когда и где будет подключено электричество, на его страничке так и не появилось. Впрочем, Сергей Дорощук рассказывал о ходе восстановительных работ, но только тогда, когда жители Приозерского района сами задавали ему вопросы. К слову, задавалось их не очень много - не более десятка. В основном, эти вопросы касались времени возвращения электричества в дома. «Люди добрые! Когда же наконец включат электричество в Сосново! Ладно, телефон, радио не работают... Но жизнь без холодильника невозможна! Вроде и все внимание к нам было обращено! И помощь какая-то собиралась. А толку ноль!», - пишет блоггер Искра. Надо отметить, что на эти вопросы Сергей Дорощук отвечал не слишком быстро - в основном, в течение недели. Причем, несмотря на наличие некоторой конкретики, ответы сводятся в основном к тому, что «работы ведутся» и тому, что объем повреждений на линиях электропередач довольно большой. На частные вопросы - когда же будет свет на конкретной улице, Дорощук не отвечает.

Иной способ общения с местными жителями выбрал глава администрации Волховского района Сергей Акулишнин. Информация о том, что в регионе прошел ураган, появилась у него в блоге уже на следующий день . Хоть и с натяжкой, но его блог можно назвать «диалогом власти с населением». Акулишнин отвечает на критику в адрес властей и призывает жителей района заниматься не поиском виновных, а помощью в восстановительных работах. «Когда в общий дом приходит беда, в нормальном обществе люди объединяются, чтобы с ней справиться», - пишет он. Довольно оперативно глава администрации отвечает на конкретные вопросы о восстановлении электроснабжения в деревнях района.

Вопросы о восстановлении энергоснабжения задавались и главе администрации Тихвинского района Олегу Никитину. «На дворе 21 век и как-то стыдно говорить о том, что за 10 рабочих дней у районной администрации и других структур города нет возможности наладить электроснабжение после урагана», - пишут жители деревни Заручевье. Никитин ответил на следующий день, мол, мы в курсе ситуации, энергетики работают, вопрос на контроле у губернатора.

Руководитель Лужского района и вовсе не смог внятно объяснить, почему власти не предупредили население об урагане и возможных последствиях. Вопросы главе люди ставили жесткие: «Почему в других блогах главы администраций ведут активную переписку с жителями, а мы оказываемся в положении пишущих на стене в никуда? Почему не предупредили об урагане и возможных последствиях?!», - задавали читатели вопрос в блоге главы администрации Лужского района Владимира Ейбогина. На что глава отделался туманной фразой: «В администрации отсутствует возможность информировать население о стихии через пользователей Интернет-сайта».

БЛОГ ВАМ СУДЬЯ!

Несмотря на разницу в экономических и социальных проблемах районов, эффективности управления и обеспеченности их бюджетов, вопросы к главам районной власти практически одинаковы в любой части Ленобласти. Как правило, это благоустройство, экология, дороги, ЖКХ, дошкольное образование и т.д. Проблемы кажутся везде одинаковыми. Власти, в свою очередь, кажутся чересчур формальными. Зачастую в блогах глав появляются сухие официальные новости, дублирующие их официальные сайты. К примеру, практически все не обошли стороной день знаний и поздравили своих читателей накануне 1 сентября. Впрочем, на такие записи откликов от пользователей обычно не поступает, однако, власти почему-то продолжают их «штамповать».

Среди всех глав районных администраций «лидером» в общении с народом, пожалуй, можно признать руководителя Всеволожского района Александра Соболенко. В его блоге посетители развили целую дискуссию о бесплатном предоставлении земельный участков. Правда, не в пользу Соболенко. Его читатели пишут, что уже полтора года стоят в очереди на участки, которые выдают по 105 областному закону, однако в отличие от других районов, во Всеволожском этот процесс еще не начался. Александр Соболенко отвечает, что «для формирования одного земельного участка площадью 1000 кв.м, необходимо предусмотреть затраты от 1 млн. рублей», а в районном бюджете средств недостаточно. Впрочем, в отсутствие финансов читатели слабо верят и даже предлагают объявить бойкот властям, или же предоставлять им землю без инженерных коммуникаций. «Если власть нас не ставит ни во что, может мы дружно пробойкотируем перепись населения? А на следующих выборах так же дружно проголосуем против нынешних депутатов. А ещё лучше выразить им вотум недоверия и отозвать...», - пишет пользователь Чертоловчанин.

В остальном у Соболенко «типичные» для области вопросы - про недостаточное количество детских садов в районе, про тарифы на ЖКХ, про памятники природы и памятники ВОВ, жалобы на муниципалов первого уровня... На все вопросы глава отвечает довольно быстро, даже на вопрос - что делать, если дома разбился ртутный градусник, Соболенко знает ответ.

«Наладить систему «обратной связи» между населением и представителями районной власти», как это заявлено в блоге у главы администрации Гатчинского района Александра Худилайнена, видимо, не получается. Он достаточно оперативно сообщал и о ситуации с пожарами в лесах, и о ликвидации последствий ураганов, но вот на вопросы своих читателей Худилайнен упорно не отвечает. Впрочем, и вопросов к нему не так много - всего около двух десятков комментариев.

Недовольны невниманием власти жители Кировского района. Их глава администрации, бывший депутат ЗакСа Николай Емельянов не активно обновляет страничку, беседой с читателями здесь и не пахнет - сухие отчеты о проделанной работе. «Николай Петрович! Хочу Вам напомнить, что губернатор дал четкое распоряжение - повысить информированность населения. Вы же категорически не желаете отвечать на вопросы. Вопросы первейшей важности Вы игнорируете», - пишет ему пользователь под ником Полынь. Полноценный диалог с жителями в сети не получается и у главы администрации Тосненского района  Владимира Дернова. «Владимир Павлович! Вы такой позитивный человек! Но почему Вы так не балуете своими ответами население? Было бы так приятно!», - обращаются жители Тосненского района к своему главе. Активного общения не находят читатели у главы администрации Кингисеппского района Виктора Гешеле. Не на все вопросы отвечает и глава администрации Выборгского района Константин Патраев, впрочем, жалоб в его блог поступает не так уж много.

Не выделяются среди муниципальных блоггеров-чиновников главы администраций Сосновоборского городского округа Владислав Голиков, Киришского района - Александр Анциферов, глава администрации Подпорожского района Петр Левин: все они отвечают довольно оперативно, но несмотря на возможность свободного общения, видимо, предпочитают казенные фразы и чиновничьи отписки. У главы администрации Бокситогорского района Сергея Мухина блог появился буквально на днях - кроме приветствия, в нем пока нет никаких записей. Блогосферу пока и вовсе игнорируют руководители Лодейнопольского и Волосовского районов.

Еще 26 мая обзавелся блогом глава администрации Сланцевского района, бывший депутат областного ЗакСа Сергей Кузьмин. Однако внимания к его страничке нет ни у населения, ни, видимо, у него самого, поскольку в блоге кроме стандартных фраз о «новой площадке для диалога с посетителями» в первом посте Кузьмина, ничего нет. Впрочем, в «Живом журнале» есть еще один блог еще одного главы Сланцевского района - Владимира Петрова. Пожалуй, это единственный из муниципальных чиновников, кто сумел уйти от «застойных» новостей и отчетов о развитии района. Петров ведет диалог с читателями «своим языком», и не только о проблемах района, но и, к примеру, о событиях федерального масштаба.

Из тех, кто не воспользовался услугой «Леноблинформа» по размещению своего блога - глава администрации Ломоносовского района Евгений Устинов - его страничка размещена на официальном портале администрации. Устинов хоть и редко пишет в блог, зато активно отвечает на вопросы, большинство из них, кстати, о проблеме горячего водоснабжения в районе.

Первый, кто обзавелся блогом среди муниципалов поселений - Дмитрий Майоров - глава Нового Девяткино Всеволожского района. Впрочем, для него это площадка имеет скорее политическое значение. Уже сегодня Майоров ведет в своем блоге активную борьбу с руководством Всеволожского района, которое, по его словам, не помогает в строительстве таких объектов, как поликлиника, очистные сооружения и детский сад. Кстати, отсутствие этих объектов - самая обсуждаемая тема в блоге Майорова. За ним в блоггер-сообщество муниципалов Ленобласти вошел глава администрации Дубровского поселения Всеволожского района Саяд Алиев. Помимо него, на днях обзавелись блогами глава администрации Сосново Приозерского района  Александр Соколов, глава администрации города Волхова Валентина Смольникова, и глава Приморского городского поселения Светлана Рыжова. Их странички пока лишь приглашают жителей к общению.

ГУБЕРНАТОР СЛЕДИТ ЗА ВСЕМИ

Примером для все муниципалов в общении с народом посредством Интернета был губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Напомним, что свой блог он открыл 14 февраля этого года. С тех пор он написал 10 постов и получил почти тысячу комментариев от жителей области. Однако с 26 мая на страничке губернатора не появляются свежие записи, а на вопросы, поступающие в блог, отвечают модераторы, комитеты регионального правительства и районные чиновники. «Как правило, губернатор пишет в свободное от работы время. Сейчас он в отпуске и думаю, что в ближайшее время в его блоге появится новый пост», - прокомментировала корреспонденту 47News пресс-секретарь главы региона Наталия Шелудько. Несмотря на то, что свежие записи в блоге не появлялись, по словам Шелудько, губернатор регулярно читает сообщения посетителей своей странички.

Что касается последствий ураганов, пронесшихся над Ленобластью, то у Валерия Сердюкова попросту не было времени на разъяснение этой ситуации. «Во-первых, губернатор непосредственно руководил работой по ликвидации последствий урагана. Во-вторых, ситуация менялась очень оперативно. Но он читал все сообщения от жителей в своем блоге, связанные с ЧС, и следил за информацией в блогах районных глав», - пояснила Наталия Шелудько.

Людмила Петрова, Юлия Гильмшина

47News