Сооружаемая на ЛАЭС-2 «влажная» градирня не представляет угрозы для окружающей среды, а все связанные с ней опасения жителей Соснового Бора напрасны - в этом заверил общественность главный инженер ЛАЭС-2 Александр Казарин в ходе пресс-конференции, посвященной деятельности «СПбАЭП», генподрядчика и генпроектировщика ЛАЭС-2.

По словам Казарина, оснований для беспокойства у местных жителей быть не должно. «Вариант с использованием так называемой «влажной» градирни был выбран в результате серьезной работы по сравнению технико-экономических показателей различных вариантов. Мы исследовали все возможные факторы, исследовали влияние мокрых градирен на окружающую среду, провели всевозможные расчеты и выяснили, что их влияние минимально», – заявил он.

Напомним, ранее  жители города Сосновый Бор обращали внимание на возможное негативное воздействие на людей и природу градирен "влажного" типа, которые будут использоваться на ЛАЭС-2. По мнению представителей общественности и экологов, выбросы влаги в виде пара и мелких капель воды, забираемых из вод залива, могут смешиваться с аэрозольными выбросами из вентиляционных труб ныне действующей АЭС. В результате, как заявляли представители  организации «Родной берег», пар от ЛАЭС-2, обогащенный радиоактивными аэрозолями первой АЭС, будет осаждаться в ближайших окрестностях.

Как заявлялось, альтернатива «влажным» градирням — "сухие", их работа основана на продуваемом внутри конструкции воздухе, в которых техническая вода в специальных радиаторах-охладителях охлаждается восходящими потоками воздуха, без испарения охлаждаемой воды в окружающую среду. 

Как  пояснил сегодня Казарин, использование на ЛАЭС-2 сухих градирен нецелесообразно с экономической, а также с технической точек зрения.

Напомним, в качестве теплоносителя и в качестве замедлителя нейтронов в реакторе ЛАЭС-2 используется обычная вода. Это, по словам ученых, является результатом эволюционного развития наиболее распространенного и, как следствие, наиболее технически совершенного типа станций. Аналогичный теплоноситель – на  Тайванской АЭС в Китае.

Представители «СПбАЭП» особо подчеркнули, что проект ЛАЭС-2 отвечает всем современным международным требованиям по безопасности. Как сообщается, в нем применены четыре активных канала систем безопасности, устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного  отвода тепла от парогенераторов. Ни одна из действующих станций не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.
Напомним, электрическая мощность каждого энергоблока типа ВЭР определена в 1198,8 МВт, теплофикация – 250 Гкал/ч. Расчетный сок службы ЛАЭС-2 – 50 лет. Основного оборудования – 60 лет. Ввод первого энергоблока запланирован на 2013 год


Справка:

Сооружение Ленинградской АЭС-2 входит в долгосрочную программу деятельности Госкорпорации «Росатом».

Заказчиком-застройщиком проекта является ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Генеральным подрядчиком и генпроектировщиком проекта является инжиниринговая компания ОАО «СПбАЭП».

11 июня 2008 года Ростехнадзор выдал лицензию (№ ГН-02-101-1860) на сооружение энергоблока № 1 Ленинградской АЭС-2 (срок действия – до 31.03.2018).

15 июля 2009 года Ростехнадзор выдал лицензию (№ ГН-02-101-2148) на сооружение энергоблока № 2 Ленинградской АЭС-2 (срок действия – до 14.07.2019).

В апреле 2010 года были выданы лицензии Ростехнадзора (№ ГН-01-101- 2344 и № ГН-01-101-2345) на размещение энергоблоков №№ 3 и 4 ЛАЭС-2.