Ленинградская область в скором времени передаст часть своей земли, находящейся на границе городского Красносельского и областного Ломоносовского районов, в ведение Санкт-Петербурга. Тем самым оправдаются надежды нескольких тысяч человек, проживающих на этой территории. Никаких пограничных конфликтов и территориальных споров по данному вопросу нет и не будет. Но все-таки областные депутаты, готовясь проголосовать «за» передачу, в то же время обещают: данный случай будет последней такого рода уступкой Ленобласти Петербургу. Делать подобные заявления во всеуслышание их заставляют опасения, что желающих «переметнуться» в черту города среди жителей приграничных населенных пунктов найдется немало.

ШТАМП В ПАСПОРТЕ НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ

В редакцию 47News обратились жители застройки "Дудергофской линии", которая находится на границе Красносельского района Санкт-Петербурга и Ломоносовского - Ленинградской области. Они сообщили, что в сентябре 2010 года им, после долгих разбирательств, наконец дали городскую прописку, и отныне они официально стали жителями Северной столицы. Однако на этом история их многолетних мытарств не закончилась. «У нас сейчас двойственная ситуация: прописку разрешили городскую с сентября 2010 года, по переписи нас приписали к городу. А с медициной проблемы - поликлиники Красного Села не выделяют нам штатных врачей, так как на бумаге нас относят к области. Детский сад, который строит застройщик, тоже не могут передать городу, так как границы не определены», - написала наша читательница Мария.

Как пояснил, комментируя ситуацию корреспонденту 47News, глава МО "Виллозское сельское поселение" Виктор Иванов, сейчас у жителей данного жилого комплекса действительно сложилась непростая ситуация с доступом к медицинским и прочим социальным услугам. «По медицинским полисам их приписывают к красносельской поликлинике - а там их отказываются обслуживать», - рассказал он. По словам Иванова, местные власти попытаются разобраться в ситуации: к концу недели будет отправлено обращение с этим вопросом в прокуратуру Красносельского района. «Пускай они объяснят, почему медики отказываются обслуживать людей, прописанных на их территории», - заявил глава Виллози. По данным Иванова, речь идет о 4,5 тысячах человек.

ОБЛАСТНЫХ ДЕПУТАТОВ НЕ СПРОСИЛИ

Впрочем, вполне может случиться и так, что прокуратура найдет причины оправдать действия медиков - ведь, как объяснили нам в областном парламенте, получение петербургской прописки было не вполне законным. «В УФМС было представлено соглашение губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области об уточнении границ между регионами. Но в ведомстве почему-то не посчитали нужным дождаться решения областного ЗАКСа, без которого это уточнение не является действительным. Сотрудники УФМС, видимо, посчитали, что визы петербургского парламента вполне достаточно», - говорит председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Ленинградской области Юрий Соколов.

Наверное, сейчас пришла пора подробнее напомнить историю вопроса: итак, на территории поселка Горелово возводился комплекс многоэтажных жилых домов, которые изначально подключались к городским коммуникациям. Новоселам же обещали, что они получат регистрацию в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Часть жильцов оформила городскую прописку, но эта регистрация была остановлена в конце прошлого года. У остальных новоселов в графе "место жительства" должна была появиться запись "Ленинградская область".

В конце мая 2010 года областные власти в лице вице-губернатора Александра Дрозденко заявили: для того, чтобы избежать социальной напряженности, спорная территория может быть передана Санкт-Петербургу. На широкий жест через некоторое время откликнулся Смольный, и 3 августа главами обоих субъектов было подписано двустороннее дополнительное соглашение "Об уточнении границы между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью как субъектами РФ", в соответствии с которым 24 Га, находящиеся на территории Виллозского сельского поселения Ломоносовского района, передавались Санкт-Петербургу.

В соответствии с законодательством, для того, чтобы соглашение вступило в силу, утвердить его должны были парламенты обоих регионов федерации. Депутаты Санкт-Петербурга это уже сделали, а вот областные парламентарии над вопросом еще думают

В ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

Впрочем, бояться того, что придется менять городскую прописку на областную, жителям «Дудергофской линии» все же не стоит. По заверению Юрия Соколова, ряда его коллег и опрошенных 47News экспертов, депутаты ЗакСа Ленобласти примут положительное решение относительно уточнения границ, и часть Ломоносовского района отойдет Санкт-Петербургу. «Этот вопрос будет рассматриваться на заседании комиссии и, скорей всего, уже в декабре этого года будет решен положительно», - рассказал Соколов.

Однако открытым остается вопрос стратегический: если «ушла» одна часть территории Ленобласти, то кто даст гарантию, что в скором времени их судьбу не пожелает повторить какая-либо еще часть 47-го региона? Как известно, подобных смежных территорий не так уж и мало - в пример можно привести Сертолово, Новодевяткино, Мурино Всеволожского района, поселок Решетниково Выборгского района и многие другие поселения. Вопрос об изменении границ там в данный момент остро не стоит, но все может в любое время измениться.

«Передача территории Новогорелово Санкт-Петербургу будет прецедентом. Но на этом примере мы поставим жирную точку и точно можем сказать — больше никакая территория не будет передана Петербургу», - констатировал Юрий Соколов. Как именно этого добиться - парламентарии еще четко не решили, но обещают, что поставят пограничным спорам жесткие юридические барьеры.

УРОК

Первым делом, необходимо четко упорядочить вопрос о том, что является уточнением границ, а что — их изменением - считает депутат от КПРФ Николай Кузьмин. «Нужно понять - это изменение границ или их уточнение. Принципиально важный момент — и по смыслу, и по процедуре», - заявил он. Так, в соответствии с законодательством, при изменении границ необходимо проведение референдума жителей обоих регионов и одобрение Совета Федерации, при уточнении же достаточно соответствующего соглашения глав регионов. «В нашем понимании ситуацию, которая сложилась в Ломоносовском районе, все-таки можно назвать изменением границ, а не уточнением», - отмечает Кузьмин. Однако депутат полагает, что в данном случае стоять на своем и заставлять власти проводить референдум и обращаться к федеральным властям было бы не совсем правильно - ведь заложниками ситуации оказались простые люди. «В дальнейшем до главы каждого муниципального образования будет доведено следующее: подобных ситуаций допускать больше категорически нельзя. Надеемся, что это возымеет действие», - поделился планами Кузьмин.

Впрочем, председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Ленинградской области Юрий Соколов уточняет: при изменении границ больше всего выигрывают не простые граждане, а застройщики. «Выгодна эта процедура тем, кто застраивает эту территорию, ведь разница в цене на квадратный метр между жильем города и области составляет 20-25%. А больше разницы нет никакой — от придания статуса города не добавляется ни инфраструктуры, ни чего-то еще. Такое ощущение, что дело только в престиже», - считает он.

По мнению же депутата от ЛДПР Алексея Бондаренко, передача территории Новогорелово послужит неким уроком для правительства Ленинградской области. А также заставит ускорить процесс по разработке генеральных планов муниципальных образований в 47 регионе. «Проблема эта возникла в том числе и потому, что границы многих территорий до сих пор четко не обозначены. Надеемся, что подобные вопросы отныне будут более детально рассматриваться чиновниками, и подобных ситуаций не возникнет», - считает он.

А вот депутат от «Единой России» Виталий Климов полагает, что ни о какой точке в этой дискуссии говорить пока нельзя. «Могут быть любые варианты - вплоть до объединения двух субъектов», - считает Климов.

РОВНЕЕ НЕ СТАНЕМ

Была попытка у депутатов искоренить само желание жителей приграничных районов стремиться к переходу в административные границы иных субъектов. Так, депутаты были полны решимости уравнять жителей соседних регионов в социальных правах. Работа в данном направлении даже была начата, но продолжилась недолго. «Мы пытались наработать документальную базу по данному вопросу, но поняли, что это очень большая и сложная работа, поэтому мы решили ее не продолжать», - признался глава МО "Виллозское сельское поселение" Виктор Иванов.

По мнению же Юрия Соколова, подобный анализ просто бессмысленно проводить, потому что «крен по объему социальных благ будет явно на стороне Ленинградской области». По его словам, ситуация с медицинским обслуживанием в Ленобласти в целом не сильно отличается от той, что сложилась в Санкт-Петербурге. «Кто сейчас пользуется бесплатными медицинскими услугами? Вы сами ими пользуетесь? Как в Петербурге, так и в Ленинградской области, жители все чаще перестают обращаться в государственные учреждения, так что говорить о том, что у нас ситуация со здравоохранением хуже, не приходится», - ответил он корреспонденту 47News. А вот с различными социальными выплатами, надбавками и пенсионными льготами, по словам Соколова, дела в области обстоят даже лучше, чем в Петербурге.

Впрочем, читатели 47News явно не разделяют его мнение. Напомним, наш портал не так давно проводил опрос на тему «Ощущаете ли вы разницу между социальным обеспечением жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга?» И по мнению большинства респондентов, в Ленобласти гораздо хуже, чем в Петербурге обстоят дела с медицинским обслуживанием (этот вариант выбрали 42% ответивших), со средствами связи (их ощущают около 24% ответивших). Также, по мнению около 14% ответивших, у жителей Ленинградской области меньше надбавка к пенсии, а почти 9% подсчитало, что денег на проезд приходится тратить значительно больше.

Категорически не согласен с утверждением Юрия Соколова и депутат от ЛДПР Алексей Бондаренко. «В процентном соотношении средств на образование и медицину можем и выделяем на 10-15% больше. Но давайте не забывать, что бюджеты у нас довольно сильно различаются, да и по количественному составу населения есть расхождения. Поэтому номинально жители области видят в своем кошельке гораздо меньше денег, чем петербуржцы. К тому же не вижу смысла сравнивать жителей обоих субъектов - если посмотреть на соседнюю Псковскую область, то там вообще мрак», - считает Бондаренко.

Как всегда, находятся и те, кто готов подписаться под утверждением, что спасти в сложившейся ситуации может только объединение Петербурга и Ленобласти. Но в обозримом будущем таковой вариант рассмотрения проблемы невозможен – считает Бондаренко. На вопрос корреспондента 47News - почему - Бондаренко ответил: «Потому что наш депутатский состав этого не допустит».

Юлия Гильмшина, 47News