Группа компаний «ЛСР» открыла в городе Сланцы новый цементный завод. Специалисты считают, что предприятие позволит предотвратить потенциальный дефицит цемента и рост цен на него во всем Северо-Западе. Однако новое производство, вопреки ожиданиям, не поможет решить социальные проблемы большинства жителей Сланцев.

ВДОХНУЛ ЖИЗНЬ

- Мы открыли передовое производство, - такими словами дал жизнь новому цементному заводу в городе Сланцы председатель правления группа «ЛСР» Александр Вахмистров.

- Оно еще не работает, а уже передовое? – сыронизировал в ответ на слова бывшего «строительного» вице-губернатора Санкт-Петербурга глава 47 региона Валерий Сердюков.

Впрочем, вряд ли Сердюков был против того, чтобы в подведомственном ему регионе появилось еще одно передовое производство. Ведь это словосочетание, если вслушиваться в тексты речей губернатора, давно стало синонимом названия Ленинградской области. К тому же, в эту субботу в Сланцах, после одного легкого нажатия кнопки не только обрело жизнь многообразие металлических конструкций и сложных технологических устройств, но и, казалось, затеплилась надежда на светлое будущее города.

 

Как известно, в Сланцах сейчас складывается сложная ситуация на градообразующем предприятии, и городу как воздух нужны рабочие места. На данный момент на только что открывшемся заводе «Цемент» занято 200 человек, при этом планируется, что когда производство выйдет на полную мощность, количество рабочих мест увеличится до 400. По словам руководителя проекта Ярослава Стоупа, большинство рабочих – это местные жители. «Для нас было очень важно, чтобы персонал был местный, сланцевский. Во-первых, у них есть хороший опыт работы на промышленных предприятиях, во-вторых, всегда хорошо, когда работники живут неподалеку от производства, на котором работают», - поделился он с корреспондентом 47News.

К слову, речь идет именно о рабочих. А вот специалистов более высокого уровня, по признанию Стоупа, пришлось буквально завозить из соседнего региона. «Мы пригласили на работу инженеров-технологов из числа недавних выпускников петербургских вузов. В течение нескольких лет мы их обучали, и сейчас они достаточно подготовлены для того, чтобы работать на нашем предприятии», - пояснил он.

Сам Ярослав приехал в Россию из Чехии в 2006 году, специально для того, чтобы буквально «с нуля» создавать новое предприятие. На прямой вопрос корреспондента 47News - а что, мол, в России настолько плохо со специалистами подобного уровня? - Стоупа без особой задумчивости и лишь с небольшим акцентом, ответил: «В России заводов подобного уровня не строилось лет 20, поэтому было решено пригласить меня».

 

 

ВСЕХ ПРОБЛЕМ НЕ РЕШИТ

На церемонии открытия завода то и дело слышались слова от руководства региона о том, что его появление позволит решить целый ряд проблем района. «Это новый этап развития города Сланцы и Сланцевского района в целом. Еще один уголок Ленобласти получает новое развитие», - отметил в своем выступлении губернатор Сердюков.

Впрочем, если вернуться с завода в сам город Сланцы, то разговоры о каком-либо развитии как-то сами собой прекращаются. Конечно, предоставленные компанией «ЛСР» места по сути - капля в море для огромного района. Будущая средняя зарплата рабочих на заводе «Цемент» невысока - 13-14 тысяч рублей. Впрочем, и она является чуть ли не пределом мечтаний для многих жителей района.

Местным жителям даже на стройке нового предприятия не удалось толком заработать, о чем напоминала довольно большая группа представителей Китайской народной республики. Они стояли плотной толпой совсем недалеко от vip-гостей, но в формат мероприятия совсем не вписывались - почему-то им категорически не разрешалось сделать лишний шаг вперед.

Позже председатель совета директоров Группы ЛСР Игорь Левит объяснил: генеральным подрядчиком проектных и строительных работ выступила компания ООО «Цемент Северо-Запад», 100%-но дочернее предприятие китайской компании Hefei Cement Research and Design Institute. «Мы не можем диктовать подрядчику, кого им брать на работу. Руководство компании посчитало, что их рабочие справятся с задачей более качественно», - пояснил он.

 

 

ВСКОЛЫХНУТЬ СЛАНЦЫ

Впрочем, ряд проблем района запуск нового производства все-таки сможет решить. Как и любое производство, завод пришел в город не один, а с инфраструктурой. Во-первых, благодаря заводу появилась подстанция в 128 мегаватт, которая сможет питать не только производство, но и город и район в целом. «Завод потребляет только 40% от этой мощности, остальное может быть использовано для энергетического развития г. Сланцы», - рассказал Стоупа.

Во-вторых, при строительстве было проложено более 14 км газопровода, что дает возможность обеспечения природным газом 24 сельских поселений района.

Также ожидается, что после выхода на проектную мощность предприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе.

Нашлось применение и отходам горных пород, которые образовывались при добыче и переработке сланца предприятиями ОАО «Ленинградсланцы» и ОАО «Сланец». Эти отходы занимают площадь более 400 Га территории в городе Сланцы и более 70 лет представляли серьезную экологическую нагрузку для города. Теперь же они будут использованы для изготовления цемента. «Из качественных отходов будет произведен качественный цемент», - снова пошутил Валерий Сердюков.

«Созданная инфраструктура, в том числе автомобильная дорога, которая проходит от города сюда – тоже благотворно скажется на развитии этой территории», - губернатору Ленобласти все больше и больше нравилось появление передового производства - настолько, что он решил в деталях расписать блестящее будущее района. «Не случайно обсуждаем вопрос, чтобы отвести площадки для строительства малоэтажного жилья, а также социальных объектов - детского сада и спортивного комплекса. Это произойдет с использованием ресурсов компании «ЛСР» и бюджетных средств. Это позволит несколько всколыхнуть жизнь в Сланцах», - пообещал он собравшимся.

 

 

О МИЛЛИОНАХ НЕ ЖАЛЕЮТ

Между тем, при словах губернатора об инфраструктуре, многим представителям компании «ЛСР» могло взгрустнуться. Подарок в виде электростанции, газопровода и прочих благ цивилизации обошелся компании в 70 миллионов долларов. Несмотря на то, что постоянно ведутся разговоры о создании промышленных кластеров в Ленобласти, инвесторы создавали проект, что называется, в чистом поле.

О потраченных деньгах в компании не то чтобы жалеют. Как признался в частной беседе Игорь Левит, в компании считают, что льгот правительство за вклад бизнеса в развитие района могла бы предоставить и побольше. «Но что есть, то есть - мы же понимаем, что бюджет Ленобласти не может позволить себе подобные вложения», - пояснил он, и после паузы добавил: «Мы бы с удовольствием эти деньги не тратили».

Ярослав Стоупа относится к этому еще более сдержанно: «Мы приняли это как данное».

Понятно, что если компания может позволить себе вкладывать такие суммы в развитие инфраструктуры, то ожидает, что затраты, в конце концов, окупятся. По словам Виктора Текучева - генерального директора компании «Чифко Плюс», которая будет заниматься сбытом продукции завода - предприятие по производству цемента появилось вполне кстати. Завод позволит предотвратить потенциальный дефицит цемента, и, как следствие, рост цен и объемов экспорта. Так, по прогнозам Минэкономразития и Минрегионразвития, емкость рынка СЗФО в 2011 году составит 6,221 млн тонн, в 2012 – 7,107 млн тонн, в 2013 – 7,597 млн тонн. Существующие производственные мощности в СЗФО на сегодня могут обеспечить не более 5,6 млн тонн. Мощность же завода «Цемент» - 1,86 млн тонн цемента в год, из которых собственные потребности оцениваются примерно в 1 млн тонн в год. «У нас практически нет конкурентов. Я могу назвать только Сланцевский завод Cesla, Пикалевский и Саввинский цементные заводы ("Евроцемент"). В основном, оборудование на этих заводах морально устарело, да и мощность их меньше, поэтому мы уверены в будущем», - заметил Текучев.

Впрочем, вскоре стало ясно, что конкурировать «Цементу» особо и не придется. «В следующем годы мы начнем строительство гидроаккумулирующей станции в Лодейном Поле. Также в ближайшие 15 лет будет идти строительство замещающих блоков на атомной электростанции, ведется строительство в Усть-Луге. Для этого всего будет востребован цемент. Завод надо быстрее выводить на полную мощность», - посоветовал Валерий Сердюков. Что и было ему обещано уже через год-полтора.

 

Справка:

Общая площадь территории завода – 40 Га. Инвестиции в проект составляют 445 млн евро, из них 237 млн евро – кредитные средства Внешэкономбанка, 107 млн евро – кредит ABN ANRO/HSBC на оборудование, оставшаяся сумма – собственные средства Группы ЛСР.

 

Юлия Гильмшина

фото автора