Правительство России больше не будет оказывать поддержку моногородам - средств на их модернизацию в федеральном бюджете на ближайшие три года не предусмотрено. Среди тех, кто попал в число счастливчиков, успевших получить денежную поддержку, - город Пикалево. Между тем, в Ленинградской области еще четыре города, внесенные в список моногородов Минрегионразвития РФ. О том, какая поддержка нужна областным городам с монопрофильным производствам и как власти Ленинградской области готовы им помогать узнавал наш корреспондент.

 

ПИКАЛЕВО ПОВЕЗЛО

О том, что города с замкнутыми производственными цепочками вряд ли получат поддержку из федерального бюджета в ближайшем будущем еще в сентябре заявил вице-премьер РФ Алексей Кудрин. Тем не менее, в 2010 году некоторым из почти что 440 таких городов по всей России всё же повезло - их включили в список поддержки 2010 года. По информации Минрегиона, в этом году федеральный бюджет должен был потратить на моногорода 27 млрд руб.: 10 млрд. - дотации на инфраструктуру, 10 млрд. - бюджетные кредиты, 5 млрд. - из Фонда содействия реформированию ЖКХ и 2 млрд. - средства федеральной целевой программы по поддержке малого и среднего бизнеса.

В тридцатку моногородов, которые получили поддержку в 2010 году, попал лишь один город Ленинградской области - Пикалево. Это самый известный моногород в России – решением его проблем занимался лично Владимир Путин. Совсем недавно из федерального бюджета на нужды Пикалево поступили средства - 532,7 млн. рублей. Помимо этого, Ленобласть из своего бюджета на условиях софинансирования выделила 57,4 млн. рублей. Ранее еще около 50 млн. рублей Пикалево получило на поддержку малого и среднего бизнеса и около 36,6 млн. рублей - из Фонда ЖКХ на капремонт и переселение из аварийного жилья.

Наивно полагать, что за счет этих средств государство вдохнет жизнь в градообразующие предприятия. Деньги направлены не на эти цели, а для создания новых площадок для инвесторов. Для диверсификации экономики и ухода от монопрофильности власти Пикалево и Ленобласти разработали комплексный инвестиционный план. В мае этого года Министерство промышленности и торговли РФ одобрило четыре инвестиционных проекта из этого плана.

Таким образом, в Пикалево в ближайшие годы могут появиться четыре новых производства: биохимическое предприятие, производство биоразлагаемых полимеров, новый тепличный комплекс и предприятие по производству домокомплектов для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства.

Почти 600 млн. рублей из федерального и областного бюджетов, по словам вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса, пойдут на строительство объектов инженерной инфраструктуры для двух промышленных площадок – на этих площадках и будут размещать свои производства инвесторы. Работы по формированию этих площадок, по его словам, планируется завершить к концу 2011 года, ровно тогда должен запуститься первый из инвестпроектов, одобренных Минпромторгом, - тепличный комплекс.

 

СЛАНЦЫ ЖИВУТ НАДЕЖДОЙ

Кроме Пикалево в Ленобласти еще четыре официально признанных моногорода - Сланцы, Волхов, Коммунар и Сясьстрой. Все эти города числятся в списке Минрегионразвития РФ. Правда, по словам Григория Дваса, до сих пор ни у кого нет определенности - по каким параметрам и нормам населенный пункт можно отнести к моногороду.

«Те финансовые обязательства, которые обещало правительство в 2010 году, будут выполнены полностью - на прошлой неделе Минрегион подтвердил это в ходе видеоконференции с регионами, где есть моногорода. Но на поддержку в следующем году и в отношении других городов - к сожалению, не приходится рассчитывать», - говорит Григорий Двас.

Власти моногорода Сланцы также надеялись на подобную федеральную поддержку в будущем году. Напомним, что когда-то в Сланцах работала единая производственная цепочка: шахта «Ленинградсланец» добывала сланец, а завод - его перерабатывал. Впрочем, этот исторически сложившийся производственный процесс потерпел крах еще задолго до кризиса 2008 года. Переработка на «Заводе Сланцы» прекратилась в 2004 году. Примерно в это же время у «Ленинрадсланца» начались проблемы с продажей добытого сланца эстонским компаниям.

В то же время, по мнению вице-губернатора Дваса, сегодня в Сланцах положение лучше, чем в Пикалево.

«В отличие от Пикалево, где практически отсутствует свободная инженерная инфраструктура, в Сланцах такой проблемы нет. Там нужно вести планомерную работу по привлечению инвесторов», - считает Двас. Кстати, неделю назад группа ЛСР открыла в Сланцах новый цементный завод.

Самая же большая проблема в Сланцах на сегодняшний день по словам губернатора региона Валерия Сердюкова - давний и до сих пор неразрешенный вопрос о продаже госпакета акций перерабатывающего «Завода Сланцы». Глава региона открыто заявляет о том, что государство (которому принадлежит основной пакет акций предприятия) управляет заводом не эффективно. Очевидно, что его нужно отдать в руки инвестора, который взялся бы за модернизацию, решил вопрос с долгами и наладил бы производство. И такое решение даже принято в Москве. Только уже год под разными предлогами процесс затягивается – сетует Валерий Сердюков - Росимущество не может продать пакет акций, даже, несмотря на снижение цены.

На прошлой неделе губернатор Ленинградской области заявил, что для разрешения этого вопроса вынужден был обратиться к премьер-министру Владимиру Путину для того, чтобы он помог в ускорении реализации пакета акций завода.

Очередной, уже четвертый по счету, аукцион по продаже акций «Завода Сланцы» назначен на 10 декабря. Тем не менее, нынешнее руководство этого предприятия уже не прогнозирует - появится покупатель или нет.

 

РЕГИОН ПОДДЕРЖАТ РУБЛЕМ И СЛОВОМ

Сегодняшнее экономическое положение моногородов Волхова, Коммунара и Сясьстроя не вызывает у региональных властей беспокойств. Так, к примеру, по словам Дваса, у основного градообразующего предприятия города Волхова - «Волховского алюминиевого завода» самая актуальная проблема - снижение тарифа на электроэнергию. В 2009 году власти Ленобласти уже принимали решение о снижении тарифа на электроэнергию до 35 копеек за кВт. Но Федеральная служба по тарифам и сборам признала введение такого спецтарифа неправомерным. «Сейчас мы объединились с подобными крупными предприятиями Северо-запада, и пытаемся решить вопрос цены на электроэнергию уже на федеральном уровне», - говорит Григорий Двас.

В городе Коммунар Гатчинского района Ленобласти основу промышленности составляют предприятия «Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат», «Бумажная фабрика «Комсомолец»» и «Бумажная фабрика Коммунар». «Эта площадка не вызывает у нас опасений», - заявляет Григорий Двас. Тем не менее, отмечает, что повысить эффективность работы «бумажных» предприятий мог бы запрет или ограничение на вывоз макулатуры. «В последнее время все чаще иноземцы стали скупать макулатуру», - посетовал вице-губернатор.

Диверсификация коснулась и Коммунара, где недавно появилось предприятие «Шнейдер Электрик».

В городе Сясьстрой, где основное градообразующее предприятие «Сясьский ЦБК», тоже появился новый вид производства - в теплицах «Новой Голландии» выращивают розы. А, по словам Григория Дваса, бумажные предприятия в Коммунаре и Сясьский ЦБК прошли глубокую модернизацию, что и позволило им стать конкурентоспособными.

Несмотря на то, что федеральное правительство не включает в бюджет расходы на поддержку моногородов, подставить плечо проблемным городам в Ленинградской области готовы региональные власти. «Сейчас во всех моногородах Ленобласти идет процесс разработки комплексных инвестиционных планов, как это было сделано в Пикалево. Это полезная работа, она позволит нам увидеть где есть резервы и возможности развития. К тому же наши инвесторы и партнеры смогут увидеть, куда можно вкладывать средства», - считает Григорий Двас.

Многомиллионных вложений в моногорода власти Ленобласти не обещают, но в случае необходимости будут помогать с развитием инфраструктуры.

«Если в рамках этих комплексных инвестиционных планов появится возможность реализовать какой-то из проектов, но он потребует, к примеру, создания объектов инженерной инфраструктуры, думаю, мы будем готовы оказать финансовую помощь из регионального бюджета», - говорит Григорий Двас.

 

Людмила Петрова, "Город 812", (номер от 6 декабря)