Единственная в Ленинградской области шахта - «Ленинградсланец» - переживает не лучшие времена. Сейчас большинство работников шахты находятся в простое, а в ближайшее время будут сокращены 20% трудового коллектива. Проще говоря, это добывающее производство, связанное технологической цепочкой с еще одним предприятием - «Заводом «Сланцы» - практически остановлено. Вдохнуть жизнь в моногород Сланцы может приватизация «Завода Сланцы», которая позволила бы возродить переработку горючего сланца и работу между двумя предприятиями. Однако, этот процесс растянулся почти на год. Между тем, ситуация на предприятиях становится критической, а специалисты прогнозируют, что без работы в Сланцах могут оказаться около тысячи человек.

НЕ У ДЕЛ

Как стало известно 47News, добыча сланца на предприятии «Ленинградсланец» остановлена с сентября этого года. На сегодняшний день 500 работников находятся в простое, а в шахте трудятся всего лишь 200 сотрудников, которые обеспечивают жизнедеятельность предприятия. Планируется, что в декабре 2010 года будет сокращено 145 человек. «Часть из них - это пенсионеры», - отметил в телефонном разговоре с корреспондентом 47News генеральный директор ОАО «Ленинградсланец» Сергей Поляков. Добавим, по информации 47News, ранее с «Ленинградсланца» было уже сокращено 100 человек. Впрочем, среди работников самой шахты ходят слухи о том, что сокращению подвергнутся не 145, а 550 человек.

По информации 47News, уволены будут прежде всего горнарабочие очистного производства, проходчики, транспортники, машинисты, операторы, то есть рабочие, которые задействованы в производственных процессах предприятия. Останутся на шахте работать лишь инженерно-технические работники, а также те специалисты, которые занимаются осмотром горных выработок.

«Ленинградсланец» переживает критические времена: продаж основной продукции нет, к тому же имеется значительная просроченная кредиторская задолженность. Руководством предпринимаются стандартные и обоснованные для таких случаев решения, направленные на оптимизацию расходов предприятия, в том числе сокращение штатной численности», - пояснил Поляков. Беда сланцевской шахты в том, горючий сланец - это специфический продукт, рынок сбыта которого достаточно ограничен. Как известно, в 2004 году у «Ленинградсланца» начались проблемы с продажей добытого сланца эстонским компаниям. По информации 47News, сейчас единственным рынком сбыта для «Ленинградсланца» является «ОАО Сланцевский цементный завод «Цесла» (принадлежит HEIDELBERGCEMENT GROUP), объем поставок - около 5 тысяч тонн в месяц. Это при том, что, как говорится на официальном сайте предприятия, производственная мощность его составляет 2,5 млн. тонн сланца в год. 

ПО ЦЕПОЧКЕ

Навсегда ли люди потеряют работу, будет ли сохранен промышленный потенциал, идет ли дело о скорой полной остановке предприятии или появится в обозримом будущем надежда на восстановление предприятия, пока неизвестно. «Свои надежды мы связывали с тем, что группа компаний «Ренова» купит госпакет акций ОАО «Завод «Сланцы». Тогда можно было бы говорить о развитии обоих предприятий, к примеру, о восстановлении газогенераторного цеха завода, возможно, даже о строительстве нового перерабатывающего производства. Но приватизация до сих пор не произошла, поэтому говорить о далеко идущих планах бессмысленно», - говорит глава МО «Сланцевское городское поселение» Александр Прохоров.

Напомним, в Сланцах, так же как и в ставшем известным на всю страну моногороде Пикалево, когда-то существовала единая производственная цепочка: шахта «Ленинградсланец» добывала сланец, а завод его перерабатывал. Впрочем, этот исторически сложившийся производственный процесс потерпел крах еще задолго до кризиса: переработка на «Заводе Сланцы» прекратилась в 2004 году. Ранее активно обсуждалась возможность восстановить цепочку. Планировалось, что уже к 2011 году вновь заработает газогенераторный цех, но эта идея так и не реализовалась.

Сегодняшнее положение двух градообразующих предприятий в Сланцах тесно связно между собой, к тому же основная часть населения города работает либо в шахте, либо на перерабатывающем заводе. «Если «Завод «Сланцы» так и не удастся приватизировать, то без средств к существованию могут остаться работники и этого предприятия - около 1 тысячи человек. Если учесть, что у каждого рабочего есть семья, то можно представить масштабы бедствия», - продолжает Прохоров. Напомним, 47News неоднократно писал о том, что отсутствие стратегического инвестора на предприятии может привести к катастрофическим последствиям в моногороде. «Если раньше компания «Ренова» рвалась выкупить «Завод «Сланцы», то сейчас она к этой идее видимо охладела, время упущено. Понятно, что та цена, за которую завод пыталось продать Ростиущество, была завышена, ее надо было вовремя снижать», - замечает Прохоров.

ЛСР СПАСЕТ, НО НЕ ВСЕХ

По словам Прохорова, продержаться некоторое время «на плаву» «Ленинградсланцу» помогло и то, что группа ЛСР выбрала у шахты отвалы горной массы, объемом около 100 млн тонн, полученные при добыче и переработке сланца. «Это дало возможность пережить некоторое время, но понятно, что средств, полученных от продажи отвалов горной породы, на долго не хватит», - говорит Александр Прохоров.

Некоторые оптимисты могут заметить, что решению проблем безработицы в городе может помочь появление нового завода «Цемент» группы ЛСР. «Новое предприятие - как спасательный круг для города, мы ожидаем, что его обороты будут  существенными, и понадобится большое количество рабочих рук», - выражает надежду глава Сланцев. Между тем, предоставленные компанией «ЛСР» рабочие места по сути - капля в море для огромного района, ведь на данный момент на только что открывшемся заводе занято 200 человек, при этом планируется, что когда производство выйдет на полную мощность, количество рабочих мест увеличится до 400.

ВСЕ НА БИРЖУ?

На вопрос, на какие средства будут существовать сокращенные работники «Ленинградсланца», местные власти пока не отвечают. «Выход в ближайшей перспективе один - пойти на биржу труда», - с грустью отмечает Прохоров. Также, по его словам, руководство города сейчас разрабатывает комплексный инвестиционный план, который сможет разрешить проблемы хотя бы в отдаленном будущем.

Впрочем, моногородам, как уже ранее сообщал 47News, не стоит рассчитывать на поддержку из федерального бюджета, такие расходы не предусмотрены в бюджете на ближайшие три года. «В отличие от Пикалево, где практически отсутствует свободная инженерная инфраструктура, в Сланцах такой проблемы нет. Там нужно вести планомерную работу по привлечению инвесторов», - считает вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас. «Мы надеемся, что здравый смысл возобладает, и в 2011 году программа будет продолжена. С ее помощью мы сможем развить диверсифицированное производство, а также создать новые проекты», - надеется Александр Прохоров.

Юлия Гильмшина, 47News