Жители Ленинградской области стали жить лучше - они начали получать больше денег, реже искать работу и реже бывать в ЗАГСе. Промышленное производство региона продолжает расти в объемах, но несмотря на это, каждое третье предприятие в 47 регионе можно назвать убыточным. Такие выводы - и ряд других - можно сделать, ознакомившись с докладом о предварительном социально-экономическом развитии Ленинградской области за 2010 год, который представил сегодня представил на совещании руководителей органов исполнительной власти региона вице-губернатор Григорий Двас.


ЗАРПЛАТА РАСТЕТ. НО НЕ У ВСЕХ

По словам Григория Дваса, рост номинальных доходов жителей Ленинградской области в 2010 году увеличился на 23%, а реальные доходы - на 9.2%. "Это достаточно хороший показатель", - заметил Двас. По его словам, рост доходов обусловлен не столько увеличением заработных плат как таковых, сколько увеличением различных социальных выплат - стипендий, пособий и т.д.

Между тем, приведенные данные - усредненные. По словам Дваса, самая низкая зарплата в Ленинградской области наблюдается у работников гостиничного бизнеса, которые получают в два раза меньше, чем среднестатистический житель области, а также работники Почты России, чья средняя зарплата составляет 14 тысяч рублей. Также плачевно жалованье работников коммунальных служб - зарплаты в этой отрасли в три раза ниже, чем в остальных. Почему коммунальщики получают меньше всех в Ленобласти  - оттого ли что считается, что и платить им не за что или по какой другой причине - не уточнялось.

Впрочем, как показывают статистические данные, граждане, живущие в Ленобласти, своим окладом, в основном - по крайней мере, на поиски новой работы активно не бросаются. Это дает возможность властям отчитываться: безработица в 47 регионе практически побеждена. "Рынок труда характеризовался устойчивым состоянием, за 2010 год уровень безработицы сократился", - декларировал Двас.

 

РОЖАЮТ МАЛО, РАЗВОДЯТСЯ МНОГО

Формально неплохая ситуация складывается в демографических процессах. "Число родившихся увеличилось на 0.1%. Это хорошо, если учесть, что мы вступаем в период когда сказывается вторая производная от демографического спада", - напомнил об отрицательных последствиях 90-х Григорий Двас. О том, что Ленинградская область занимает устойчивое последнее место по показателю "общий коэффициент рождаемости", Двас упоминать не стал. Зато сообщил, что произошло снижение смертности на 2.1%, при том, что в среднем в России стали умирать больше на 1.5%. Но наибольшую тревогу внушает высокий уровень младенческой смертности. Цифры тут Двас называть не стал, отметил лишь, что в 70% случаев виноваты врожденные патологии.

По словам вице-губернатора, демографические процессы в 2010 году носили неравномерный характер. Так, есть районы, где растет и смертность, и рождаемость - то есть, общую ситуацию в итоге можно назвать более-менее благополучной. В данном случает рРечь идет о Всеволожском, Гатчинском, Тосненском районах. Также есть районы, где растет только смертность - соответственно, можно предположить, что эти районы медленно вымирают. Такая ситуация в Выборгском, Кингисеппском, Подпорожском, Тихвинском районах.

Но в целом с семейными ценностями дела в Ленобласти обстоят не слишком хорошо. Так, по признанию Дваса, количество разводов в 47 регионе в среднем выше, чем по стране, а количество вступлений в брак ниже на порядок. Так, если в среднем по России в брак вступают 8.8 человек из 1000, то в Ленобласти этот показатель составляет 6.7 на 1000 человек. В этом виновато, по мнению Дваса, отсутствие пропаганды семейных ценностей. То, что в Ленобласти плохи дела с пропагандой, наверняка следовало бы выделить отдельно.

 

КАЖДОЕ ТРЕТЬЕ ПРЕДПРИЯТИЕ - УБЫТОЧНОЕ

По данным Дваса, в 2010 году оборот предприятий увеличился на 9% и приблизился к 1 трлн рублей. Снижение оборота при этом произошло лишь по двум видам деятельности - по транспорту (на 15%) и по добыче полезных ископаемых (на 3%).

В январе-декабре 2010 года индекс промышленного производства по полному кругу предприятий к уровню предыдущего года составил 114,8%. При этом один из самых высоких темпов роста - в обработке древесины, он составил 50%. Прирост объемов производства в обрабатывающей промышленности составил 16.9%. В производстве пищевой продукции рост объемов производства составил 3.3%.

К слову, по словам Дваса, в экономике Ленобласти в 2010 году наблюдались противоречивые тенденции: прибыль предприятий выросла в 2.2 раза, однако увеличилась и доля убыточных предприятий. "Более 37% предприятий  показывают убыток. При этом сумма убытка высока и составляет 4.5 млрд рублей, что довольно странно", - заметил он.

Больше всего убыточных предприятий в прошлом году оказалось в сфере добычи полезных ископаемых, социальных услуг, а также среди образовательных учреждений, оказывающих платные услуги населению. "Нужно ликвидировать убыточные предприятия. Мы за них несем ответственность, а они не решают никакой задачи, существуют сами для себя. А может быть и для кого-то из здесь присутствующих", - высказал предположение губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Иная ситуация в агро-промышленном комплексе - только 23% предприятий в этой отрасли являются убыточными. Но данный фактор можно объяснить в том числе наличием огромных дотаций в АПК из бюджета. Так, в 2010 году на поддержку агропромышленного комплекса поступило 2 млрд 940 млн руб.  

К слову, в 2010 году произошло сокращение объемов производства и в растениеводстве. "Рынок быстро отреагировал на это - рост цен в Ленобласти оказался выше, чем в среднем по России", - отметил Двас и напомнил, что в 2010 году рост цен на продовольственные товары составил 42%. При этом подорожали лук, картофель, капуста, морковь и свекла. В животноводстве же, наоборот, наблюдалась тенденция на увеличение объемов производства на 5.5%. Рынок чувствовал и это, потому цены на яйцо и мясо выросли всего на 1%.


ВСЕ НА АВТО И В ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС

В 2010 году произошло и значительное снижение объемов оказания транспортных услуг - они сократились на 16%. По мнению Дваса, сокращение общих объемов в данной сфере произошло прежде всего за счет водного транспорта, где этот показатель составил 70%. "В 2010 году практически прекратил работу Ленинградский речной порт. Дело в том, что предприятия ЛСР, куда и входит речной порт, сократили объем перевозок песка на 70% в связи с завершением строительства ряда объектов. Поэтому мы видим общий спад объема оказанных услуг", - отметил Двас.

В автотранспорте дела обстоят лучше. Так, объем пассажирских перевозок увеличился на 8.5%. "В основном, пассажирооборот автортранспорта увеличился за счет оттока пассажиров с железнодорожного транспорта", - пояснил Двас.

Не может не радовать чиновников и желание инвесторов вкладывать средства в строительную область. По словам Дваса, объем инвестиций в строительство в 2010 году составил 220 млн рублей, что в 1.5-2 раза выше аналогичных показателей 2009 года.  

Отдельно вице-губернатор отметил развитие малого предпринимательства. Ленинградская область по итогам прошлого года заняла лидирующие места среди регионов Российской Федерации по приросту количества предприятий малого бизнеса, а также по увеличению численности работников. Кроме того инвестиции в развитие малых и средних предприятий составили около 14-15 млрд рублей, причем 97% от объема этих средств освоено обрабатывающими производствами.

 

Юлия Гильмшина,
47News