На празднике Ленобласти в Киришах мужчина чуть не задохнулся, угощаясь шашлыком. Рядом оказались полицейский, а глава областного комздрава объяснил порядок действий.
Как сообщила 5 августа пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в Киришах на празднике в честь 98-летия Ленинградской области к старшему лейтенанту Роману Лачинову обратился прохожий. Он рассказал, что неподалеку 63-летнему мужчине стало плохо - он подавился едой и начал задыхаться.
"Не теряя самообладания, полицейский использовал прием Геймлиха. Он обхватил пострадавшего руками сзади и рывками стал проводить сдавливания в районе живота. В результате удалось убрать частицы пищи из дыхательных путей. Чтобы очистить ротовую полость мужчины, Роман Лачинов выдал из своей индивидуальной аптечки бинты родственникам и другим неравнодушным людям, принимавшим участие в оказании доврачебной помощи", - говорится в сообщении пресс-службы полицейского главка.
- Что за Геймлих такой? - спросил 47news председателя комздрава Ленобласти Александра Жаркова. Он, разумеется, был на том же празднике, и тоже занимался реанимацией (по основной специальности Жарков - врач-онколог). Он настаивает, что в первую очередь нужно забыть о панике.
- Человек крепко обхватывается сзади, в районе диафрагмы - грубо говоря, место, где заканчивается грудь человека и начинается живот. И больше 10-20 раз сильно сжимают диафрагму. Таким образом грудная клетка сокращается, внутри создается давление, - объяснил глава областного комздрава.
- И сколько времени есть на реанимацию?
- Вообще, по действующим нормам, реанимация проводится не менее 30 минут. Если инородное тело застряло в дыхательных путях, счет идет на секунды. В нашем случае реанимация продолжалась три-четыре минуты.
После 20 крепких нажимов подавившегося, по словам Жаркова, уложили спиной на асфальт и стали проводить реанимационные действия.
Применяется метод искусственного дыхания:
- опуститься на одно колено сбоку от пострадавшего и фиксировать его голову двумя руками, положив одну руку на лоб, а другую - под затылок;
- сделать глубокий вдох, задерживая выдох, наклониться к пострадавшему и полностью плотно охватить губами его рот;
- зажать нос больного большим и указательным пальцами руки, лежащей на лбу, и сделать плавный и энергичный выдох в дыхательные пути и легкие, обеспечивая тем самым вдох пострадавшего;
- освободить рот и нос для пассивного выдоха больного и отвести свою голову в сторону;
- сделать 1-2 небольших вдоха-выдоха в паузе перед следующим вдуванием воздуха для вентиляции собственных легких;
- продолжать повторять цикл вдоха-выдоха пострадавшему с частотой 12-15 раз в минуту.
Для гигиены рот пострадавшего можно накрыть платком. Медики применяют для вентиляции специальный мешок с воздухом. Искусственное дыхание чередуется с непрямым массажем сердца:
- Пациента нужно уложить на спину на жесткое основание, расстегнуть поясной ремень и верхнюю пуговицу на груди. Полезно также поднять ноги пострадавшего примерно на полметра над уровнем груди.
- Одну руку ладонью вниз положить на нижнюю половину грудины пострадавшего. Вторую руку для усиления надавливания на грудину - на тыльную поверхность первой. При этом пальцы обеих рук должны быть приподняты, чтобы они не касались грудной клетки при массаже, а руки должны быть строго перпендикулярны по отношению к поверхности грудной клетки пострадавшего, чтобы обеспечить строго вертикальный толчок грудины, приводящий к ее сдавливанию.
- Прямыми руками давят на грудь. Необходимо следить за тем, чтобы надавливание производилось не на область сердца, а на грудину. После короткого надавливания нужно быстро отпустить ее - чтобы искусственное сжатие сердца сменилось его расслаблением.
- Оптимальный темп непрямого массажа сердца для взрослого - 60-70 надавливаний в минуту. Детям до восьми лет проводят массаж одной рукой, а младенцам — двумя пальцами (указательным и средним) с частотой до 100-120 надавливаний в минуту.
Признаками успешной реанимации станут хрип и резкое дыхание пациента.
В этом случае мужчина подавился крупным куском шашлыка.
- У мужчины проблемы с зубами, он питается преимущественно протертой пищей. В этот раз был на празднике с родственниками, говорит, очень захотелось мяса. Он фактически проглотил кусок, не прожевав. Но в машине скорой помощи уже был розовый, с живым цветом лица, в больнице идет на поправку, - заключил Александр Жарков.
Что касается популярного сезонного блюда, то с ним действительно нужно быть осторожным. Известны случаи гибели людей, подавившихся куском. В июне 1973-го ленинградский комментатор Виктор Набутов умер в 56 лет, подавившись мясом в бане Зимнего стадиона.