Будущее домашних заданий – взрывная тема среди родителей российских школьников. Пока сдают не тетрадки, а только нервы.
На днях председатель Госдумы Вячеслав Володин провел опрос в своем Telegram-канале, а накануне подвел итоги. Его интересовало наше мнение о домашних заданиях в школах. Большинство матерей и отцов отметили, что сама система требует реформ. Но не на полную.
Володин знает, что ученики тратят на учебу до 8-10 часов в день. При этом качество выполнения часто хромает, поскольку школьники пользуются сайтами с ГДЗ и искусственным интеллектом.
Как рассказала 47news мать школьницы Светлана, ребенок может качественно выполнять задаваемый на дом объем, но при одном условии: если он не посещает кружков и кроме школы ничем не интересуется.
"Если в жизнь вклиниваются тренировки, туши свет. Либо домашка не делается, либо делается до глубокой ночи", – объяснила читательница.
По ее словам, от учителей хотелось бы побольше осмысленности. Задания должны закреплять пройденный материал, а не существовать для галочки. Творческие задания пользы не несут, при этом отнимая большое количество времени.
"В целом я считаю, что полностью отменять домашнее задание нельзя. Такое же мнение могу высказать как учитель в прошлом. Самостоятельное закрепление пройденного материала – необходимый этап его усвоения", – добавила Светлана.
Мнения детей, опрошенных 47news, разделились. Вероятно, повлияла и разница в возрасте, и места обучения. Восьмиклассница Саша раньше училась в петербургской кадетской школе, а этим летом перевелась в специализированный лицей на медицинское направление.
"Думаю, что в меру должно быть все. Мне иногда было сложно, если задавали какой-то материал, который я не понимала. Само количество домашки не смущало. Я стараюсь делать сама, но, если честно, могу иногда списать у кого-нибудь на перемене, если не успела. Одноклассники часто пользуются нейросетями или ГДЗ", – согласна школьница с Володиным.
Как она объяснила, в домашнем задании должна быть золотая середина. Заваливать домашкой не надо, но нужно оставить обязанности для повторения. Кроме того, на процесс влияет и отношение учителей.
"Я часто уставала именно от нагрузки со стороны учителей, да и, вообще, как они преподают материал. В моей школе были учителя старой закалки, с ними было тяжело", – уточнила наша собеседница и добавила, что пока не знает, что ждать от лицея.
Недавно она выяснила, что им грозят промежуточные аттестации и шестидневка. Поделиться чувствами от будущей нагрузки пока не может – надо сначала попробовать.
Ученица третьего класса Ева высказала 47news более положительное мнение. Она проходит программу совсем по другой системе, поскольку учится в израильской школе, расположенной в городе Герцлия. Там домашних заданий меньше, поскольку считается, что после школы ребенок должен быть ребенком – заниматься спортом и просто играть.
"Я учусь в еврейской религиозной школе. Нам обычно задают домашнее задание. Пишут, какие надо сделать странички. Говорят, что именно надо сделать и сколько у нас на это времени. Могут дать листочек с каким-нибудь рассказом, чтобы получить роспись от родителей. Учителя так видят, что я прочитала", – говорит Ева.
По ее словам, после сдачи заданий учительница может выдать наклейку, но пока они проходят программу, не получая оценок. Ева рассказала, что домашнее задание могут давать как почти каждый день, так и нечасто. При этом сами задания она называет простыми.
"Нам задают очень легкие домашние задания, очень легко их делать. На самом деле, они мне нравятся и приносят удовольствие", – добавила школьница.
В российских школах не принято задавать задания только в первом классе.
Тем временем школы, опрошенные 47news, приходят к похожим выводам – совсем отменять домашнее задание не нужно. Детям необходимо повторять пройденный материал, однако система должна пойти в сторону изменений.
Замдиректора Горчаковского лицея МГИМО Дарья Игнатьева объяснила, что представить современную систему российского образования совсем без домашних заданий малореально.
"Домашние задания нужны для усвоения и освоения пройденного материала как минимум, а также чтобы приучать учеников к самостоятельной работе и самоорганизации. Но я абсолютно согласна с тем, что современная система заданий требует реформирования", – рассказала преподаватель.
По ее словам, задания в стиле "реши 10 уровней" уже неактуальны, потому что дети зачастую гораздо лучше учителей используют ИИ и нейросети. Важно учитывать и нагрузку на учителей – если в классе по 35-40 человек, то проверять необычные и творческие задания становится почти невозможно.
"Сокращение нагрузки учителей и установление достойного уровня зарплат необходимо для разумного реформирования системы образования сегодня", – объяснила замдиректора школы.
По ее словам, в небольшом коллективе эффективность образовательного процесса повышается в разы. Дети больше вовлекаются в обучение. Однако в обычных общеобразовательных школах воплотить это крайне сложно.
Обращаясь к международному опыту, заметим, что одна из самых успешных систем обучения в Финляндии предполагает небольшое количество домашних заданий. Ими не загружают с первого дня в школе, объем повышается постепенно. Огромное количество кружков тоже не поощряется. Основная ценность – достаточное количество свободы для ребенка.
Дарья Игнатьева заявила, что Россия много чему может поучиться у финской системы. Например, гибкости и индивидуальному подходу к ученикам. Впрочем, по ее словам, и у финнов есть проблемы в рамках образования.
"Не стоит забывать, что дети в финских школах начинают достаточно поздно читать, сложно отслеживать их успеваемость без системы отметок и прозрачных тестов, у детей часто возникают проблемы с дисциплиной и мотивацией", – уточнила педагог.
Многие частные школы Петербурга не захотели обсуждать вопрос домашнего задания. В школе "Тет-а-Тет" 47news объяснили, что домашнее задание у них есть, но его можно выполнять и в школе. Творческие задания есть, но русский и математику никто не отменял.
"Официально никто никаких заданий не задает только в первом классе, но неформально они есть. Зависит от того, какая школа по направлению – в более академических его может быть даже больше обычного. В государственных школах они всегда остаются в полном объеме", – рассказали 47news.
В школе "Обучение в диалоге" домашку отменять также не собираются. Дети идут по стандартной программе, выполнять так или иначе ученикам придется все. Даже если с этим есть проблемы. Может быть организовано выполнение домашки в школе, но это - за дополнительные деньги.
Родители могут быть против.
"Учеба как спорт. Нужно постоянно тренироваться", – добавил представитель школы.