Аппараты компьютерной томографии сломались в Кингисеппском районе. За обследованием – в другие районы, даже если счет идет на часы.
В Кингисеппском районе вышли из строя все имеющиеся аппараты компьютерной томографии (КТ), – выяснил 47news 15 августа в комздраве Ленобласти. Один из них располагался во взрослой поликлинике, сломался в марте, второй – в стационаре, не работает с мая.
- Для плановых исследований пациенты маршрутизируются в Ленинградскую областную больницу, при экстренной помощи – в подразделения Тосненской, Гатчинской и Сланцевской больниц в зависимости от предполагаемого диагноза, – уточнили в комздраве.
В Кингисеппском районе проживает около 90 тысяч жителей, это седьмой по населению район региона.
Жители, уже столкнувшиеся с проблемой, рассказали, что пройти КТ планово "почти нереально" из-за якобы долгой записи и времени ожидания. Сейчас, у кого есть возможность, делают платно.
– Нет ни КТ, ни МРТ, рентген и тот постоянно из-за перегрузки на ремонте. Тяжелых пациентов на диагностику прут в Питер и Всеволожск, теряя время. Остальных посылают самостоятельно добираться, чтобы в областную попасть, надо ждать по полгода, – отмечает жительница Кингисеппа, Людмила.
У нее грыжа поясничного отдела, в июне защемило нерв, стали отказывать ноги. Терапевт направил к неврологу, удалось попасть через месяц, так как запись только через колл-центр, там, говорит, талоны разбирают за минуты. 28 июля получила направление на КТ во Всеволожск, записаться по телефону, пока не удалось.
Другая жительница, Татьяна, рассказала, что у ее родственницы около месяца назад начались тошнота, головокружение, один раз теряла сознание. Невролог назначил КТ, для госпитализации оснований не нашлось.
- То есть в таком состоянии человеку ехать в другой город, а потом туда же спустя время за результатом, а потом снова прорываться к неврологу. Если платно, представляете, какие это суммы для пенсионера? – отмечает она.
Порядок проведения КТ и МРТ прописан в приказе Минздрава РФ. Указано, что такие исследования проводятся в том числе при неотложной и экстренной помощи, рекомендуется их организация в круглосуточном режиме. Но именно обязанность медучреждений, в том числе районных больниц, иметь аппараты МРТ и КТ не прописана, 47news не нашел об этом и в других нормативных актов, кроме того, что пациенты имеют право на такие обследования бесплатно по ОМС. На жалобы населения в пабликах региональный комздрав отвечает, что диагностические исследования, в том числе КТ, "не являются исключительным способом диагностики заболеваний".
Для чего при оказании скорой и экстренной помощи необходимы МРТ и КТ, 47news рассказал главврач платной скорой в Выборгском районе Олег Рощупкин (ранее он много лет проработал в госмедицине в том же районе).
- Выполнение КТ при инсульте – это стандарт, без которого нельзя дифференцировать, что именно произошло: кровоизлияние или тромб. Симптомы похожи, тактика помощи разная. При тромбе выполняют тромболизис, то есть вводят препарат, который разжижает кровь. Но если сделать это при кровоизлиянии, пациента это просто убьет.
- Как скоро при инсульте нужно КТ? – спросил 47news.
- В идеале у нас есть четырехчасовое окно на тромболизис с момента проявления симптомов. Может быть чуть дольше, но не желательно.
47news подсчитал: от Кингисеппа до Гатчины около 90 км и более полутора часов, до Тосно 2,5 часа и 170 км. Ближе всего Сланцы – около 50 км и примерно час езды. Добавим время на приезд скорой по вызову, а в Ивангороде, например, с этим бывает непросто, оформление в больнице, само обследование.
По словам Рощупкина, КТ экстренно необходимо также при травмах головы: другими способами исключить гематому мозга невозможно. МРТ для этих целей тоже хорош, но обычно это плановое исследование, к тому же аппараты встретишь далеко не в каждой больнице.
- А рентген?
- Он показывает кости, а не мозг, поэтому при инсультах и травмах головы КТ незаменим. Все остальные истории теоретически можно проверить рентгеном, но опять же смотря какой случай. Пневмонию, например, можно увидеть на рентгене. Но если у нас человек после ДТП, то закатав его в трубу на КТ, мы за 5 минут увидим все повреждения и травмы. А на рентгене придется отдельно голову, живот и т.д., еще и вертеть, чтобы в двух проекциях, а это нежелательно. Главное же, что КТ ускоряет диагностику, – подчеркнул собеседник.
Главврач Кингисеппской МКБ Евгений Марков рассказал нашему изданию, что ремонт аппаратов планируют завершить к середине сентября, контракты на работы заключены. Пока же в экстренных случаях, при которых нужно КТ, пациента везут в нужную больницу "без всяких промедлений".
- Но зависит от состояния, которое оценивает бригада скорой. Каждый инсульт имеет свою особенность, и мы не можем сказать, куда именно повезут конкретного пациента, – заметил он.
- Если везти в другой район, бригада тратит больше времени, еще нужно вернуться, – заметил и 47news.
- Мы справляемся в полном объеме по скорым, – ограничился главврач.
Что касается МРТ, аппарата в Кингисеппском районе нет. Их всего восемь во всей Ленобласти: четыре в подразделениях областной больницы, по одному во Всеволожской и Лодейнопольской МКБ, в детской региональной больнице и гатчинском перинатальном центре. По планам комздрава, во всех районах Ленобласти МРТ появится к середине 2030 года.