В Европу летят зонды с контрабандой из Белоруссии. К такому шару не привяжешь много сигаретных пачек и бутылок водки, а точного места посадки никто не гарантирует.

Литву так напугали частые запуски белорусскими контрабандистами зондов с сигаретами и алкоголем, что теперь Вильнюс угрожает закрыть границу с Белоруссией и ограничить транзит в Калининград. Власти прибалтийской страны считают, что аэростаты — одна из компонентов большой "гибридной операции", которую, якобы, совместно проводят белорусы и россияне.

Как сообщила 27 октября премьер-министр Литвы Инга Ругинене, правительство Литвы на неделе обсудит идею закрытия на неопределённы срок границы с Белоруссией. Исключение планируют сделать только для дипломатов и въезжающих в ЕС. Ранее литовская сторона из-за зондов в небе уже несколько раз закрывала Вильнюсский аэропорт и приостанавливала работу дух пунктов пропуска на границе с Белоруссией.

Аэростаты не впервые врываются в мировую повестку. Американцев напугал китайский зонд, несколько дней плывший по небу из штата в штат, а над Южной Кореей лопались шары с мусором от северных оппонентов. С другой стороны, использование зондов для доставки контрабандной продукции сопряжено с финансовыми рисками. Обычные любительские шары — одноразовые, они не гарантируют точного места посадки, а полезная нагрузка — небольшая.

Сам по себе зонд, так же как и дрон, это тоже беспилотник. Аэростат аэростату рознь. Как правило, именно под метеозондом подразумевается латексный или синтетический шар или баллон, наполненный водородом.

Когда главный петербургский синоптик Александр Колесов пугает нас тем, что со стороны Балтийского моря надвигается очередной мощный циклон, а МЧС шлёт сообщения с советами воздержаться от поездок, то это, в том числе, заслуга погодных аэростатов. Только с российских аэрологических станций каждый день взмывают в небо сотни таких шаров. Область полётов зонда понятна - куда Гидромет пошлёт. Обратно на метеостанцию они не возвращаются. В этом плане у них, как и у кавалергарда, век не долог. Зато причудлив. За короткое врем баллон может подняться на десятки километров.

На метеостанции к шару крепится измерительное устройство с приборами, датчиками, рацией и батарей питания. В комплект иногда входит и парашют - он помогает блоку с приборами безопасно опуститься. Повторно его не использовать. На больших высотах, ближе к третьему десятку километров, при перепаде давления шар увеличивается в 10 раз, оболочка не выдерживает и лопается. Но к этому моменту важные сведения уже получены. На высоте прибор в реальном режиме сигнализирует на землю о температуре, давлении, влажности, скорости и направлении ветра и т. д.

Перед запуском зонда аэролог на станции обязан поставить в известность местный центр управления воздушным движением, чтобы шар не столкнулся с самолётом.

В целом ничто не мешает вместо измерительного устройства закрепить коробку с неким грузом. То есть сделать из него контрабандный международный челнок. Другое дело, что правило "точно в срок" это не совсем про эти эростаты.

Вариаций зондов существует огромное количество. Есть те, что используют в своей деятельности профессиональные метеослужбы. Есть исследовательские, которые приобретают для собственных научных нужд университеты и космические агентства. Есть недорогие любительские - для так называемых хобби-запусков, когда в небо на шарике запускаются датчики с дешёвой видеокамерой.

Как правило, стоимость профессионального научного зонда начинается от 5 и достигать сотен тысяч долларов, при запуске любительского можно уложиться в сотню.

Аэротаты больших исследовательских компаний преодолевают тысячи километров, делая почти полный круг вокруг планеты. Они могут нести с собой несколько тонн полезного груза. Любительские зонды могут перемещаться на десятки километров и брать с собой гаджет-другой.

При этом использование зондов в целях переброски контрабанды имеет свои риски. Обычный метеозонд — пассивный прибор, в том смысле, что у него отсутствует управление и он просто дрейфует по ветру. Если стоит задача организовать доставку, то запускать его следует лишь тогда, когда ветер дует в нужном направлении. Любители могут лишь попытаться "спланировать" место падения, смоделировав траекторию ветров с помощью онлайн-сервисов. Естественно, это не гарантирует точного контроля посадки. А вот на дорогостоящих научных аэростатах есть опция частично управлять во время миссии, регулируя высоту и используя нужные потоки ветра. Такие специальные шары с солнечными панелями и клапанами могут несколько дней поддерживать курс.

Александр Калинин,

47news

Полёты шаров с контрабандой на литовско-белорусской границе стали не единственной аэроисторией, заинтересовавшей СМИ в последнее время. Ярким вышел сюжет с китайским метеозондом или "шаром-шпионом". Аэростат в течение нескольких февральских дней 2023 года плыл над территорией США, пока его не сбила впущенная из истребителя ракета.

Шар пугал американцев с высоты 18–20 км, то есть находясь в стратосфере. Обычных коммерческих самолёты выполняют свои полёты примерно на 6 километров ниже. Китай настаивал, что метеозонд использовался в научных и метеорологических целях, но он случайно отклонился от маршрута из-за ветра. Однако среди американцев царило мнение, что агрегат мог вести военную разведку.

С мая 2024 года свои пропагандистско-провокационные шары с мусором в сторону Южной Кореи запускала КНДР. Зонды несли макулатуру, пластик, окурки, а иногда и фекалии. Шары преодолевали значительное расстояние, а некоторые долетали до президентского комплекса в Сеуле. В КНДР запуск зондов называли ответом на заброс активистами из Южной Кореи пропагандистских листовок на территорию народной республики.