В правительстве Ленобласти будет создан общественный экологический совет при губернаторе. К такому единогласному решению пришли экологи и глава региона на их первой встрече, прошедшей в минувшую пятницу. Впрочем, возможно, отныне подобные встречи администрации с «зелеными» будут проходить чаще. «Дебютное» же обсуждение проблем в сфере охраны окружающей среды региона прошло довольно успешно: власти внимательно выслушали экологов, губернатор, не стесняясь, критиковал работу своих подчиненных, возглавляющих экологические ведомства, а также сделал несколько довольно громких заявлений.

Тревожные сигналы от экологических организаций в связи с ситуацией в Ленобласти в последнее время поступают все чаще: защитники природы заявляют о многочисленных вырубках леса, захватах береговых линий водоемов и незаконных песчаных карьерах. В общем и целом создается ощущение, что в регионе - сплошные экологические проблемы. Власти Ленобласти решили одним махом доказать обратное и провели 3 октября выездную встречу со всеми общественными экологическими организациями. В качестве же показательно-положительного примера для демонстрации экологам были выбраны несколько баз отдыха, расположившихся на берегах озер Выборгского района.

Хозяева первой представленной «на суд» экологам коттеджной базы на берегу озера Большое Симагинское уверяли, что доступ на берег они не перекрывают, но на автомобиле проезжать в зону отдыха все-таки не разрешают, к тому же уборку мусора на берегу после отдыха людей они полностью берут на себя.

Берег озера Малая Ладога не оброс коттеджами, зато здесь есть место для отдыха под открытым небом - оборудованы столы, кухня, мангал. Береговую линию, безусловно, очищают сами работники этого заведения. «Давайте покажем журналистам берег с мусором, специально оставили!», - предложил председатель комитета государственного контроля и экологической безопасности Виктор Малышев. И действительно - всего в ста метрах от созданного «уголка отдыха» пейзаж открывается совершенно другой: на склоне берега лежали груды бытового мусора. Но больше всего приехавших удивили банки из-под «краски для разметки дорог» - они были аккуратно сложены на полянке у озера Малая Ладога. «По данному факту нами ведется административная проверка», - заявил Виктор Малышев. По его мнению, бочки из-под краски оставили работники местного ДРСУ. В случае, если их вина будет доказана, им грозит штраф в размере 100 тысяч рублей и принудительная уборка территории.

Видео: Людмила Петрова
Экологи и губернатор договорились (фото, видео)


Однако для самих "зеленых" самым главным в этой поездке была, конечно же, встреча с губернатором Ленобласти. Правда, довольно странно, что в ней не принимали участие активисты таких организаций, как «Гринпис» и движения «Против захвата озер». Как отметили в отделе информации правительства Ленобласти, на встречу представители этих организаций приглашены были.

Встречу с экологами в Первомайском Дворце культуры глава региона Валерий Сердюков начал со слов о том, что «сохранение природы - это общее дело». Далее губернатор обозначил несколько "направлений" беседы: незаконные вырубки и недостатки в охране лесного фонда, вопросы по особо охраняемым природным территориям, проблема водозахватов и несанкционированной добычи песка.

Однако председатель комитета госконтроля и экологической безопасности Виктор Малышев свой доклад начал с "мусорных" проблем. Он сообщил, что в несколько районов, граничащих с Петербургом - Ломоносовский, Тосненский, Всеволожский - вывозится строительный мусор из города. На заявление о том, что виновниками свалок в области являются петербургские строительные компании, глава экологического комитета получил от губернатора весьма жесткий отпор: «Псковская область и Лужский район тоже находятся рядом, но Псковская область не везет свой мусор в Ленобласть. Причем тут два субъекта? И у меня и у Матвиенко одно решение - навести порядок в этом деле. Это ваши полномочия, занимайтесь этим, контролируйте движение этого мусора», - заявил Сердюков.

Одним из предложений, которое внесло на этой встрече экологическое ведомство обладминистрации - развитие арендной сети вокруг берегов. Виктор Малышев считает, что таким образом береговые линии будут и доступными и чистыми. Валерий Сердюков довольно образным заявлением поддержал идею создания зон отдыха: «Нужно читать Водный кодекс: муниципальные образования должны регламентировать посещения озёр, чтобы люди не гуляли там, где им вздумается, и не какали, где захочется». Губернатора возмутило не только загрязнение береговых линий, но и несчастные случаи на реках и озерах по причине неорганизованного отдыха, в частности, сообщение о том, что накануне на Вуоксе утонули два человека: «Если бы они погибли там, где был организован отдых, тогда бы мы за них отвечали. 156 человек (за 9 месяцев 2008 г. - ред.) мы потеряли на водных ресурсах только потому, что мы не показали, где им можно купаться, а где они не должны бродить».

Итогом разговора о водозахватах стало поручение комитету по архитектуре и градостроительству подготовить рекомендации для муниципальных образований Ленобласти по разработке регламента на посещение водных ресурсов, а также по обустройству зон отдыха на берегу водоемов. То есть, показательно-положительные примеры баз отдыха и небольших площадок на берегах, которые были представлены в тот день экологам и журналистам, скорее всего, будут внедряться повсеместно.

Одно из последних громких выступлений «Гринписа» с просьбой отобрать лесные полномочия у Ленобласти, председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаил Дедов прокомментировал так: «Говорят, мы работаем хуже федералов. Вот статистика: в первом полугодии 2007 года было выявлено 516 фактов незаконной вырубки леса, во втором полугодии 2007 года - 456, в первом полугодии 2008 года - 425. Все они зарегистрированы в правоохранительных органах», - заявил Дедов. По его словам, после многочисленных обращений о незаконных вырубках в Кингисеппском районе с 1 октября был уволен директор Кингисеппского лесничества. Тем не менее, губернатор Ленобласти предположил, что все эти случаи незаконных рубок могут быть связаны с лесным терминалом Усть-Луга. «Если бы общественные организации установили там контрольный пост и зафиксировали несколько случаев вырубки леса, то у нас были бы основания закрыть этот терминал», - предложил Валерий Сердюков.

Валерий Павлович вспомнил и о недавнем обращении жителя Каменки с просьбой прекратить рубку леса у деревни. Проверка доказала обратное - вырубки там санитарные, а человек, написавший письмо, уже около двух лет не был в этой деревне. «Это был какой-то заказ от бизнесмена, которому не достался этот участок леса в Каменке. Также как по Гладышевскому заказнику: кто-то не хотел, чтобы рядом начиналось строительство, а оказалось сам весь в пушку», - заявил глава Ленобласти представителям экологических организаций региона. Разбираться с этой «заказной» информацией, по его мнению, будет специально созданный комитет.

Напоследок, после обсуждения взаимодействия власти и общественников, представитель «Зелёной волны» выступил с предложением создать при главе региона общественный экологический совет. Валерий Сердюков в ответ пообещал, что такой совет будет создан и данный вопрос в ближайшее время будет обсуждаться отдельно. Кроме того, обе стороны - власти и экологи - поддержали идею включить «общественников» в конкурсные комиссии на аукционах по продаже и аренде лесного фонда и земельных участков. Это, по мнению защитников природы, позволит заранее предупреждать нарушения экологического законодательства при строительстве объектов и рубке леса.

Людмила Петрова, 47News