Досрочные выборы 15 депутатов в небольшом поселке имени Морозова, прошедшие в минувшее воскресенье, стали первой ласточкой крупной кампании по выборам в муниципальные образования во всей Ленинградской области. Уже сейчас ясно: нынешней осенью регион ожидает мощный всплеск политической активности, острого межпартийного противостояния. С результатом, кстати говоря, вовсе не очевидным - в том числе, и для «партии власти».

В области, в силу особенностей хозяйственного уклада, возможности местных советов влиять на уровень жизни поселков и небольших городов куда серьезнее, чем в Санкт-Петербурге. На обширных территориях ленинградского региона депутат - часто единственный представитель власти, до которого может достучаться со своими бедами и радостями местный житель.

Да и полномочий у муниципальных советов первого уровня в области немало: среди них и формирование бюджета, и создание плана развития территории, и право проводить общественные слушания - а значит, радикально влиять на образ жизни поселений, на их развитие и процветание. И, хотя формально решение земельного вопроса в их компетенцию не входит, совет способен существенно влиять и на распределение земельных угодий, что дает этому образованию не только политический вес среди местного населения, но и серьезный финансовый рычаг влияния.

Желающих приобщиться к этому «пирогу» ожидается немало. На 15 депутатских мест в небольшой Морозовке претендовало 80(!) кандидатов. В поселке Юкки, где через неделю также пройдут досрочные выборы, желающих порулить ненамного меньше. Если тенденция сохранится, то осенью о своих претензиях на депутатские кресла заявят не меньше 5 000 человек. Среди этого сонма потенциальных народных представителей, не сомневайтесь, будет предостаточно людей корыстных, криминально ориентированных, абсолютно далеких в своих помыслах от местных проблем. И они обрушат на головы местных жителей все свои доморощенные средства увещевания.

Куда, скажите, бедному крестьянину податься? Кого слушать в этом сладкоголосом хоре?

Морозовские выборы, пусть и не могут претендовать на точное отражение общей ситуации в области, все же позволяют сделать всем будущим участникам политической кампании некоторые выводы. И первый из них таков: если местные депутаты предыдущего созыва не валяли последние четыре года дурака, если занимались своими прямыми обязанностями и смогли хоть немного улучшить жизнь в округе - избиратели отплатят им сторицей. Население, обжегшись на своей доверчивости в лихие 90-е, сегодня нередко на выборах исповедует принцип: «пусть плохонький, но свой», опасаясь пускать в свою жизнь чужаков. Поэтому поражение нынешнего состава депутатов часто будет означать лишь жирный «неуд» на экзамене, выставленный завзятым двоечникам. Подобного мнения придерживается и нынешний глава Юкковского поселения Игорь Петров, ведущий сейчас вместе со своей командой борьбу за досрочное переизбрание: «Я опасаюсь на выборах только провокаций и подстав, а реакции избирателей – чего нам ее бояться? Грош нам цена, если мы не смогли за эти годы убедить людей в собственной пользе».

Другой вывод, который следует сделать из прошедших выборов: партийная принадлежность кандидата в глазах избирателей сегодня - далеко не всегда знак его качества.

В принципе муниципальные выборы первого уровня - едва ли не самая главная площадка для партийной работы. В калейдоскопе лиц, мечтающих стать депутатами, членство в парии должно сказать о многом: о взглядах, о политической и идейной платформе. Об ответственности партии перед избирателями за моральные и профессиональные качества своего кандидата, наконец.

В этом плане морозовские выборы, похоже, провалили все ведущие партии.

Выставить в каждом поселении полноценную команду кандидатов, очевидно, пока не способны ни местное отделение ЛДПР, ни коммунисты. Грош цена таким претендентам, которые не могут собрать десяток голосов за свое выдвижение, не прибегая к различным ухищрениям. Окончательно лишенная поддержки властей, продолжает терять в весе и «Справедливая Россия».

А вот «единороссы» страдают от иной болезни. Сегодня ее назвали бы «звездной». Лидеры минувшей эпохи именовали это «шапкозакидательством» или головокружением от успехов. Никто, даже в высших эшелонах областного политсовета, не готов утверждать, что у «единороссов» за три месяца до выборов есть выработанная стратегия, что существует внятная координация, что сформирована команда единомышленников. Напротив, в среде однопартийцев крепнет уверенность, что главной стратегией «Единой России» будет негласный лозунг, опробованный на минувших выборах в областной ЗакС – «нам все равно, кого народ изберет. Мы всех потом перекрасим в свои цвета». Абсурдный с точки зрения здравого смысла, он абсолютно оправдан с точки зрения партийных функционеров, которым важно, прежде всего, загнать наверх красивые отчеты.

Нельзя сказать, что областные единороссы открыли тут какое-то ноу-хау. Нет, судя по всему, формальный подход к партстроительству - это общая тенденция в структуре партии власти. Только из свежих примеров: торжественное вовлечение в партийные ряды Димы Грызлова, сына партийного лидера, проигравшего на муниципальных выборах в Петербурге и затаившего обиды на всех и вся. А чего стоит недавняя история с разменом места карельского сенатора, которое вручили вместе с партбилетом вчерашнему грозному оппозиционеру от эсэров, метившему в кресло петрозаводского мэра? И, коль идет такая открытая распасовка партбилетами вместе с должностями, почему бы и лидеру областных «единороссов» Герману Мозговому не сделать хорошую мину при плохой игре и не заявить, что в Морозовке, как и планировалось, победили представители «Единой России»? И не беда, что из 15 мест только три достались тем, кого активно продвигали местные «единороссы». Ведь по словам областного лидера, «претенденты на места в Совете депутатов поселка были членами одной нашей партии. Кто-то выдвигался от регионального отделения, а кто-то, будучи зарегистрированным в партии в Петербурге, выдвигался самостоятельно. Но, в любом случае, мы одна партия и обязательно будем работать вместе».

Так-то оно так, но вот в команде Дениса Захарова, который несколько недель выдерживал довольное мощное давление оппозиции, действовавшей под знаменами «Единой России», только сейчас с изумлением узнали, что это было что-то вроде товарищеского матча.

Хочется напомнить лидерам парии власти, что от вируса формализма гибли куда более мощные партийные колоссы. Ввести в заблуждение собственное начальство не фокус, но чего стоит партия, лишенная доверия людей? Да и факт остается фактом: принадлежность кандидата к партии власти не стала на минувших выборах решающим аргументом для избирателя.

Впрочем, детские болезни «единороссов» волнуют население в последнюю очередь. Как ни странно, их больше интересуют вопросы обустроенности собственной жизни, справедливого и позитивного мироустройства вокруг. И, судя по активности, с какой люди шли на избирательные участки в поселке имени Морозова, они не намерены больше вверять свою судьбу воле случая.

Андрей Потапенко