В Европейском университете Петербурга выяснили: более 15% россиян, уехавших с начала СВО, решили вернуться. Каждый шестой – уже. 47news нашел аналогию.

Существует распространенный стереотип, что довоенный Советский Союз являлся прочно закрытой страной. Это не так.

К примеру, в 1920-х выезд из СССР был практически свободным. Так, в 1925-27 годах по разной надобности (туризм, спорт, наука, учеба) выехало под 140 тысяч человек, причем обратно не вернулось всего около 3-х тысяч. В это же время к нам въехали 130 тысяч иностранцев, и 10 тысяч из них остались. В основном, по политическим мотивам.

Но – не только.

В 2008 году в США немало шума наделала книга Тима Цулиадиса "Всеми забытые" (The Forsaken), выпущенная английским издательством Little, Brown. Речь в ней идет о судьбах американцев, переселившихся в 1930-е годы в Советский Союз. С учетом подзаголовка "От Великой Депрессии - к ГУЛАГу" нетрудно догадаться, что судьбы эти, по версии автора, сплошь трагические.

1.jpeg Ист. фото - vickiboykis.com

Пик волны эмиграции из США в СССР пришелся на 1930-1931 годы. Тогда Великая депрессия вынуждала многих американцев искать любые способы хоть как-то заработать. А посему рекламное предложение торгового представительства СССР в США ("Амторг"), зазывающего квалифицированных рабочих и специалистов поучаствовать в нашей индустриализации, интриговало изрядно. Тем более, что оклады предлагались солидные, плюс – неведомый для тогдашних американцев соцпакет (возможность бесплатного образования для детей и бесплатное медицинское обслуживание). Как результат, по разным оценкам в СССР тогда эмигрировали в общей сложности от 6 до 10 тысяч американцев. Все они были ослеплены собственными мечтами о достойном человеческом существовании. Как пишет Тим Цулиадис, на пароходе, шедшем из Нью-Йорка в Ленинград, многие из переселенцев на радостях бросали в воду свои "звездно-полосатые" паспорта.

Тем более, что в те годы еще пользовался популярностью лозунг "Учиться у американцев". И если в экономике царской России доля американского капитала была невелика (5,2% от всего иностранного капитала), то в СССР к началу 1930-х она составлял пятую часть всего советского импорта, а Соединенные Штаты занимали второе место после Германии в торговле с Советским Союзом. В пору было говорить о моде на Америку. Отсюда неслучайны и слова Иосифа Сталина, прозвучавшие в беседе с американским общественным деятелем полковником Робинсом: "Много помогли нам американцы. Это надо признать. Лучше других и смелей других помогали. Спасибо им за это" (13 мая 1933 года).

В СССР иностранные специалисты принесли и свой образ жизни. Так, американские финны, приехавшие в Карелию, привезли с собой невиданные для местных жителей диковинки: фотоаппараты, кофемолки, фены. В Петрозаводске начала 1930-х годов играл джаз, чего не было тогда даже в Ленинграде. Но советская американизация оказалась недолгой.

Начиная со второй половины 1930-х в советской пропаганде США из учителя переформатировались в соперника. Как следствие: усилилась критика всего иностранного. А потом грянул 1937-й, и многие американские работяги-переселенцы попали под каток репрессий.

Чтобы удержать былых эмигрантов от побега в США, власти поначалу использовали бесхитростный материальный барьер: да, формально особых препятствий для выезда не создавалось, однако стоимость билета на теплоход объявлялась такая, что позволить ее себе не мог практически никто (тем более, в валюте). Ну, а в пик репрессий о билетах речи даже не шло – американцев, пожелавших сделать попытку уехать, банально арестовывали сразу после выхода из посольства США. Примечательно, что и сами сотрудники американского посольства не горели желанием помогать попавшим в беду согражданам. Руководствуясь принципом: зачем вмешиваться, если эти люди сами выбрали свою судьбу? И не важно, по каким причинам они покинули США – по политическим или экономическим, – беглецов все равно воспринимали как подозрительных личностей, леваков или радикалов. Такой вот, весьма показательный пример знаменитого американского "In God we trust! Others pay cash!" ("Мы верим Богу! Остальные платят наличными!").

2.jpg Ист. фото - fotobase.co

А вот чернокожим американским эмигрантам повезло много больше. Несколько сотен из них, - тех, что приехали в СССР в поисках лучшей жизни, у нас ожидал самый теплый прием. Знаменитый фильм Григория Александрова "Цирк", повествующий о судьбе белой американской циркачки и ее сына-негритёнка, он – не на пустом месте родился. Советские власти активнейшим образом стремились показать (в первую очередь Западу), что строят демократическое государство, в котором цвет кожи его граждан не имеет значения. Цитата из фильма: "В нашей стране любят всех ребятишек. Рожайте себе на здоровье, сколько хотите: чёрненьких, беленьких, красненьких, хоть голубых, хоть розовых в полосочку, хоть серых в яблочках, пожалуйста!".

Самый яркий пример успешной карьеры афроамериканца в СССР – уроженец Ямайки Роберт Робинсон, кто в 23 года покинул США ради высокооплачиваемой работы в Советском Союзе. Несколько лет он отработал на Сталинградском тракторном заводе, затем нам Московском подшипниковом, а в 1934 году был избран членом Московского совета депутатов трудящихся (Моссовета).

3.jpg Ист. фото - ttolk.ru

В 2014 году влиятельнейшая газета Los Angeles Times опубликовала статью с говорящим заголовком "Чернокожим американцам в СССР жилось лучше, чем в США".

На сегодняшний день не менее 200 потомков этих американских мигрантов проживают в России и бывшем СССР.  "Советы обращались с афроамериканцами по высшему разряду: им платили солидное жалование, предоставляли субсидии на приобретение жилья и оплачиваемый отпуск", – отмечает Los Angeles Times. "Мой отец считал, что в СССР с ним обходились лучше, чем в Америке, – заявила в интервью изданию Тайнс-Менса, которая родилась и работала в России, но теперь живет в США. – Он был здесь счастлив". В 1931 году Тайнс, хоть и закончил Уилберфорский университет, на родине мог рассчитывать лишь на работу посудомойщика. Поэтому он воспользовался возможностью отправиться в Россию, и стал одним из 11 чернокожих коммунистов и специалистов по сельскому хозяйству, которые отправились из Миссисипи в СССР.

К слову, руководил этой группой Оливер Голден. Его внучка - Елена Ханга, в 2000-е годы была мега-популярной российской телеведущей.